Мастерская по производству гранат в партизанском отряде. Минская область. Фотография. 1944 г.

Мастерская по производству гранат в партизанском отряде. Минская область. Фотография. 1944 г.

К началу 1944 г. положение на оккупированной гитлеровцами территории в результате наступления Советских Вооруженных Сил существенно изменилось: резко уменьшились ее размеры, концентрация же партизанских сил увеличилась за счет отрядов и соединений, перешедших из освобожденных областей. В борьбу против оккупантов активно включались также десятки тысяч местных жителей.

В тылу немецко-фашистских войск не оставалось ни одного района, где бы не действовали партизаны и подпольщики. В партизанских формированиях, связанных с Центральным штабом партизанского движения, к началу 1944 г. сражалось около 250 тыс. бойцов. 424 партизанские радиостанции обеспечивали устойчивую связь с «Большой землей». Многочисленные посадочные площадки, подготовленные и охраняемые партизанами, систематически принимали самолеты с боеприпасами и снаряжением. Выросла боеспособность партизанских отрядов и соединений, накопивших за годы войны основательный боевой опыт и закалившихся в борьбе с оккупантами. В то же время боевой дух немецко-фашистских войск и полицейских формирований, сражавшихся против партизан, резко упал.

Туры в Таиланд - 728*90

Особенно ненадежными стали использовавшиеся для охраны тыла словацкие, венгерские, румынские части, а также соединения, навербованные из советских военнопленных.

Новая обстановка потребовала изменения системы руководства народной борьбой в тылу врага. В январе 1944 г. был расформирован Центральный штаб партизанского движения. Руководство им было передано центральным комитетам коммунистических партий республик и областным комитетам тех областей, где еще продолжалась партизанская борьба. Секретари Центральных Комитетов Коммунистических партий Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Молдавии, а также секретари областных и районных комитетов партии осуществляли тесную связь с подпольными партийными организациями и партизанскими отрядами. Сеть партийного подполья в 1944 г. значительно укрепилась организационно. Почти во всех городах и крупных населенных пунктах имелись подпольные партийные организации.

В связи с быстрым продвижением фронта на запад перед подпольными организациями и партизанскими отрядами возникали новые сложные задачи. Теперь им приходилось не только разрушать захваченные оккупантами объекты, но и предотвращать попытки фашистов уничтожить или вывезти материальные ценности при отступлении. Особенно важно было помешать вывозу населения в Германию. В выполнении этих задач решающее значение имела помощь со стороны мирных жителей. Партизанские агитаторы многое сделали для того, чтобы вселить в них веру в скорое освобождение, убедить их вступить в борьбу против захватчиков. Необходимо было усилить политическую работу в западных районах, где в связи с приближением Красной Армии активизировались буржуазные националисты. С «Большой земли» на оккупированную территорию непрерывным потоком шли центральные газеты и журналы. Все подпольные обкомы и крупные партизанские соединения сами выпускали газеты в тылу противника. В результате огромной организационной и агитационно-пропагандистской работы коммунистов — партизан и подпольщиков в борьбу против фашистских оккупантов включились широкие массы советских людей, находившихся на захваченной гитлеровцами земле.