Строительство Большого Ферганского канала. Фотография 1939 года.

Строительство Большого Ферганского канала. Фотография 1939 года.

Обострение международной обстановки и рост опасности военного нападения империалистов на СССР вынуждали Советское государство предпринимать энергичные меры к укреплению обороноспособности страны. Ликвидация технико-экономической отсталости Советского Союза, создание могучей тяжелой индустрии явились решающим средством усиления его оборонной мощи. Серьезно способствовало этому и индустриальное развитие восточных районов.

Коллективизация сельского хозяйства, рост его технической оснащенности дали возможность увеличить производство товарного зерна. В годы второй и третьей пятилеток значительно увеличилось производство продуктов сельского хозяйства в северных и восточных районах СССР. Это также имело важное оборонное значение.

Завершение технической реконструкции всех отраслей народного хозяйства создало условия для комплектования Красной Армии технически подготовленными кадрами, способными управлять сложной военной техникой.

Рабочий и колхозница. Скульптура В. И. Мухиной. Нержавеющая сталь. 1936-1937 годов.

Рабочий и колхозница. Скульптура В. И. Мухиной. Нержавеющая сталь. 1936-1937 годов.

Перед лицом военной угрозы Советское государство еще более настойчиво развивало тяжелую промышленность — основу основ могущества страны, создавало резервы металла, угля, нефти и других необходимых материалов. При этом продукция оборонной промышленности увеличилась во второй пятилетке на 268%, в то время как все промышленное производство выросло на 120%. В 1938—1939 гг. рост продукции оборонной промышленности продолжался: в 1938 г. по сравнению с предыдущим годом он составил 36,4% и в 1939 г.— 46,5%.

Банк Тинькофф

Быстро росла авиационная промышленность. Строились новые заводы. Две трети основных фондов авиационной промышленности по состоянию на 1 января 1939 г. составляли фонды, введенные во второй пятилетке и в 1938 г. В эти годы авиационная промышленность дала много типов новых самолетов — истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков.

Главный павильон Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Фотография 1939 года.

Главный павильон Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Фотография 1939 года.

Больших успехов добились советские танкостроители. С 1934 по 1939 г. танковый парк увеличился вдвое, количество бронемашин — в 7,5 раза. Количество артиллерии в Красной Армии с 1930 по 1939 г. возросло почти в 7 раз, станковых пулеметов — почти в 3 раза.

В годы первой и второй пятилеток укрепились также военно-морские силы Советского Союза. Был создан мощный подводный флот, проведена модернизация действующих кораблей. В третьей пятилетке велось строительство большого морского и океанского флота, необходимого для защиты морских границ Советского Союза.

Молотьба на полях колхоза Бiльшовицька праця. Украинская ССР. Фотография 1939 года.

Молотьба на полях колхоза Бiльшовицька праця. Украинская ССР. Фотография 1939 года.

Рост военной опасности потребовал изменения структуры организации армии. В 20-х годах часть воинских соединений была переведена на территориально-милиционную систему, которая в случае мобилизации предопределяла развертывание стрелковых дивизий на основе немногочисленных кадров постоянного состава. К середине 30-х годов, когда в капиталистических странах численность армий резко возросла и они уже в мирное время стали приводиться в боевое состояние, территориально-милиционная система перестала соответствовать своему назначению. В 1935— 1938 гг. был осуществлен переход на принцип кадрового строительства вооруженных сил. После этого численность Красной Армии увеличилась по сравнению с 1934 г. вдвое. Всемерно укрепляя вооруженные силы, Коммунистическая партия и Советское Государство заботились в то же время о подготовке всего населения Советского Союза к обороне. Оживилась работа Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиаци-
онному и химическому строительству), Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и других массовых общественных организаций.

Так перед лицом надвигавшейся военной опасности Коммунистическая партия и Советское правительство укрепляли экономическое, морально-политическое и военное могущество страны социализма.