Зоны оккупации Германии и Австрии

Зоны оккупации Германии и Австрии

Поскольку проблемы, связанные с оккупацией Германии, требовали неотложного решения, представителями Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Англии и Франции была согласована и подписана 5 июня Декларация о поражении Германии и принятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами четырех союзных держав.

В декларации указывалось, что ввиду отсутствия в Германии центрального правительства или власти, способной взять на себя ответственность за сохранение порядка, управление страной и за выполнение требований держав-победительниц, правительства СССР, Соединенных Штатов Америки, Англии и Франции берут на себя верховную власть в Германии. Декларация требовала от Германии в соответствии с ее безоговорочной капитуляцией полного прекращения военных действий, сдачи оружия, выдачи нацистских лидеров и военных преступников, а также возвращения всех военнопленных.

Декларация о поражении Германии послужила юридической основой законодательной и административной деятельности, осуществлявшейся оккупационными властями на германской территории в первые послевоенные годы.

Туры в Таиланд - 728*90

Между четырьмя державами было заключено также соглашение о контрольном механизме в Германии. Соглашение предусматривало образование Контрольного совета, состоящего из главнокомандующих советской, американской, английской и французской зонами оккупации. Задачей Контрольного совета, принимающего решения единогласно, должно было быть согласование действий отдельных главнокомандующих в соответствующих зонах, а также достижение согласованных решений по главным вопросам, касающимся Германии в целом. Особенно важным было то, что четыре державы рассматривали Германию как единую страну, имея в виду создание центральной германской администрации. По настоянию СССР была распущена комиссия, созданная в соответствии с ялтинскими решениями для изучения проблемы расчленения Германии. Ввиду того что местом пребывания Контрольного совета был определен Берлин, было решено поставить его, как столицу Германии, под совместное управление межсоюзнической комендатуры, действующей под общим руководством Контрольного совета.

Для осуществления этих соглашений с 1 июля 1945 г. начался отвод американских войск из советской зоны. В то же время войска Соединенных Штатов, Англии и Франции были введены в соответствующие секторы Большого Берлина. В последние недели войны в Европе Черчилль неоднократно обращался с просьбами к американскому правительству и Эйзенхауэру всячески ускорить наступление на Восток с целью захватить возможно большую территорию. Когда по завершении боевых действий американские войска, продвигавшиеся без сопротивления, заняли часть зоны в Германии, предназначавшейся по межсоюзническим соглашениям для оккупации Советским Союзом, Черчилль категорически настаивал на том, чтобы не отводить войска. Он подчеркивал, что это не военный, а государственный вопрос, который должен быть решен в зависимости от исхода переговоров с Советским Союзом.

Межсоюзническая комендатура Берлина. Слева направо: генерал-майор Парке (США), генерал-полковник А.В.Горбатов (СССР), генерал-майор Лайн (Великобритания) и генерал-майор де Бошен (Франция). Фотография. 1945 г.

Межсоюзническая комендатура Берлина. Слева направо: генерал-майор Парке (США), генерал-полковник А.В.Горбатов (СССР), генерал-майор Лайн (Великобритания) и генерал-майор де Бошен (Франция). Фотография. 1945 г.

СССР, Соединенные Штаты, Англия и Франция заключили также соглашение о контрольном механизме и зонах оккупации Австрии. Подлежала оккупации страна в границах 1937 г.: советские войска заняли северо-восточную зону, американские — северо-западную зону, французские — западную зону и английские — южную зону. В столице Австрии Вене для войск каждой из четырех оккупирующих держав выделялся свой сектор, а центральный район города— Иннере Штадт оккупировался совместно. Войска Соединенных Штатов, Англии и Франции вступили в Вену 25 августа 1945 г. Для управления городом была создана межсоюзническая комендатура.

Верховным контрольным органом в Австрии являлся Союзнический совет, состоявший из четырех главнокомандующих оккупационными войсками, которые именовались верховными комиссарами. Каждому из них принадлежала полная власть в своей зоне оккупации. Действуя совместно в составе Союзнического совета, они принимали решения, касающиеся страны в целом, и должны были обеспечить согласованную союзную политику в отношении Австрии. Решения в Союзническом: совете принимались единогласно. Задачи оккупации Австрии сводились к следующему: добиться ее отделения от Германии, обеспечить скорейшее создание центрального австрийского административного аппарата, подготовить почву для образования свободно избранного австрийского правительства. В этой связи предусматривалось, что, когда министерства центральной австрийской администрации будут достаточно работоспособными, им надлежит взять на себя соответствующие функции, касающиеся страны в целом, и выполнять их под наблюдением оккупирующих держав.