Советские танки и пехота в контрнаступлении под Москвой. Фотография. Декабрь 1941 г.

Советские танки и пехота в контрнаступлении под Москвой. Фотография. Декабрь 1941 г.

К началу декабря 1941 г. на советско-германском фронте было уже иное соотношение сил, чем в летние месяцы. В период тяжелых оборонительных боев Советское правительство и Коммунистическая партия провели гигантскую работу по мобилизации ресурсов и созданию резервов. Были созданы условия для перехода Красной Армии в контрнаступление.
Целью предстоящей зимней кампании Ставка наметила разгром немецко-фашистских войск под Москвой, ликвидацию блокады Ленинграда и изгнание врага из Донбасса и Крыма. Главный удар предполагалось нанести по группе армий «Центр» силами Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов.

Советские войска под Москвой получили значительные пополнения. Однако добиться перевеса в силах и технике на западном стратегическом направлении не удалось. Немецко-фашистская группировка превосходила советские войска в живой силе в 1,1 раза, в артиллерии — в 1,8, в танках — в 1,4 раза. Лишь в авиации Красная Армия имела примерно двойное количественное превосходство. Бесспорным было морально-политическое превосходство Красной Армии над фашистскими войсками. Огромная работа среди личного состава была проведена партийнополитическими работниками. Подготовка контрнаступления шла под лозунгами: «Под Москвой должен начаться разгром врага!», «Освободить нашу территорию и наш народ от немецко-фашистского ига!»

Банк Тинькофф

Утром 5 декабря 1941 г. после артиллерийской подготовки войска Калининского фронта форсировали по льду Волгу и завязали бои за Калинин. На следующий день перешли в наступление Западный и Юго-Западный фронты.

В течение первых двух-трех дней немецко-фашистские войска были выбиты из ряда населенных пунктов в районе Рогачева, где наступала 30-я армия под командованием генерал-майора Д. Д. Лелюшенко, а также из района Крюкова, где действовала 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского. Эти армии сбили немцев с занимаемых ими позиций и начали теснить их к западу, угрожая выходом в район Клина отрезать и окружить всю клинско-солнечногорскую немецкую группировку.

Население деревни, освобожденной от немецко-фашистских захватчиков, встречает советских танкистов. Московская область. Фотография. Декабрь 1941 г.

Население деревни, освобожденной от немецко-фашистских захватчиков, встречает советских танкистов. Московская область. Фотография. Декабрь 1941 г.

8 декабря 1941 г. Гитлер отдал директиву о переходе германских вооруженных сил к обороне на всем советско-германском фронте. В директиве говорилось, что «внезапно наступившие сильные морозы на Восточном фронте и связанные с этим трудности подвоза снабжения вынуждают немедленно прекратить все крупные наступательные операции и перейти к обороне». Но дело было не в морозах. Советские войска местами уже прорвали вражескую оборону и устремились в ее глубину.

Впрочем, и морозы сделали свое дело — у фашистов насчитывалось множество обмороженных солдат.

К исходу 11 декабря 1941 г. советскими войсками был окружен Клин, заняты города Яхрома, Солнечногорск, Истра. 15 декабря после ожесточенных боев, продолжавшихся несколько дней, войска 30-й армии и 1-й ударной армии вступили в Клин. 16 декабря после десятидневных тяжелых боев войска Калининского фронта освободили от фашистских захватчиков город Калинин.

Длительные бои развернулись на рубеже Истринского водохранилища. Когда войска 16-й армии подошли к нему, они были встречены сильным огнем с западного берега Истры. Гитлеровцы решили использовать это естественное препятствие и спустили воду из водохранилища. Лед на реке Истра опустился и покрылся водой. Тогда генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский направил в обход водохранилища с севера и юга две подвижные группы. Успешные действия этих групп и удачная переправа советских войск через Истру предрешили исход борьбы за Истринский рубеж. Фашисты стали поспешно отступать к Волоколамску, который 20 декабря с боем был занят советскими войсками.

Контрнаступление и общее наступление Красной Армии под Москвой (XII 1941 г.-IV 1942 г.)

