НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛИ Г. Манизер. Бронза. 1944 г.

НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛИ Г. Манизер. Бронза. 1944 г.

Главной особенностью партизанской войны в тылу врага в 1944 г. было теснейшее взаимодействие с регулярными войсками. В большинстве крупных операций Красной Армии партизанские соединения принимали самое активное участие. Их действия направляли штабы фронтов, которые имели постоянную связь с партизанами и координировали борьбу регулярных войск и участников всенародной борьбы против оккупантов.

Еще до начала наступления под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине и в Крыму, в Карелии и Белоруссии партизаны по указанию военного командования усилили свою деятельность на коммуникациях врага, наносили удары по тыловым объектам, срывали оборонительные работы, вели разведку, давали нужные ориентиры советской бомбардировочной авиации. Весной 1944 г. соединения партизан под командованием П. П. Вершигоры, А. Ф. Федорова, М. И. Наумова, С. Ф. Маликова, А. М. Грабчака и других заставили гитлеровцев оттянуть для охраны железных дорог и крупных станций на Украине и в Белоруссии до 10 дивизий. В ночь на 20 июня белорусские партизанские бригады, возглавлявшиеся Н. X. Баданом, С. Г. Ганзенко, В. Г. Еременко, А. И. Далидовичем, И. Ф. Садчиковым и другими, нанесли одновременный удар по железным дорогам и парализовали движение почти на всех линиях, ведущих к фронту. В это время Красная Армия готовилась к наступлению против группы армий «Центр».

Банк Тинькофф

Когда в ходе наступления соединения Красной Армии приближались к районам боевых действий партизан, между ними устанавливалось прямое тактическое взаимодействие. Партизаны вместе с регулярными войсками участвовали в освобождении населенных пунктов, а зачастую, захватив их самостоятельно, удерживали до прихода советских войск. Партизанские отряды перекрывали пути отхода фашистским войскам, а затем принимали участие в ликвидации окруженных группировок. Партизаны охраняли открытые фланги наступавших соединений, вместе с передовыми частями Красной Армии наводили переправы через водные преграды. Многое сделали партизаны и подпольщики, чтобы не дать гитлеровцам превратить оставляемую территорию в «зону пустыни».

В дни освобождения Крыма в значительной мере благодаря усилиям партизан удалось предотвратить разрушение Ялты и дворцов на южном побережье. В Каунасе местные комсомольцы помешали уничтожению многих зданий. Под Одессой патриоты не допустили взрыва дамбы Хаджибейского лимана и облегчили этим Красной Армии штурм города. Партизаны и подпольщики делали все, чтобы спасти население от угона на фашистскую каторгу. Партизаны совершали налеты на населенные пункты, где гитлеровцы формировали эшелоны с людьми для отправки в Германию. Подпольщики, работавшие в органах фашистской администрации, своевременно предупреждали советских людей о готовящихся мобилизациях и облавах. Врачи-патриоты, подвергаясь смертельной опасности, выдавали фиктивные справки о нетрудоспособности, объявляли здоровых людей больными. Когда под Ленинградом фашисты начали насильственную эвакуацию населения на запад, партизаны и подпольщики организовали массовый его уход в леса. Им удалось спасти от угона в Германию 400 тыс. жителей Ленинградской области. Только три молдавских партизанских отряда уберегли в июле — августе 1944 г. от вывоза в Германию 40 тыс. человек. Отряды народных мстителей стойко обороняли партизанские края от многочисленных карательных экспедиций.

Как и в предыдущие годы, партизанские соединения в 1944 г. осуществили ряд рейдов. Но теперь сфера их действия значительно расширилась и вышла за пределы страны. Активно действовали украинские партизаны. 1-я Украинская партизанская дивизия под командованием П. П. Вершигоры, пройдя с боями западные области Украины, вошла в пределы Польши, а затем возвратилась через Белоруссию. Во время трехмесячного рейда по тылам врага партизаны пустили под откос 24 эшелона, уничтожили много вражеской техники, взорвали 3 электростанции, 16 заводов, 57 железнодорожных и шоссейных мостов. Партизанское соединение М. И. Шукаева прошло через Западную Украину, южные районы Польши и, преодолев Карпаты, вышло в Чехословакию, где громило фашистов вплоть до прихода Красной Армии. Попытки гитлеровцев уничтожить советских партизан оканчивались, как правило, неудачей.

К концу 1944 г. в связи с освобождением советской земли от захватчиков прекратились действия партизан и подпольщиков на территории СССР. Большинство из них вступили в Красную Армию, многие остались в освобожденных районах и взялись за восстановление мирной жизни. Часть же партизанских отрядов приняла участие в борьбе за освобождение от фашистского ига народов Европы.