Конференция Объединенных Наций в Сан-Франциско. Фотография. Апрель 1945 г.

Конференция Объединенных Наций в Сан-Франциско. Фотография. Апрель 1945 г.

В разгар боев за Берлин, 25 апреля 1945 г., в Сан-Франциско открылась конференция Объединенных Наций, созванная для обсуждения Устава этой организации. В работе конференции приняли участие представители 50 государств.

Председательствовали на конференции поочередно главы делегаций четырех приглашающих держав (СССР, Англия, Китай и Соединенные Штаты Америки). Делегация Советского Союза настояла на том, чтобы официальными языками конференции были признаны английский, французский, русский, китайский и испанский. Таким образом, было закреплено мировое значение русского языка как дипломатического.

Одним из первых актов конференции было единогласное решение о включении Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик в качестве государств-основателей в Организацию Объединенных Наций. Но в то же время американской делегации, опиравшейся на голоса 19 латиноамериканских стран, удалось отклонить предложение Советского Союза о приглашении на конференцию польского (варшавского) правительства и добиться решения о приглашении Аргентины, правительство которой в годы войны занимало позицию, благоприятную державам фашистского блока. Американская делегация по указанию президента Трумэна пыталась использовать дебаты, развернувшиеся на конференции, для пробы сил с Советским Союзом.

Туры в Таиланд - 728*90

На рассмотрение конференции был представлен проект Устава, разработанный в Думбартон-Оксе и дополненный так называемой ялтинской формулой о принципе единогласия пяти постоянных членов Совета Безопасности.

Советская делегация в Сан-Франциско стремилась к тому, чтобы Устав новой международной организации закрепил итоги антифашистской, освободительной войны. В результате настойчивых усилий СССР ряд формулировок главы 1-й Устава «Цели и принципы» отразил основные принципы советской политики мирного сосуществования и сотрудничества государств с различным экономическим и социальным устройством. Так, советская делегация предложила внести в эту главу поправки, предусматривавшие, что развитие дружественных отношений между государствами должно быть основано «на уважении принципа равноправия и самоопределения народов», а международное сотрудничество должно выражаться в «поощрении уважения прав человека, в особенности права на труд и права на образование, а также основных свобод для всех, без различия расы, языка, религии и пола». Ввиду упорного сопротивления американской и английской делегаций, однако, не удалось включить в Устав указание о том, что к важнейшим правам человека должны быть отнесены права на труд и на образование.

ГОСУДАРСТВА АНТИФАШИСТСКОЙ КОАЛИЦИИ к КОНЦУ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

ГОСУДАРСТВА АНТИФАШИСТСКОЙ КОАЛИЦИИ к КОНЦУ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Острую дискуссию вызвал вопрос о порядке голосования в Совете Безопасности. Ряд государств (Австралия, Канада и некоторые латиноамериканские государства) выступил против принципа единогласия великих держав при принятии Советом Безопасности рекомендаций. Четыре приглашающих державы — Советский Союз, Англия, Соединенные Штаты Америки и Китай — выступили с разъяснением существа «ялтинской формулы». Поправки, имевшие целью ограничить или ликвидировать право вето при рассмотрении в Совете Безопасности вопроса по существу, были отклонены.

В Сан-Франциско Советский Союз последовательно отстаивал интересы колониальных и зависимых народов, добиваясь признания за каждой нацией права на самоопределение и достижение полной независимости. Их права должны были быть гарантированы особой системой опеки, которая существенно отличалась от мандатной системы Лиги наций.

Борьба советской делегации в определенной степени увенчалась успехом: в статье 76-й Устава о задачах опеки было указано, что следует способствовать прогрессу населения подопечных территорий «в направлении к самоуправлению или независимости, как это может оказаться подходящим для специфических условий каждой территории и ее народов и имея в виду свободно выраженное желание этих народов». По предложению СССР в Совет по опеке вошли все постоянные члены Совета Безопасности. Усилия советской дипломатии привели к тому, что отныне борьба народов колониальных стран за свою независимость получила международноправовое обоснование.

После двухмесячной работы конференции Устав Организации Объединенных Наций был окончательно выработан и 26 июня 1945 г. подписан. В Уставе нашли юридическое закрепление принципы мирного сосуществования государств с различной социальной и экономической системой.

Большую роль при принятии решений в Сан-Франциско сыграло общее усиление демократических сил в мире и рост международного авторитета Советского Союза. Миллионы людей земного шара возлагали на учрежденную на конференции в Сан-Франциско Организацию Объединенных Наций большие надежды, ибо ее основатели провозгласили на переломе от войны к миру свое намерение избавить грядущее поколение от бедствий войны, дважды в течение первой половины XX в. приносившей человечеству ужасающие несчастья.