К концу восстановительного периода в Советском Союзе были налицо все признаки прочной стабилизации Советской власти, укрепления диктатуры рабочего класса на основе упрочения союза с крестьянством. Этот процесс происходил в условиях острой классовой борьбы. Капиталистические элементы — кулаки и нэпманы (новая буржуазия, народившаяся в условиях нэпа) старались любыми способами противодействовать мероприятиям Советского государства по ограничению их эксплуататорских тенденций. Классовые враги проявляли особенную активность на селе. Кулаки подвергали травле сельских коммунистов, комсомольцев, корреспондентов газет, а подчас и убивали их, пытались воспользоваться слабостью советского аппарата в деревне, ошибками и недостатками в его работе, для того чтобы привлечь на свою сторону середняка, возбудить недовольство крестьян против Советской власти.

В августе 1924 г. в Грузии произошло антисоветское восстание. Оно возглавлялось меньшевиками, получившими финансовую поддержку из-за границы. Меньшевики опирались на кулаков, бывших офицеров и дворян. Восстание не имело глубоких корней в народе и было ликвидировано силами местной власти в течение одного дня. Трудовое крестьянство не поддержало меньшевиков, но участие отдельных групп крестьян в восстании в Гурии свидетельствовало о слабости работы партийных и советских организаций в деревне.

Туры в Таиланд - 728*90

Недостатки партийной и советской работы в деревне обнаружились во время перевыборов Советов осенью 1924 г. В ряде мест кулакам удалось оказать влияние на середняка. Результатом этого явилось слабое участие крестьянства в выборах, а также избрание в отдельных случаях ставленников кулачества.

Для улучшения политического положения в деревне необходимо было преодолеть существовавшую кое-где на местах недооценку середняка, создать широкий беспартийный крестьянский актив вокруг партийных и советских органов, очистить их от чуждых элементов и добиться, чтобы Советы стали заниматься близкими для крестьян делами, заботились об их повседневных нуждах. Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии в октябре 1924 г. выдвинул лозунг оживления работы Советов. Была проведена перестройка их деятельности в целях расширения советской демократии и вовлечения широких масс трудового крестьянства в их работу. Стали регулярно созываться пленумы Советов, велась решительная борьба против тех работников аппарата, которые нарушали советскую демократию, игнорировали права и интересы трудящихся.

Наряду с лозунгом оживления работы Советов был выдвинут лозунг: «Лицом к деревне!» Из города на работу в деревню были направлены многие коммунисты. В упрочении смычки между рабочим классом и крестьянством большую роль сыграло шефство рабочих над деревней. Рабочие Москвы, Ленинграда, Тулы, Урала, Донбасса, Баку и других промышленных центров оказывали селу хозяйственную, политическую и культурную помощь, на деле осуществляли ленинскую идею о том, чтобы городские рабочие стали проводниками коммунистических идей в среде трудового крестьянства. Мероприятия партии и Советского правительства, направленные на дальнейшее укрепление союза рабочего класса и крестьянства, дали свои первые положительные результаты уже к концу восстановительного периода. Об этом, в частности, свидетельствовали результаты выборов в Советы в 1925 г. Во многих губерниях РСФСР, а также на Украине процент избирателей, принявших участие в выборах, по сравнению с 1924 г. возрос более чем в 2 раза.