Партизаны передают жителям деревни Антоново сводку Совинформбюро.  Белоруссия. Фотография. 1943 г.

Партизаны передают жителям деревни Антоново сводку Совинформбюро. Белоруссия. Фотография. 1943 г.

С весны 1942 г. партизанское движение переживало новый период своего развития. Под влиянием зимних побед Красной Армии, укрепивших уверенность в конечной победе над врагом, в борьбу включались десятки тысяч советских людей.

Большую роль в активизации сопротивления оккупантам сыграла политическая и организационная деятельность коммунистов—партизан и подпольщиков. Еще более упрочились связи партизан и подпольщиков с местным населением. Их объединяла общая цель — усилить отпор гитлеровцам. Тесная связь между партизанами и населением была обычной и для районов, контролировавшихся захватчиками. Партизаны спасали советских людей от расправы карателей, уничтожали чиновников оккупационной администрации, бургомистров, старост и полицейских. Подпольщики избавляли тысячи сельских и городских жителей от угона в Германию. Население обеспечивало отряды продовольствием, собирало для них оружие и медикаменты, сообщало о мероприятиях врага. Одной из наиболее распространенных и действенных форм помощи партизанам были созданные во многих деревнях и селах группы самообороны. Они охраняли населенные пункты от налетов оккупантов и являлись вооруженным партизанским резервом. Часто группы самообороны преобразовывались в боевые отряды.

Туры в Таиланд - 728*90

Усиление сопротивления оккупантам выражалось и в бурном росте партизанских отрядов. К концу 1942 г. в их рядах сражалось более 120 тыс. человек. Самые значительные группировки партизан образовались в Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской областях РСФСР, в Белоруссии, в восточных и северных областях Украины.

Одежда и снаряжение, доставленные партизанам с «Большой земли». Украина. Фотография. 1943 г.

Одежда и снаряжение, доставленные партизанам с «Большой земли». Украина. Фотография. 1943 г.

Изменились организационные формы партизанской борьбы. На Украине образовались крупные партизанские соединения под командованием С. А. Ковпака, А. Н. Сабурова, А. Ф. Федорова и др. В Белоруссии и в оккупированных областях РСФСР небольшие отряды объединялись в бригады. В Калининской области несколько бригад вошло в партизанский корпус. На Смоленщине некоторое время оперировали партизанские дивизии.

Подъем партизанского движения был подготовлен деятельностью центральных и местных партийных органов. Они забрасывали в тыл врага группы опытных партийных и военных работников, которые были снабжены рациями и способствовали установлению регулярной связи партизан с советским тылом. Многие из этих групп стали ядром партизанских формирований. Новые условия партизанской борьбы сделали необходимыми соответствующие изменения в структуре органов, руководивших действиями партизан. В мае 1942 г. Государственным Комитетом Обороны был создан Центральный штаб партизанского движения и вслед за тем при военных советах фронтов Украинский, Брянский, Западный и другие штабы партизанского движения. Ранее партизаны вооружались тем, что было собрано на полях сражений или отбито у врага. В 1942 г. положение изменилось. Советское командование выделило партизанам значительное количество оружия и боеприпасов. В конце 1942 — начале 1943 г. самолеты доставили в тыл врага 700 человек и около 1000 т грузов, вывезли в советский тыл 1500 раненых и больных партизан. Большое количество снаряжения партизанам доставили обозы через разрывы в линии фронта. Северо-Западная группа Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии за март — сентябрь 1942 г. переправила через линию фронта более 20 отрядов, более 160 организаторских и диверсионных групп, более 11 тыс. винтовок, 6 тыс. автоматов, 1 тыс. пулеметов, около 5 млн. патронов, 60 т тола и другое снаряжение. Основная масса людей и грузов была переброшена через «Суражские ворота», удерживаемые 1-й Белорусской партизанской бригадой во главе с М. Ф. Шмыревым.

Совещание членов ЦК КП(б)У в партизанском крае. Слева направо: комиссар соединения С. В. Руднев, секретарь ЦК ЛКСМУ Н. А. Кузнецов, командир соединения С. А. Ковпак, секретарь ЦК КП(б)У Д. С. Коротченко и заместитель командира соединения  М. И. Павловский. Фотография. Май 1943 г.

Совещание членов ЦК КП(б)У в партизанском крае. Слева направо: комиссар соединения С. В. Руднев, секретарь ЦК ЛКСМУ Н. А. Кузнецов, командир соединения С. А. Ковпак, секретарь ЦК КП(б)У Д. С. Коротченко и заместитель командира соединения М. И. Павловский. Фотография. Май 1943 г.

