Первое заседание солдатской секции Петроградского Совета в Таврическом дворце. Фотография. Март 1917 года.

Первое заседание солдатской секции Петроградского Совета в Таврическом дворце. Фотография. Март 1917 года.

В огне революции создавались Советы. В Петрограде первое заседание Совета рабочих депутатов состоялось вечером 27 февраля (этот факт и заставил Временный комитет Думы поспешить с принятием на себя правительственных функций).

1 марта собрался Московский Совет. В течение нескольких дней Советы возникли во многих больших и малых городах России. Наряду с Советами рабочих депутатов теперь существовали — уже не в виде исключения, как это было в 1905 году,— также Советы солдатских депутатов. В Петрограде и других городах образовались единые Советы рабочих и солдатских депутатов, олицетворявшие союз пролетариата и крестьянства.

Создание Советов было делом самих рабочих, революционных масс. В Петрограде выборы в Совет начались на заводах еще во время всеобщей политической забастовки. Во главе движения шли большевики. От лица «организующегося Совета рабочих депутатов» они писали: «Народ берет власть в свои руки, революция началась, не теряйте ни минуты времени... Прежде всего выбирайте депутатов, пусть они свяжутся между собой, пусть под защитой войска создается Совет депутатов».

Банк Тинькофф

Но пока революционный авангард сражался на улицах столицы, организацию Совета захватили в свои руки мелкобуржуазные партии. Собравшиеся в Таврическом дворце представители меньшевистской фракции Думы, «рабочей группы» Центрального военно-промышленного комитета, легальных мелкобуржуазных органов печати объявили себя «Временным исполнительным комитетом Совета» и выработали такой порядок выборов в Совет, при котором число депутатов от крупнейших заводов оказалось неизмеримо меньшим, чем от мелких полуремесленных предприятий и от воинских частей. Руководящие посты в Исполнительном комитете Петроградского Совета достались лидерам меньшевиков и блокировавшихся с ними эсеров (Чхеидзе был избран председателем Совета, а Керенский и меньшевик Скобелев— товарищами председателя). Такое же положение сложилось в подавляющем большинстве других Советов. Лишь в ряде городов и рабочих поселков Иваново-Вознесенского промышленного района, Донбасса, Урала большевистским организациям удалось с самого начала приобрести решающее влияние на Советы.

Образование меньшевистско-эсеровского большинства в Советах не было случайностью. Оно имело свои социальные корни. В революции приняли участие наряду с организованными, сознательными рабочими огромные массы солдат из крестьян, мелких хозяев. За время войны произошли изменения и в составе пролетариата: часть кадровых рабочих, мобилизованных в армию, заменили ремесленники, лавочники, увильнувшие от мобилизации выходцы из зажиточных слоев деревни и т п. В мартовские дни спешили примкнуть к победившей революции самые разнородные элементы, включая и многих представителей господствующих классов, буржуазной интеллигенции, объявившие себя сторонниками свободы. Миллионы людей, впервые пробудившихся к общественной жизни, еще плохо разбирались в подлинной природе различных классов и партий. Эта гигантская мелкобуржуазная волна «захлестнула все, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, т. е. заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику».

Опьяненные завоеванной свободой, обманутые демагогическими заявлениями соглашательских партий, народные массы доверили им руководство Советами, ожидая, что Советы будут действовать по-революционному, удовлетворят неотложные нужды рабочих и солдат.

Соглашательское руководство Советов было вынуждено уступать напору масс. Советы закрепляли то, что народ явочным путем, с оружием в руках завоевал в революционной борьбе. Они упраздняли полицию и царские суды, организовали рабочую милицию, проводили выборы народных судов, закрывали черносотенные газеты и приступали к изданию своих органов, реквизировали запасы муки и продовольствия для выдачи населению.

По инициативе и при прямом участии солдат, требовавших немедленно покончить со старыми порядками в армии и всевластием реакционного офицерства, Петроградский Совет издал приказ № 1, согласно которому во всех воинских частях и на кораблях военного флота создавались выборные солдатские и матросские комитеты. В своих политических выступлениях каждая часть подчинялась лишь Совету и своему комитету. Оружие поступало в распоряжение комитета и не подлежало выдаче офицерам, даже по их требованию. «В строю и при отправлении служебных обязанностей,— гласил приказ,— солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя, в своей политической, общегражданской и частной жизни, солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане».

Приказ № 1 имел огромное значение. Он укрепил и расширил военную опору Советов и дал новый толчок процессу революционизирования армии.