Советский Союз оказал испанскому народу неоценимую поддержку. Советское правительство настойчиво выступало против посылки в Испанию регулярных итало-германских воинских частей под видом так называемых добровольцев.

Когда стало ясно, что Англия, Франция и Соединенные Штаты Америки не принимают никаких мер против интервентов, а, напротив, поощряют их, Советское правительство выступило за предоставление Испанской республике возможности свободно закупать оружие на международных рынках. Однако Соединенные Штаты, Франция и Англия продолжали под флагом «невмешательства» держать свои рынки оружия закрытыми для республиканской Испании, в то время как Франко через Португалию и порты, находившиеся в его руках, получал все новые и новые контингенты живой силы и военные грузы из Германии и Италии.

Ввиду этого Советское правительство 23 октября 1936 г. официально заявило, что оно не может считать себя связанным соглашением о нейтралитете в большей мере, чем любой из остальных участников этого соглашения. Это означало, что Советский Союз оставляет за собой свободу действий и намерен поддерживать республиканскую Испанию в борьбе против фашизма и международной реакции.

Советский Союз оказал испанскому народу значительную материальную помощь. По всей стране шел сбор средств для Испании. В течение нескольких дней июля 1936 г. было собрано 12 млн. рублей, а к концу октября эта цифра возросла до 47 млн. Десятки пароходов с продовольствием, медикаментами, одеждой отправлялись Испанской республике. Советское правительство предоставило ей кредит в сумме 85 млн. долларов и использовало малейшую возможность для усиления ее военного потенциала.

Трудящиеся Испании высоко оценили эту братскую помощь. Прибытие каждого парохода из СССР сопровождалось бурными демонстрациями солидарности с советским народом.