Трудящиеся Москвы протестуют против провокационного налета на Советское торгпредство в Лондоне. Май 1927 г.  Фотография.

Трудящиеся Москвы протестуют против провокационного налета на Советское торгпредство в Лондоне. Май 1927 г. Фотография.

В борьбе за индустриализацию советскому народу прошлось преодолеть большие затруднения. Хотя к концу восстановительного периода промышленность давала уже значительную прибыль, этих накоплений было совершенно недостаточно для развития тяжелой индустрии. Поэтому наряду с усилением внутрипромышленных накоплений требовались крупные дотации из государственного бюджета. В 1925/26 г. финансирование промышленности по бюджету превысило доходы от промышленности на 105 млн. рублей и в дальнейшем из года в год неуклонно возрастало.

С целью увеличения социалистических накоплений были приняты меры к повышению производительности труда на предприятиях, к сокращению расходов на содержание государственного аппарата, проведению строжайшего режима экономии.

Огромные трудности социалистической индустриализации проистекали также из того, что преобладавшее в стране мелкотоварное производство постоянно порождало и развивало мелкобуржуазные взгляды среди миллионов мелких собственников и даже среди рабочих. Это обстоятельство широко использовали капиталистические элементы города и деревни, враждебно настроенные буржуазные специалисты, все остатки эксплуататорских классов. Понимая, что социалистическая индустриализация ведет к окончательному крушению их надежд на перерождение Советского государства в капиталистическое, они всемерно препятствовали ее осуществлению и усиливали свою антисоветскую деятельность.

Банк Тинькофф

Ожесточенную борьбу против курса партии на социалистическую индустриализацию страны вели троцкисты и зиновьевцы, образовавшие вскоре после XIV съезда партии единый антиленинский блок. Троцкистско-зиновьевская оппозиция упорно отрицала возможность победы социализма в СССР, проповедовала неизбежность столкновений между рабочим классом и крестьянством и разрыва их союза, выступала против ленинской резолюции о единстве партии. Объединившись с антиленинскими элементами, исключенными из Коммунистического Интернационала, она пыталась расколоть его ряды.

Партийные организации дали единодушный отпор клеветническим выступлениям троцкистско-зиновьевского блока. Но, несмотря на это и вопреки решениям XV партийной конференции, состоявшейся в 1926 г., он не прекратил своей антипартийной деятельности.

В октябре 1927 г., за два месяца до XV съезда партии, Центральный Комитет объявил об открытии общепартийной дискуссии по вопросам, включенным в порядок дня съезда. Результатом ее была полная победа ленинской линии: за политику Центрального Комитета голосовало более 99% коммунистов, а за троцкистско-зиновьевский блок — менее 1 %. Однако и после этого наглядного урока оппозиционеры не только не отказались от антипартийной борьбы, но и усилили ее. 7 ноября 1927 г. они попытались устроить антисоветские демонстрации в Москве и Ленинграде, выйдя тем самым за рамки советской легальности и став на путь апелляции к враждебным классам, на путь открытой борьбы с Советской властью. 14 ноября объединенное собрание Центрального Комитета и Центральной Контрольной Комиссии исключило Троцкого и Зиновьева из партии. Вопрос об оппозиции в целом был передан на рассмотрение XV съезда.

В это время Советскому государству пришлось испытать также новый натиск внешних враждебных сил. Разрыв Англией дипломатических отношений с Советским Союзом, убийство советского посла в Польше Войкова, налеты на советские полпредства и торгпредства в Пекине, Лондоне, Шанхае и Тяньцзине — все эти враждебные акты свидетельствовали о том, что империалисты стремятся путем провокаций и угроз сорвать или хотя бы затормозить индустриализацию СССР.

По всей стране прокатилась волна демонстраций, собраний и митингов, во время которых трудящиеся выражали свою любовь к социалистической Отчизне, преданность Коммунистической партии и Советской власти. Трудящиеся СССР отчисляли из своего заработка средства на укрепление обороны. В дни празднования десятилетия Великой Октябрьской социалистической революции Красному воздушному флоту была передана первая партия самолетов, построенных на эти средства.