Празднование провозглашения Узбекской ССР. Фотография 1924 года.

Празднование провозглашения Узбекской ССР. Фотография 1924 года.

Упрочение союза рабочего класса и крестьянства было неразрывно связано с укреплением Советского многонационального государства. Под руководством Коммунистической партии происходил начавшийся с победы Октябрьской революции процесс сплочения советских народов.

В течение всего восстановительного периода продолжалось создание новых национальных республик и областей. В 1924 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет в соответствии с желанием трудящихся опубликовал декрет о передаче Белорусской республике из состава РСФСР областей, в которых преобладало белорусское население. В том же году Горская республика была разделена на ряд национальных автономий. В 1925 г. правительство РСФСР, удовлетворив ходатайство чувашских трудящихся, преобразовало Чувашскую автономную область в Чувашскую Автономную Социалистическую Советскую Республику.

Партия и Советское правительство проводили большую работу по развитию государственности, экономическому возрождению и культурному подъему малых народов Севера. Для руководства этой деятельностью в 1924 г. при ВЦИК был создан «Комитет содействия народностям Севера», а в 1925 г. издан закон о временном освобождении их от всех налогов и сборов.

Туры в Таиланд - 728*90

В составе Украины в 1924 г. была образована Молдавская Автономная Социалистическая Советская Республика.

В Азербайджанской ССР были созданы автономная Нахичеванская республика и автономная область Нагорного Карабаха.

Вручение крестьянину-бедняку акта о наделении его землей и скотом на основании земельно-водной реформы (Ферганская область). Фотография 1925 года.

Вручение крестьянину-бедняку акта о наделении его землей и скотом на основании земельно-водной реформы (Ферганская область). Фотография 1925 года.

Развитию и национальной консолидации народов Средней Азии способствовало произведенное здесь территориальное размежевание республик. В первые годы Советской власти на территории бывшего Туркестанского генерал-губернаторства возникла Туркестанская Автономная Социалистическая Советская Республика, входившая в состав РСФСР. Население ее составляли узбеки, туркмены, таджики, казахи, киргизы и другие национальности. Кроме того, в Средней Азии существовали две народные советские республики — Бухарская и Хорезмская. На пути к социализму трудящиеся Бухарской и Хорезмской республик встречали ожесточенное сопротивление баев, бывших эмирских чиновников, реакционного духовенства и других антисоветских элементов. При содействии империалистов создавались басмаческие шайки, которые совершали грабительские налеты и убийства, поджигали аулы и города. Трудящиеся Бухарской и Хорезмской народных республик с помощью Красной Армии разгромили эти шайки.

В октябре 1923 г. Хорезм и в сентябре 1924 г. Бухара преобразовались в Советские Социалистические Республики. Это явилось важнейшим условием для осуществления в Средней Азии национально-государственного размежевания в соответствии с желаниями народов.

В результате произведенного в 1924 г. размежевания были воссоединены разделенные границами национальности и создано пять новых государственных образований: Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская АССР, Кара-Киргизская автономная область, Кара-Калпакская автономная область. Входившая в состав Российской федерации Киргизская Автономная Социалистическая Советская Республика была переименована в Казахскую АССР.

III съезд Советов Союза ССР в мае 1925 г. с удовлетворением приветствовал свободное волеизъявление народов Туркменской и Узбекской Социалистических Советских Республик и на основании «Декларации об образовании Союза ССР» принял их в состав Союза как равноправных его членов. С принятием Узбекистана и Туркменистана Союз Советских Социалистических Республик стал союзом шести республик.

Советское государство оказывало большую экономическую и культурную поддержку республикам Средней Азии. Из Центральной России в Среднюю Азию были переведены некоторые текстильные фабрики и другие предприятия. Огромная финансовая и материально-техническая помощь была предоставлена для развития хлопководства. Большие суммы были даны на восстановление Экибастузских и Риддерских горнозаводских предприятий (Казахская АССР).

Национально-государственное размежевание в Средней Азии и Казахстане (Октябрь 1924 - май 1925 годов)

Национально-государственное размежевание в Средней Азии и Казахстане (Октябрь 1924 - май 1925 годов)

Осуществляя ленинскую национальную политику, неустанно борясь с великодержавным шовинизмом и местным буржуазным национализмом, Советская власть содействовала коренным изменениям во всех областях жизни народов Советского Востока. В Закавказье изживались национальная рознь и отчужденность между народами, порожденные господством царизма, иностранных империалистов, грузинских, армянских и азербайджанских буржуазных националистов. В Средней Азии успешно ликвидировались феодально-байские пережитки как в экономике, так и в быту. Огромное значение в этом отношении имела проведенная в 1925—1927 гг. земельно-водная реформа. В Узбекистане безземельным и малоземельным крестьянам были переданы земли, изъятые у 24 тыс. крупных баев-полуфеодалов, торговцев и других эксплуататоров. В Туркменской ССР получило землю более 32 тыс. безземельных и малоземельных хозяйств.

В 1927 г. при Центральном Исполнительном Комитете СССР была создана Центральная Комиссия содействия улучшению условий труда и быта трудящихся женщин Востока; такие же комиссии были созданы при ЦИК республик Советского Востока. Эти комиссии, а также делегатские собрания провели большую работу по вовлечению женщин в социалистическое строительство.