Глубокую тревогу в широких народных массах капиталистических стран вызывала непрекращающаяся гонка вооружений. Поэтому правящие круги империалистических держав, желая замаскировать проводимую ими политику, а также успокоить мировое общественное мнение, организовали в Лиге наций длительное обсуждение вопроса о разоружении.

В сентябре 1925 г. Лига наций приняла решение о подготовке конференции по сокращению и ограничению вооружений. На протяжении нескольких последующих лет этот вопрос рассматривался в различных комиссиях Лиги, среди которых важнейшей была подготовительная комиссия к конференции по разоружению, созданная 12 декабря 1925 г. в составе представителей 21 государства, включая Советский Союз.

Работа подготовительной комиссии продемонстрировала два принципиально отличных друг от друга подхода к проблеме разоружения — позицию империалистических держав, заинтересованных не в разоружении, а в том, чтобы разговорами о разоружении прикрывать усиление вооружений, и позицию Советского Союза, добивавшегося принятия решения о действительном разоружении или сокращении вооружений.

В первых сессиях подготовительной комиссии Советский Союз не принимал участия, так как советско-швейцарский конфликт, вызванный убийством в 1923 г. советского делегата на Лозаннской конференции В. В. Воровского, не позволял Советскому правительству послать своих представителей в Женеву, где заседала комиссия. В этот период в подготовительной комиссии основная борьба шла между Англией и Францией, которые выступали каждая со своими проектами.

Банк Тинькофф

Английский проект имел целью не сокращение и ограничение вооружений всех государств, а лишь уменьшение вооружений противников Англии при сохранении ее собственной мощи. Поэтому в нем предлагалось ограничить строительство авиации и подводных лодок, представлявших в тех условиях наибольшую угрозу для Англии, а также сократить большие сухопутные армии, в том числе французскую. Проект французской делегации, направленный против интересов Англии и Соединенных Штатов Америки, связывал вопрос о разоружении с вопросом о гарантиях безопасности и требовал установления международного контроля не только над видимыми вооружениями, но и над военным потенциалом. Германские представители в подготовительной комиссии добивались равенства Германии в вопросах вооружения с другими державами, т. е. отмены всех ограничений, установленных для нее в этом вопросе Версальским мирным договором; таким образом, и они фактически требовали не разоружения, а вооружения.

В результате упорной борьбы в апреле 1927 г. был принят за основу французский проект с многочисленными поправками и оговорками. Документ не содержал предельных цифр ни для одного из видов вооружений.

Тем временем был урегулирован советско-швейцарский конфликт и представители Советского Союза смогли принять участие в дальнейшей работе подготовительной комиссии. Деятельность комиссии активизировалась. Советская делегация во главе с заместителем народного комиссара иностранных дел М. М. Литвиновым внесла ряд важнейших предложений, направленных на подлинное разоружение. При этом советская делегация заявила, что, всемерно отстаивая свои предложения, она «тем не менее готова принимать участие во всех и всяческих обсуждениях вопроса о сокращении вооружений, поскольку будут предложены практические меры, реально направленные к разоружению».

На заседании подготовительной комиссии 30 ноября 1927 г. советская делегация выступила с декларацией об основных принципах полного и всеобщего разоружения и призвала остальные государства «немедленно приступить к выработке детального проекта конвенции о полном и всеобщем разоружении». 13 марте 1928 г. Советский Союз представил подготовительной комиссии «проект конвенции о всеобщем, полном и немедленном разоружении». Проект предусматривал роспуск личного состава всех вооруженных сил, уничтожение всех средств войны, ликвидацию военно-морских судов и военной авиации, запрещение военной службы, уничтожение крепостей, военных баз, военных заводов, роспуск военных министерств и генеральных штабов, а также некоторые другие мероприятия. Осуществить все эти меры предлагалось в течение четырехлетнего срока. Советская программа разоружения была с глубоким сочувствием встречена широкой международной общественностью и содействовала росту международного авторитета Советского Союза.

Однако империалистические державы не желали разоружения, и поэтому их представители в подготовительной комиссии, продолжая отстаивать план, принятый комиссией в апреле 1927 г., отклонили советский проект конвенции. После этого Советское правительство выступило в комиссии с предложением о сокращении вооружений, что должно было уменьшить военную опасность и облегчить бремя военных расходов, возложенное на трудящихся. В основе нового советского проекта лежал принцип прогрессивного сокращения всех видов вооружений. Но и это советское предложение было отвергнуто представителями империалистических держав, составлявшими большинство подготовительной комиссии.

Отклонив конструктивные советские предложения о разоружении и приняв вместо них проект конвенции, не предусматривавший прямого сокращения вооружений, империалистические державы показали, что они совершенно не заинтересованы ни в разоружении, ни в ограничении вооружений.