На переднем крае "Малой земли". Район Новороссийска. Фотография. 1943 г.

На переднем крае "Малой земли". Район Новороссийска. Фотография. 1943 г.

Потерпев в начале 1943 г. поражение на Северном Кавказе, 17-я немецкая армия закрепилась на Таманском полуострове. Через все его основание, опираясь флангами на берега Черного и Азовского морей, протянулся оборонительный рубеж, названный гитлеровцами «Голубой линией». До тех пор пока фашисты владели Таманью, они могли быть сравнительно спокойны за подступы к Крыму. Таманский плацдарм, находившийся в глубоком тылу советских войск, приковывал к себе значительные силы Красной Армии, позволял контролировать выход из Азовского моря и, наконец, крайне затруднял действия Черноморского флота, лишенного такой важной базы, как Новороссийск.

Успехи, достигнутые летом 1943 г. на Украине, создали благоприятные условия для того, чтобы покончить с этим важным вражеским плацдармом и освободить Таманский полуостров. Северо-Кавказский фронт под командованием генерал-полковника И. Е. Петрова, Черноморский флот, в командование которым с мая 1943 г. вступил вице-адмирал Л. А. Владимирский, и Азовская военная флотилия под командованием контр-адмирала С. Г. Горшкова должны были разгромить врага на Тамани, а затем начать освобождение Крыма. В ночь на 10 сентября ударами с фронта, со стороны «Малой земли», где семь месяцев держали героическую оборону советские бойцы, и атакой торпедных катеров с моря началась борьба за Новороссийск — ключ обороны всего Таманского полуострова.

Туры в Таиланд - 728*90

16 сентября после ожесточенных боев Новороссийск был освобожден. Вслед за тем началось наступление и на других участках Северо-Кавказского фронта. Таманский полуостров был полностью очищен от немецких оккупантов. Гитлеровцы бежали в Крым, потеряв в Керченском проливе и Азовском море свыше 70 различных судов, занятых эвакуацией. Столько же кораблей было потоплено и повреждено советской авиацией в Черном море. В последнюю ночь октября советский десант форсировал Керченский пролив и высадился на крымской земле, создав здесь плацдарм, который удерживал, несмотря на яростные атаки фашистов. Борьба за Северный Кавказ завершилась победой Красной Армии.