Контрнаступление и общее наступление Красной Армии под Москвой (XII 1941 г.-IV 1942 г.)

Активную помощь наземным войскам оказывала советская авиация, добившаяся превосходства над вражеской. Советские летчики наносили гитлеровцам значительные потери в технике и живой силе, прикрывали свои войска с воздуха. Важную роль в этот период сыграла истребительная авиация ПВО Москвы и Московской зоны обороны.

Успешно развивалось также наступление войск Западного фронта в направлении от Звенигорода на Рузу. Чтобы расстроить отход немецких войск, был направлен в тыл врага 2-й Гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-майора Л. М. Доватора. 13 декабря он перешел через фронт и, наступая на север, перехватил пути отступления гитлеровцев. Смелые действия корпуса облегчили продвижение советских войск, которые вскоре вышли к реке Руза. В одном из этих боев Л. М. Доватор был смертельно ранен.

На центральном участке Западного фронта советские войска перешли в наступление 18 декабря. Немецкая оборона на реке Нара оказалась прочной, и лишь в конце декабря удалось прорвать ее. После этого советские войска стали продвигаться на запад.

Южнее Москвы войска Западного фронта в течение 6—7 декабря очистили от противника шоссе Тула — Серпухов и восстановили нормальное сообщение Тулы со столицей. Попытка немецкого командования организовать в районе Сталиногорска прочную оборону не имела успеха. В районе Тулы советская 50-я армия, длительное время оборонявшая город совместно с тульскими рабочими, перешла в решительное наступление и 15 декабря освободила от гитлеровцев разграбленную и оскверненную ими Ясную Поляну — место, где жил и работал великий писатель Л. Н. Толстой. Под ударами Красной Армии фашистские войска, неся большие потери, бросая технику, откатывались на запад. Угроза Москве с юга была резко ослаблена.

Войска Юго-Западного фронта в течение декабря 1941 г. продвинулись вперед на 100—150 км, освободили от захватчиков сотни населенных пунктов, в том числе города Елец, Ефремов, Епифань, Ливны, Чернь.

Ближайшие цели, намеченные советским командованием, оказались достигнутыми. Группа армий «Центр» потерпела тяжелое поражение. 23 пехотные, 11 танковых и 4 моторизованные дивизии понесли значительные потери. Враг был отброшен от столицы далеко на запад.

Одновременно с победой под Москвой Красная Армия добилась успеха и на тихвинском направлении. Войска созданного здесь Волховского фронта, разгромив тихвинскую группировку противника, 9 декабря полностью освободили от фашистских захватчиков г. Тихвин и в конце декабря заняли плацдарм на западном берегу реки Волхов.

Продолжал героическую борьбу Севастополь. Объявленное гитлеровцами «последнее большое наступление» захлебнулось. Войска Севастопольского оборонительного района вместе с гражданским населением самоотверженно отбивали все атаки. Военный совет Черноморского флота и Севастопольского оборонительного района призвал защитников города бить врага так, как бьют его под Москвой. «Ни шагу назад! Победа будет за нами!» — говорилось в обращении. К концу декабря фашистам удалось незначительно потеснить советские части, но Севастополь мужественно держался. Чтобы облегчить положение города и подготовить освобождение Крыма, советское командование в конце декабря осуществило первую за время Отечественной войны крупную десантную операцию. В условиях зимних бурь корабли Азовской флотилии и Черноморского флота высадили десанты в районе Керчи и Феодосии. Оба города были освобождены от фашистских захватчиков. Немецкое командование оказалось вынужденным приостановить штурм Севастополя и перебросить войска в Восточный Крым. Непосредственная угроза переправы немецко-фашистских войск через Керченский пролив на Тамань и далее на Кавказ была ликвидирована.

Таким образом, декабрьское контрнаступление Красной Армии под Москвой и на других участках фронта завершилось победой. Стратегическая инициатива перешла к советскому командованию. Теперь важно было, не давая врагу передышки, помешать ему стабилизировать фронт и укрепить оборону.