Государственный герб РСФСР

Государственный герб РСФСР

Советская власть получила в наследство от буржуазно-помещичьего режима крайне расстроенное продовольственное дело. Весной и летом 1918 г. снабжение городского населения продовольствием еще больше ухудшилось из-за саботажа кулаков, которые, имея большие запасы хлеба, отказывались продавать его государству по твердым ценам. В конце апреля 1918 г. суточный хлебный паек в Петрограде сократился до 50 г; в Москве рабочие получали в среднем 100 г хлеба в сутки. Голодала и деревенская беднота.

Голод в стране был вызван прежде всего тем, что контрреволюционеры, хлеботорговцы и кулаки срывали государственную хлебную монополию, правильное распределение продуктов среди населения, рассчитывая этим нанести решающий удар Советской власти. Борьба за хлеб стала в тот период одной из главнейших политических и экономических задач Советской власти. Это была борьба за социализм, за обеспечение обороноспособности страны, за сплочение деревенской бедноты и среднего крестьянства под руководством рабочих.

Обстановка требовала чрезвычайных мер. Постановлением от 9 мая 1918 г. Советское правительство ввело продовольственную диктатуру. Народному комиссариату продовольствия (его возглавлял А. Д. Цюрупа) предоставлялись чрезвычайные полномочия для закупки хлеба у деревенской буржуазии по твердым ценам; в его ведение передавалось все продовольственное дело. Это нанесло серьезный удар по кулачеству и положило начало ликвидации продовольственного кризиса.

Туры в Таиланд - 728*90

Государственный флаг РСФСР

Государственный флаг РСФСР

С середины 1918 г. в деревню стали направляться продовольственные отряды, сформированные из передовых рабочих Москвы, Петрограда и других центров. Значительную часть их составляли коммунисты. К августу в продовольственных отрядах насчитывалось более 16 тыс. человек, а к концу года — уже 26 тыс. Рабочие продовольственных отрядов сыграли большую роль в сплочении деревенской бедноты, в подавлении кулацких мятежей и в изъятии хлеба у кулаков. Большое количество хлеба, поступившего в Москву и Петроград летом 1918 г., было реквизировано продовольственными отрядами из кулацких запасов.

Продовольственные отряды рабочих помогли деревенской бедноте укрепить свои организации — комитеты бедноты (комбеды), образованные в соответствии с декретом от 11 июня 1918 г. К концу 1918 г. только по 32 губерниям РСФСР насчитывалось свыше 100 тыс. таких комитетов. Организация комбедов означала углубление социалистической революции в деревне. Комбеды стали опорными пунктами диктатуры пролетариата. Они осуществляли учет и распределение хлеба, сельскохозяйственных орудий, совместно с продовольственными отрядами изымали хлебные излишки у кулаков и обеспечивали продовольствием рабочие центры, Красную Армию. В результате их деятельности 50 млн. га кулацкой земли перешло в руки бедного и среднего крестьянства.

I съезд комбедов Малиновской волости Саратовской губернии. Фотография 1918 года.

I съезд комбедов Малиновской волости Саратовской губернии. Фотография 1918 года.

Все это усиливало социалистические элементы в деревне. К концу 1918 г. в стране уже насчитывалось (по неполным данным) 1600 крестьянских коллективных хозяйств — сельскохозяйственных артелей и коммун. Советское правительство содействовало их созданию, оказывало им возможную по тем временам материальную помощь. С этой целью в июле 1918 г. было выделено 10 млн. руб., а декретом от 2 ноября образован специальный денежный фонд в размере 1 млрд. руб. для помощи коллективным хозяйствам.

Значительно увеличилось количество совхозов. К осени 1918 г. их было уже несколько сот с общей посевной площадью более 1 млн. десятин. Крупные совхозы находились в ведении Народного комиссариата земледелия. Среди них (по данным за октябрь 1918 г.) 16 было в Орловской губернии, 12 — в Московской, 5 — во Владимирской, 3 — в Саратовской губернии и т. д. Комбеды принимали также активное участие в строительстве Красной Армии.