Победа Советской власти в жестокой борьбе с внутренними и внешними врагами была бы невозможна без диктатуры пролетариата. Говоря о силе свергнутой, но не уничтоженной буржуазии, о силе мелкого производства, рождающего капитализм, В. И. Ленин весной 1920 г. указывал: «По всем этим причинам диктатура пролетариата необходима, и победа над буржуазией невозможна без долгой, упорной, отчаянной войны не на живот, а на смерть,— войны, требующей выдержки, дисциплины, твердости, непреклонности и единства воли».

Формой диктатуры пролетариата в России являлись Советы, которые соединили Коммунистическую партию, авангард рабочего класса, с широчайшими массами трудящихся. В годы гражданской войны Советы укрепились. Все более широкие массы вовлекались в дело управления страной. «...В такое трудное время,— говорил В. И. Ленин в декабре 1919 г.,— как время войны, когда действие европейских конституций, веками установленных, вошедших в привычку западноевропейского человека, почти целиком было приостановлено, в это время Советская конституция в смысле участия народных масс в управлении и самостоятельном разрешении дел управления на съездах и в Советах и на перевыборах применялась на местах в таких размерах, как нигде в мире». В 1918 г. состоялось четыре всероссийских съезда Советов (III, IV, V и VI), в декабре 1919 г. — VII и в декабре 1920 г.— VIII Всероссийский съезд Советов.

Банк Тинькофф

На Украине, в Белоруссии, в автономных республиках Российской Федерации созывались республиканские съезды Советов, в губерниях, уездах и волостях — губернские, уездные и волостные съезды. Происходили перевыборы Советов в городах и селах. В 1919 г. прошло 35, а в 1920 г.— 47 губернских съездов Советов. В 1920 г. состоялось 369 уездных съездов Советов, в которых участвовало свыше 62 тыс. делегатов; среди них крестьяне составляли 65%, рабочие — 16%. В волостных съездах за эти годы приняли участие сотни тысяч человек.

Являясь самым демократическим в мире, советский государственный аппарат имел и существенные недостатки. В отдельных его звеньях получил распространение бюрократизм. Девятая партийная конференция (22—25 сентября 1920 г.) отмечала, что «бюрократизм, господствующий во многих наших главках и центрах, часто больно ударяет по законнейшим интересам народных масс...». В. И. Ленин писал позднее, что экономическими корнями бюрократизма являлись «раздробленность, распыленность мелкого производителя, его нищета, некультурность, бездорожье, неграмотность, отсутствие оборота между земледелием и промышленностью, отсутствие связи и взаимодействия между ними». Сказывалась также нехватка подготовленных организаторских кадров.

Коммунистическая партия вела последовательную борьбу за исправление недостатков государственного аппарата, выдвигая как главную задачу вовлечение широких масс трудящихся в работу по управлению государством. На основе накопленного опыта уточнялся порядок выборов в местные Советы, порядок отчетности, разграничивались функции органов власти. VII и VIII съезды Советов посвятили специальные решения вопросам советского строительства. В начале 1920 г. были опубликованы декреты «О сельских Советах» и «О волостных исполнительных комитетах».

Беспощадно расправляясь с заговорщиками, террористами, шпионами и прочими врагами, Советское государство пресекало какие бы то ни было нарушения революционной законности. По мере своего укрепления оно ограничивало репрессии по отношению к эксплуататорам. В начале 1920 г., после того как были разгромлены подпольные антисоветские организации и основные силы интервентов и белогвардейцев, Советское правительство по предложению В. И. Ленина дало указание ВЧК о прекращении красного террора и отменило смертную казнь. В постановлении ВЦИК и Совета Народных Комиссаров от 17 января 1920 г. отмечалось, что разгром вооруженных сил контрреволюции дал «возможность отложить в сторону оружие террора».

Советская власть укреплялась как подлинно демократическая, народная власть.