Рабочие московского завода АМО приветствуют первый советский автомобиль. Фотография 1924 года.

Рабочие московского завода АМО приветствуют первый советский автомобиль. Фотография 1924 года.

В борьбе за завершение восстановления народного хозяйства особенно острым был вопрос о производительности труда. В августе 1924 г. пленум Центрального Комитета Коммунистической партии отметил неотложную необходимость преодолеть отставание производительности труда от уровня заработной платы. Рабочий класс активно откликнулся на этот призыв. Конференция московских металлистов осенью 1924 г. постановила провести широкую кампанию за поднятие производительности труда. Аналогичные решения приняли рабочие конференции в Ленинграде, Баку, на Урале, в Донбассе и других районах.

Широкие беспартийные конференции, состоявшиеся на всех рудниках Донбасса, высказались за повышение норм выработки на 15—20%. Повсеместно принимались меры по уплотнению рабочего дня, рационализации производства, ликвидации простоев и прогулов. Под руководством партии передовые рабочие боролись против проявлений мелкобуржуазной расхлябанности, неорганизованности, нарушения трудовой дисциплины. Большое распространение на фабриках и заводах получили производственные совещания, на которых рабочие, инженерно-технический персонал, представители администрации обсуждали различные предложения и мероприятия по рационализации производства.

Туры в Таиланд - 728*90

Все это обусловило серьезные успехи в восстановлении промышленности. Среднегодовой рост промышленной продукции СССР в восстановительный период равнялся 41%. Таких темпов не знала ни одна из капиталистических стран — участниц мировой войны. В 1925 г. государственная промышленность СССР дала примерно три четверти продукции 1913 г. При этом доля государственной и кооперативной промышленности составила четыре пятых валовой продукции.

Из отраслей тяжелой промышленности успешнее всего восстанавливались нефтяная промышленность и машиностроение. В 1925 г. добыча нефти в Баку подошла к довоенному уровню. Ленинградским «Красным путиловцем», Коломенским и Харьковским паровозостроительными заводами были выпущены первые советские тракторы. Создавалась автомобильная промышленность. Осенью 1924 г. московский завод «АМО» выпустил первые советские грузовые машины. В 1925 г. дал первые грузовики собственной конструкции Ярославский автомобильный завод. На машиностроительных предприятиях Ленинграда осваивалось производство двигателей внутреннего сгорания и других сложных машин, не выпускавшихся здесь до революции. В сентябре 1925 г. на Тульском заводе была создана первая советская текстильная машина, а с конца года текстильные машины стали производиться и на заводах Ленинграда, тогда как прежде в России производились только запасные части к текстильным машинам, ввозимым из Англии.

Выступление М. И. Калинина перед строителями Волховской электростанции. Фотография 1924 года.

Выступление М. И. Калинина перед строителями Волховской электростанции. Фотография 1924 года.

Выполнялся ленинский план электрификации страны. Строились электростанции: Шатурская, Кизеловская, Нижегородская, Волховская, Штеровская.

Некоторых успехов удалось добиться также в восстановлении металлургии. В 1922 г. на Украине работал только один металлургический завод — Юзовский, а в 1925 г. здесь действовали уже все крупные металлургические предприятия.

В известной мере оправилась от разрухи и металлургия Урала. Но в целом металлургия продолжала сильно отставать от довоенного уровня. Чугуна выплавлялось примерно половина, а стали — две трети выплавки 1913 г. Для дальнейшего развития металлургии (как и машиностроения) требовалось обновление основного капитала предприятий.

Меньших затрат требовало развитие легкой промышленности. Поэтому в ее восстановлении были достигнуты самые значительные результаты. В 1925 г. продукция текстильной промышленности составила 80% довоенной, но дальнейшее ее увеличение теперь также зависело от обновления основного капитала.

III Всесоюзный съезд Советов в мае 1925 г., обсудив доклад председателя Высшего Совета Народного Хозяйства СССР Ф. Э. Дзержинского о состоянии промышленности, указал, что потребности Советского Союза никоим образом не могут быть удовлетворены довоенным уровнем, к которому приближается промышленность страны. Поэтому, говорилось в решении съезда, «проблема расширения основного капитала, постройка новых фабрик и заводов и закладка новых шахт, а также расширение и переоборудование существующих и изыскание для этого необходимых средств являются первоочередной задачей Правительства».

Значительные достижения наблюдались в восстановлений сельского хозяйства» В 1925 г. посевная площадь составила 99,3%, а сельскохозяйственная продукция — 87% довоенного уровня. При этом к 1925 г. насчитывалось уже примерно 5 млн. крестьянских хозяйств, охваченных разными видами кооперации. Преобладали снабженческо-сбытовые, потребительские виды объединений, но и число производственных сельскохозяйственных артелей увеличилось с 1921 по 1925 г. в полтора раза — с 10 тыс. до 14 тыс.

Продолжалось «осереднячивание» деревни. К 1925 г. число середняцких хозяйств возросло по сравнению с дореволюционным временем более чем в 3 раза, главным образом за счет сокращения количества бедняков. Впрочем, в условиях нэпа происходил также некоторый рост кулачества, а также сельского пролетариата. В 1925 г. в деревне существовало следующее соотношение между социальными группами: сельскохозяйственный пролетариат — 5%, бедняки — 22, середняки — 68—69, кулаки — 3—4%.

Экономической основой союза рабочих и крестьян являлась смычка социалистической промышленности с экономикой трудового крестьянского хозяйства. Промышленность снабжала крестьянина необходимыми ему сельскохозяйственными орудиями и товарами широкого потребления. Производство плугов за один только 1925 г. увеличилось в 3,3 раза, молотилок — в 2,6 раза. Политика Советского правительства была направлена на снижение стоимости сельскохозяйственного инвентаря. Трудовому крестьянству предоставлялся долгосрочный кредит.

Однако товарное производство в сельском хозяйстве развивалось медленно и не достигло довоенного уровня. Причины этого коренились в том, что господствующее положение в сельском хозяйстве занимал частновладельческий сектор, насчитывавший миллионы мелких хозяйств, а существовавшая тогда промышленность с ее изношенным оборудованием не могла удовлетворить 25 млн. крестьянских хозяйств машинами и инвентарем. Слабость промышленной базы тормозила также перевод крестьянских хозяйств на путь коллективного производства.

Таким образом, состояние и промышленности и сельского хозяйства выдвигало насущную задачу индустриализации страны. Предпосылки для этого складывались также в сфере товарного и денежного обращения. Внутренний торговый оборот вырос с 1923 по 1925 г. почти в 3 раза, достигнув 70% довоенного уровня. Неуклонно расширялась государственная и кооперативная торговля: в 1924/25 г. ее доля в общем товарообороте составила 75% (хотя в розничной торговле и особенно на селе частный торговец продолжал еще занимать весьма серьезные позиции). В 1924 г. государственный бюджет СССР был впервые сведен без дефицита. За три года, с 1923/24 по 1925/26 г., государственные доходы увеличились примерно в 2 раза.

Одним из важнейших итогов восстановительного периода явился подъем материального и культурного уровня жизни рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Реальная заработная плата возросла с 1922 по 1925 г. в 2,4 раза и достигла довоенного размера. Фактически же уровень жизни в СССР уже в 1925 г. был намного выше дореволюционного, так как трудящиеся пользовались существенными преимуществами советского строя: социальным страхованием, бесплатной медицинской помощью, низкой квартирной платой, доступным культурным отдыхом, бесплатным обучением детей.