Восстановление железнодорожного моста через Кубань у Екатеринодара. Фотография 1920 года.

Восстановление железнодорожного моста через Кубань у Екатеринодара. Фотография 1920 года.

Социалистическое строительство в годы гражданской войны происходило в трудных условиях. Тем не менее были достигнуты серьезные успехи в укреплении социалистического уклада в экономике, строительстве советской государственности, развитии народного просвещения.

Одним из важнейших результатов победы Октябрьской революции явился рост производственной и политической активности рабочего класса.

В годы интервенции и гражданской войны произошло резкое сокращение промышленного производства. Снизилась производительность труда на предприятиях. Российские и иностранные капиталисты развернули в связи с этим яростную пропагандистскую кампанию, клеветнически заявляя, что рабочий класс якобы не способен руководить фабриками и заводами. В действительности к сокращению производства привели разруха, созданная царизмом и углубленная буржуазным Временным правительством, и огромные трудности, порожденные интервенцией и гражданской войной. Промышленное производство не могло расти, когда сотни фабрик, заводов, шахт были разрушены врагом, страна лишилась важных источников топлива и сырья, миллионы людей ушли на фронт, а капиталисты и их прислужники вредили в тылу. Снижение же производительности труда вызывалось прежде всего изношенностью оборудования и усталостью рабочих, страдавших от многочисленных лишений.

Банк Тинькофф

Но и в этих тяжелейших условиях рабочий класс сумел сохранить основные предприятия, наладить их работу, производить необходимую фронту продукцию. Об организаторских способностях рабочего класса свидетельствовали успехи многих фабрик, заводов, целых промышленных районов. Так, в Подмосковном угольном бассейне, где добыча угля в первые месяцы после Октябрьской революции значительно упала (главным образом вследствие саботажа шахтовладельцев), национализация копей позволила быстро увеличить размеры производства, несмотря на то что рабочие голодали и не хватало необходимых материалов. К концу гражданской войны уровень 1917 г. по добыче угля в Подмосковном бассейне был не только достигнут, но и превзойден. Серьезные успехи наблюдались также в оборонной промышленности. Производство винтовок, пулеметов, патронов, снарядов, орудий в ходе войны возрастало.

Окончание войны с буржуазно-помещичьей Польшей и разгром Врангеля в 1920 году.

Окончание войны с буржуазно-помещичьей Польшей и разгром Врангеля в 1920 году.

Важным достижением этого периода было то, что рабочие научились управлять производством, обеспечивая изготовление самого необходимого для фронта.

Общее руководство промышленностью осуществлял Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) через свои главные отраслевые управления (главки), а на местах — губернские и городские советы народного хозяйства (совнархозы). Во главе каждого национализированного предприятия стояло правление. Две трети состава правления назначались местным совнархозом или ВСНХ, а одна треть избиралась рабочими сроком на полгода. К концу 1920 г. доля рабочих в управлении предприятиями составляла, по неполным данным, 63,5%.

Советская власть привлекала к сотрудничеству и буржуазную интеллигенцию. В. И. Ленин говорил, что революция может удержаться, победить, только переняв «весь опыт культурного, технического, прогрессивного капитализма...». Поскольку при капитализме рабочий класс не может овладеть искусством ведения хозяйства, представители капитала, в частности буржуазные специалисты, сохраняют некоторое время и после социалистической революции ряд преимуществ, в том числе — «навыки организации и управления, знание всех «тайн» (обычаев, приемов, средств, возможностей) управления». Ввиду этого участие их в хозяйственном строительстве отвечало интересам пролетарского государства. Однако партия предвидела— и это полностью подтвердилось на опыте,— что использование буржуазных специалистов будет сложным и трудным делом, так как они были тысячами нитей связаны с имущими классами. Советская власть привлекала буржуазных специалистов к работе, создавала для них благоприятные условия, но одновременно карала измену и саботаж, преодолевала пассивное сопротивление.