В августе — сентябре 1942 г. Центральный штаб провел совещания командиров белорусских, украинских, брянских и смоленских партизанских отрядов. На этих встречах был изучен опыт войны за линией фронта и разработаны мероприятия, направленные на усиление партизанской борьбы. 5 сентября 1942 г. Верховный Главнокомандующий подписал приказ «О задачах партизанского движения», в котором указывалось на необходимость координации действий партизан операциями регулярной армии. Центр тяжести боевых действий партизан должен был быть перенесен на растянутые вражеские коммуникации.

Усиление партизанских действий на железных дорогах немедленно ощутили на себе оккупанты. В августе 1942 г. они зарегистрировали 148 крушений эшелонов, в сентябре — 152, в октябре — 210, в ноябре — 238. Группа белорусских отрядов осенью 1942 г. приостановила движение по важной железнодорожной магистрали, взорвав мост через реку Птичь. Брянские партизаны разгромили станцию Пригорье.

В партизанском крае. Ленинградская область. Фотография. 1942 г.

В партизанском крае. Ленинградская область. Фотография. 1942 г.

Обычными стали нападения на немецкие автоколонны. Шоссе, пересекавшие партизанские края или зоны, оказывались практически закрытыми для оккупантов. Перевозки по многим дорогам были возможны лишь под усиленной охраной.

Образование крупных партизанских соединений и координация их действий позволили развернуть планомерную борьбу против опорных пунктов оккупантов. Уничтожая вражеские гарнизоны в районных центрах и других селениях, партизанские отряды и соединения все более расширяли границы контролируемой ими территории. В Белоруссии целые районы и даже группы районов были освобождены от захватчиков. Партизанские края к началу 1943 г. охватили большую часть Витебской, Минской, Могилевской и некоторых других областей республики. Летом 1943 г. партизаны контролировали территорию в 200 тыс. кв. км, равную по площади территории Англии, Франции и Бельгии.

Такие же формы народной борьбы были характерны для ряда областей РСФСР и Украины, близких к Белоруссии по природным условиям. В степных районах оперировали преимущественно подвижные отряды и группы.

Мать партизана. С. В. Герасимов. 1943 г.

Мать партизана. С. В. Герасимов. 1943 г.

Уже летом и осенью 1942 г. партизаны сковывали 22—24 вражеские дивизии. Еще большее число гитлеровских войск было отвлечено с фронта на «усмирение» тыловых районов в 1943 г. Однако подавить сопротивление советских людей эта армия, не смогла. В 1943 г. оно достигло своей кульминации, охватило почти всю оккупированную территорию и вылилось во всенародное партизанское движение. Число его участников выросло к концу 1943 г. до 250 тыс. вооруженных бойцов. Сотни тысяч патриотов образовали невооруженный резерв партизан.

Главными факторами, вызвавшими этот мощный взрыв народного сопротивления, были победы Красной Армии, организационная и политическая работа коммунистов в тылу врага. Эффективность и масштабы агитационно-пропагандистской деятельности значительно выросли. На оккупированной территории издавались советские газеты, массовыми тиражами выпускались листовки. В отрядах выделялись специальные группы партизан-агитаторов. Они не ограничивались информацией населения о победах Красной Армии, но указывали пути и способы борьбы, организовывали новые антифашистские группы, раскрывали истинную сущность действий оккупантов.

В 1943 г. вооруженная борьба в тылу врага распространилась на Правобережную и Западную Украину и западные районы Белоруссии. Этот процесс был ускорен рейдами крупных партизанских отрядов и соединений.

Партизаны 1-й Бобруйской бригады на выполнении боевого задания. Фотография. 1943 г.

Партизаны 1-й Бобруйской бригады на выполнении боевого задания. Фотография. 1943 г.

