Командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин на наблюдательном пункте под Киевом. Фотография. Октябрь 1943 г.

Командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин на наблюдательном пункте под Киевом. Фотография. Октябрь 1943 г.

Выйдя к Днепру, советские войска, не дожидаясь прибытия специальных переправочных средств, приступили к форсированию этой могучей реки, уступавшей по полноводности разве лишь Волге и Дунаю. Западнее Гомеля, севернее и южнее Киева, у Кременчуга и Днепропетровска, используя любые подручные средства и преодолевая ожесточенное сопротивление, части Красной Армии переправлялись через Днепр и захватывали плацдармы на его правом берегу.

Большую помощь войскам оказывало население Приднепровья. Рыбаки с радостью отдавали советским воинам припрятанные от немцев лодки, помогали строить плоты и паромы. Местные партизаны захватывали переправы и удерживали их до подхода советских частей. Под непрерывным артиллерийским и пулеметным огнем и бомбежкой с воздуха, презирая опасность и смерть, шли советские бойцы на штурм «Восточного вала». Немало их погибло в те дни в днепровских водах, но долг свой они выполнили до конца.

Туры в Таиланд - 728*90

К исходу сентября на правом берегу Днепра было захвачено 23 плацдарма. Большинство из них поначалу ограничивалось лишь узкой кромкой берега, зацепившись за которую советские бойцы держались до подхода подкреплений. Маленькие, но многочисленные плацдармы постепенно расширялись и укреплялись, здесь накапливались войска и техника, создавалась угроза крушения всей стратегической обороны противника на Правобережной Украине. Советские войска показали изумительные примеры массового героизма и высокое воинское мастерство. Около двух тысяч солдат и офицеров за форсирование Днепра получили звание Героя Советского Союза. Десятки тысяч были награждены орденами и медалями.

В октябре в связи с быстрым продвижением Красной Армии на запад произошли изменения в организации и наименованиях фронтов. На базе Брянского фронта севернее Великих Лук был создан и развернулся 2-й Прибалтийский фронт; Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский; Центральный стал именоваться Белорусским, а Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный стали соответственно 1-м, 2-м, 3-м и 4-м Украинскими фронтами.

Советские войска форсируют Днепр. Фотография. Октябрь 1943 г.

Советские войска форсируют Днепр. Фотография. Октябрь 1943 г.

Усилия Украинских фронтов в осенних боях 1943 г. сосредоточились на освобождении столицы Советской Украины Киева, расширении захваченных на правобережье Днепра плацдармов до стратегических размеров и ликвидации вражеских войск в междуречье Молочной и Днепра. Этими операциями было положено начало освобождению Правобережной Украины.

Честь освобождения украинской столицы выпала на долю 1-го Украинского фронта (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин). Командование фронтом проделало колоссальную работу по подготовке войск к этой операции. После того как попытка наступать с Букринского плацдарма, расположенного южнее Киева, в октябре окончилась безуспешно, решено было главные усилия перенести на другой плацдарм — в район Лютежа, находившегося севернее Киева. На нем находилась 38-я армия, в командование которой в конце октября вступил генерал-полковник К. С. Москаленко. Сюда же скрытно была переброшена с Букринского плацдарма 3-я Гвардейская танковая армия под командованием генерал-лейтенанта П. С. Рыбалко, артиллерийские и инженерные соединения. На левом берегу против плацдарма сосредоточился 1-й Гвардейский кавалерийский корпус. В составе 38-й армии действовала 1-я чехословацкая бригада под командованием полковника Л. Свободы. Свыше двух тысяч орудий и минометов, 500 установок реактивной артиллерии было стянуто на направление главного удара. Все это создавало значительное превосходство над противником, решившим во что бы то ни стало удержать Киев, так как его потеря создавала угрозу всей германской южной группировке и открывала перед Красной Армией пути на Карпаты и в Польшу.

3 ноября утром советские войска ударили по вражеской обороне и, прорвав ее, двинулись к Киеву. Это было неожиданностью для немецкого командования, считавшего, что главный удар будет нанесен с Букринского плацдарма, где 1 ноября две советские армии начали наступать с целью отвлечь внимание от Лютежа. Когда фашистские генералы поняли свою ошибку, было уже поздно. Советские танки, не прекращая своих действий и ночью, стремительно продвигались вперед. К вечеру 5 ноября бои завязались на окраинах Киева и продолжались всю ночь. К утру 6 ноября сопротивление противника в городе было сломлено и «мать городов русских» — древний Киев вновь обрел свободу. 6 ноября, в канун 26-й годовщины Октябрьской революции, Москва торжественно салютовала освободителям столицы Украины. Дивизии, особо отличившиеся в этих боях, получили почетные наименования «киевских», чехословацкая бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени, а трое ее воинов стали Героями Советского Союза.

Не останавливаясь, советские войска продолжали наступать. 12 ноября они освободили областной центр Украинской ССР Житомир. Правда, в последующих боях фашистам вновь удалось захватить этот город и несколько потеснить советские части. Но основная задача войсками 1-го Украинского фронта была выполнена: начав наступление с маленького клочка земли на правом берегу Днепра, советские войска к концу ноября удерживали в своих руках большой стратегический плацдарм в 230 км по фронту и 150 км в глубину. С этого плацдарма можно было начать наступление, имевшее целью окончательное освобождение Украины. Главные железнодорожные коммуникации, по которым осуществлялась связь между немецкими группами армий «Юг» и «Центр», были перерезаны. Активно помогали Красной Армии украинские партизаны. Особенно велика была их помощь в боях за Овруч. Партизанское соединение под командованием А. Н. Сабурова перехватило две железные дороги и сковало действия немецко-фашистских частей. Здесь же доблестно сражался чехословацкий партизанский отряд под командованием капитана Яна Налепки. Отважный командир в боях за Овруч пал смертью храбрых. Памятник, воздвигнутый ему в Овруче, напоминает потомкам о скрепленном кровью боевом содружестве народов Советского Союза и Чехословакии.

Тем временем войска 2-го (командующий генерал армии И. С. Конев) и 3-го (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский) Украинских фронтов, овладев расположенными по Днепру крупными городами Черкассы, Днепродзержинск, Днепропетровск и Запорожье, к концу декабря 1943 г. образовали мощный стратегический плацдарм протяженностью более 400 км и 100 км в глубину в среднем и нижнем течении Днепра и создали благоприятные условия для освобождения Криворожья.

4-й Украинский фронт, начав наступать еще в конце сентября, прорвал «Восточный вал» на реке Молочная и в первых числах ноября вышел в низовья Днепра и к Крымскому перешейку. Лишь в районе Никополя врагу удалось удержать небольшой плацдарм на левом берегу Днепра.

Летне-осенняя кампания 1943 г. была блестяще завершена.