Советские танкисты и автоматчики в наступлении. Фотография. Июль 1943 г.

Советские танкисты и автоматчики в наступлении. Фотография. Июль 1943 г.

12 июля, в момент, когда под Прохоровкой фашисты безуспешно пытались прорвать советскую оборону, перешли в наступление соединения левого крыла Западного фронта, которым командовал генерал-полковник В. Д. Соколовский. В тот же день начал наступать и Брянский фронт под командованием генерал-полковника М. М. Попова. Орловский плацдарм — этот «кинжал, направленный в сердце России», как говорили сами гитлеровцы,— оказался под сосредоточенным ударом с севера и востока. Советским войскам пришлось здесь столкнуться с мощными инженерными сооружениями, которые обороняли 37 дивизий общей численностью до 600 тыс. человек, имевшими почти 6 тыс. орудий и около 1 тыс. танков и самоходных орудий.

Командование 2-й танковой и 9-й немецкими армиями сразу же после начала советского наступления объединил в своих руках генерал-полковник В. Модель, которого называли в Германии «львом обороны». Однако советские войска сумели пробить казавшиеся неприступными укрепления и вынудили противника к отступлению. Советская авиация захватила господство в воздухе. В боях за Орловский плацдарм получил звание Героя Советского Союза старший лейтенант А. П. Маресьев — летчик-истребитель без обеих ног. Еще в 1942 г. сбитый в одном из боев, раненый А. П. Маресьев 18 суток пробирался ползком к линии фронта. Обмороженные ступни пришлось ампутировать, но летчик все же вернулся в строй и по-прежнему мастерски управлял своим истребителем. В этих же боях получила боевое крещение «Нормандия» — эскадрилья французских летчиков, созданная в СССР по соглашению между Советским правительством и Французским комитетом национального освобождения. В июльско-августовских боях 14 истребителей во главе с майором Жаном Луи Тюляном сбили 33 фашистских самолета, но и сами понесли тяжелые потери. Пали в бою первый командир эскадрильи и еще четыре летчика.

Банк Тинькофф

15 июля перешел в контрнаступление и Центральный фронт. Восстановив положение, занимаемое ими до 5 июля, советские войска, ведя трудные бои, к концу июля продвинулись на северо-запад до 40 км. 5 августа дивизии Брянского фронта ворвались в горящий Орел. К 18 августа войска трех советских фронтов завершили очищение Орловского выступа и подошли к оборонительной линии «Хаген», построенной гитлеровцами восточнее Брянска еще весной 1943 г.

Подполковник К. Д. Орлов ставит боевую задачу французским летчикам эскадрильи «Нормандия». Второй справа — командир звена Марсель Альбер.  Фотография. 1943 г.

Подполковник К. Д. Орлов ставит боевую задачу французским летчикам эскадрильи «Нормандия». Второй справа — командир звена Марсель Альбер. Фотография. 1943 г.

В то время когда войска Брянского и Западного фронтов дрались на подступах к Орлу, перешли в наступление армии Воронежского и Степного фронтов и 5 августа с боем освободили Белгород. В этот день Москва торжественным артиллерийским салютом приветствовала освободителей Орла и Белгорода. Это был первый салют победы в Великой Отечественной войне.

Наступление Красной Армии продолжалось. В ночь на 23 августа советские войска штурмовали Харьков и к утру полностью очистили от захватчиков вторую столицу Украины. «Замок на дверях Украины», как называли немцы Харьков, был взломан, и перед советским освободительным оружием распахнулись просторы украинской земли. В городе начала восстанавливаться мирная жизнь. Здесь до освобождения Киева обосновались руководящие партийные и советские органы Украинской ССР.