На сентябрьском совещании руководителей партизанского движения в Москве решено было провести серию рейдов из Брянских лесов на Правобережную Украину. Соединения С. А. Ковпака и А. Н. Сабурова в конце 1942 г. совершили рейды в Житомирскую и Киевскую области. Пройдя сотни километров, партизаны нападали на вражеские гарнизоны, подрывали железные дороги и мосты, вели разведку. На своем пути они создавали сеть подпольных организаций, участвовали в формировании местных партизанских отрядов. Разгром гарнизонов врага в районных центрах Лельчицы и Словечно партизанами Ковпака и Сабурова способствовал образованию в Полесье одного из самых крупных партизанских краев. В нем укрепилось соединение А. Н. Сабурова. Ковпаковцы весной 1943 г. вышли в Киевскую область, где взорвали большой железнодорожный мост через реку Тетерев. На реке Припять партизаны уничтожили несколько пароходов и сорвали навигацию. Летом 1943 г. партизанское соединение С. А. Ковпака совершило рейд в Карпаты, где нанесло сильный удар по Дрогобычским нефтяным месторождениям. Окруженное в горах немецкими и венгерскими войсками, оно вышло из-под удара, разбившись на множество групп. Осенью 1943 г. партизаны вновь соединились в Полесье, пройдя с боями всю Украину с юга на север. Смелые рейды по степной Украине совершило кавалерийское партизанское соединение М. И. Наумова. Серьезные удары врагу нанесло рейдирующее соединение Я. И. Мельника. Из Черниговской области в Волынскую перешло соединение А. Ф. Федорова. Оно укрепилось в районе железнодорожного узла Ковель и систематически разрушало здесь вражеские коммуникации.

В результате рейдов усилилась партизанская борьба на Правобережной Украине. Здесь возникли партизанские края. Один из них охватывал территорию, состоящую из 14 районов Житомирской и Полесской областей с населением 200 тыс. человек. Он стал базой других рейдовых соединений. Партизаны этого края постоянно нападали на железную дорогу Столин — Брест — Ковель — Сарны. В крае был организован аэродром, на который доставлялись грузы для многих партизанских отрядов и соединений. Несколько партизанских отрядов и соединений было направлено из Полесья для развертывания партизанского движения в западных и юго-западных областях Украины. Среди них была группа отрядов, выделенных в распоряжение Каменец-Подольского областного комитета Коммунистической партии Украины. С их помощью к ноябрю 1943 г. в области развернулись четыре соединения численностью в 6,5 тыс. человек.

Переход советских войск в наступление потребовал еще более четкой координации борьбы партизан с операциями регулярных войск. Во время подготовки к летним боям 1943 г. Украинский штаб партизанского движения разработал «Оперативный план боевых действий партизан Украины на весенне-летний период 1943 года», реализуя который украинские партизаны нанесли удары по крупным железнодорожным узлам, использовавшимся фашистским командованием для переброски войск и техники к фронту.

Действия белорусских партизан направлялись Центральным Комитетом Коммунистической партии Белоруссии и Белорусским штабом партизанского движения. Уже в начале 1943 г. они действовали на 16 железнодорожных линиях, а в августе сорвали перевозки на 55 железных дорогах.

Апогея достигла борьба на коммуникациях в Белоруссии, в Смоленской и других областях в августе 1943 г., когда партизаны начали «рельсовую войну». В ночь на 3 августа состоялась ее первая операция. На железные дороги вышли тысячи партизан. Они подрывали рельсы на заранее намеченных участках. Разрушению подвергались мосты и другие сооружения. Работа железнодорожного транспорта была дезорганизована. Подрыв рельсов продолжался и в сентябре. Брянские партизаны уничтожили Выгоничский, Навлинский и Погарский железнодорожные мосты.

Все эти операции оказали большую помощь Красной Армии в момент крайне напряженной борьбы на Курской дуге и последовавшего затем наступления.

Во второй половине 1943 г. широко развернулись операции партизан в непосредственном взаимодействии с наступающими войсками.

Украинский штаб партизанского движения разработал план захвата партизанами переправ через Десну, Днепр и Припять при подходе к этим рекам частей Красной Армии. Задача захватить переправы через реки была поставлена 11 партизанским соединениям общей численностью более 17 тыс. человек.

Соединение Н. М. Таранущенко захватило и удержало до подхода армейских частей 10 переправ. Соединение «За Родину» захватило в ночь на 19 сентября переправы через Днепр в районе села Теремцы.

Переяславские партизаны помогли советским войскам форсировать Днепр южнее Киева. Всего партизаны захватили и удержали 25 переправ через Десну, Днепр и Припять.

В ноябре 1943 г. Центральный Комитет Коммунистической партии Украины и Украинский штаб партизанского движения организовали новую серию крупных партизанских операций. Они направили ряд соединений на штурм важных железнодорожных станций и узлов. Выполняя этот приказ, соединение А. Н. Сабурова освободило г. Овруч, соединение С. А. Ковпака вывело из строя станцию Олевск.