Упрочение союза рабочего класса с крестьянством, трудовой подъем в стране, рост творческой инициативы трудящихся явились основой для укрепления всей системы диктатуры пролетариата. В 1921 г. Коммунистическая партия провела чистку своих рядов и, освободившись от чуждых и корыстных элементов, еще теснее сблизилась с народом.

Была произведена перестройка работы советского государственного аппарата с целью усиления связей Советской власти с широкими народными массами. Это вызывалось, с одной стороны, необходимостью изжить в советских учреждениях методы военного коммунизма, а с другой — тем, что с переходом к нэпу возникла новая серьезная опасность: проникшие в государственный аппарат чуждые пролетариату элементы несли с собой бюрократизм, волокиту, великодержавно-шовинистические или буржуазно-националистические тенденции. В. И. Ленин требовал беспощадной борьбы против бюрократизма и волокиты, против любых попыток извратить природу Советского государства.

Большую роль в укреплении государственного аппарата сыграл Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции. Привлекая массы трудящихся к государственной деятельности, он вел успешную борьбу за искоренение бюрократизма и волокиты. В. И. Ленин говорил: «Умелое исправление во-время — вот главная задача Рабкрина». Выдвижение лучших представителей рабочего класса и трудового крестьянства на работу в государственные органы, меры, направленные на дальнейшее развитие советской демократии, укрепили пролетарское государство и усилили его неразрывную связь с народом.