Родина - Мать Зовет! Плакат И.М. Тоидзе. 1941 г.

Родина — Мать Зовет! Плакат И.М. Тоидзе. 1941 г.

Начавшаяся война круто изменила жизнь и каждого человека, и народа в целом. Днем 22 июня Советское правительство оповестило по радио весь мир о вероломном нападении Германии и призвало советский народ к защите социалистической Родины. «Наше дело правое,— говорилось в правительственном заявлении.— Враг будет разбит. Победа будет за нами». Эти слова стали боевым лозунгом советских людей, поднявшихся на борьбу против немецко-фашистских захватчиков.

В первый же день войны была объявлена в 14 военных округах мобилизация военнообязанных, родившихся в 1905—1918 гг. Началась также массовая запись добровольцев в ряды Красной Армии. В Москве, Ленинграде, Киеве и некоторых других городах формировались дивизии народного ополчения. Несколько позже здесь же были созданы истребительные батальоны для целей местной обороны и борьбы с парашютными десантами. Президиум Верховного Совета СССР объявил военное положение в районах на запад от линии Ярославль, Рязань, Ростов-на-Дону.

В адресованной партийным и советским организациям прифронтовых областей директиве Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета Коммунистической партии от 29 июня 1941 г., изложенной И. В. Сталиным в выступлении по радио 3 июля, была сформулирована программа мобилизации сил на борьбу с врагом. Партия и правительство сказали народу суровую правду о нависшей над страной опасности. «... В навязанной нам войне с фашистской Германией,— говорилось в директиве,—решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение». Партия и правительство призвали народ осознать серьезность положения, отдать все силы на борьбу с мощным и коварным врагом, покончить с настроениями мирного времени и быстро перестроить работу партийных и советских организаций на военный лад. В директиве указывалось на необходимость быстрейшего перевода народного хозяйства на рельсы военной экономики, вывоза всего ценного имущества из угрожаемых районов или его уничтожения при невозможности эвакуации. Население захваченных противником районов призывалось к развертыванию партизанской борьбы.

Банк Тинькофф

Подобно тому как в 1918 г. ленинский декрет «Социалистическое отечество в опасности!» поднял народ на борьбу с империалистической интервенцией, так и теперь призыв Коммунистической партии всколыхнул миллионные массы людей, воодушевил их на Отечественную войну.

Запись добровольцев в Октябрьском райвоенкомате Москвы 23 июня 1941 г. Фотография.

Запись добровольцев в Октябрьском райвоенкомате Москвы 23 июня 1941 г. Фотография.

Война требовала коренной перестройки политического, государственного и военного руководства. 30 июня 1941 г. по решению Центрального Комитета Коммунистической партии, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР был создан Государственный Комитет Обороны под председательством И. В. Сталина. Это был чрезвычайный орган военного времени, осуществлявший руководство страной через советские и партийные органы на местах и через своих уполномоченных в союзных и автономных республиках и областных центрах. Летом 1941 г. в прифронтовых городах были созданы городские комитеты обороны.

Управление огромным фронтом нуждалось в четкой и гибкой организации командования. В связи с этим 10 июля Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Командования и созданы главные командования трех основных направлений: северо-западного (главнокомандующий Маршал К. Е. Ворошилов), западного (главнокомандующий Маршал С. К. Тимошенко) и юго-западного (главнокомандующий Маршал С. М. Буденный). 19 июля И. В. Сталин был назначен народным комиссаром обороны, а с 8 августа и Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил. Ставка стала называться Ставкой Верховного Главнокомандования. На нее возлагалось руководство военными действиями Вооруженных Сил СССР.

В условиях войны возникла необходимость образования новых государственных органов, таких, как Совет по эвакуации, Комитет по учету и распределению рабочий силы при Совете Народных Комиссаров СССР, Советское информационное бюро.

За первый год войны в Красную Армию и Военно-Морской Флот пришло не менее 1 млн. коммунистов и около 2 млн. комсомольцев. Почти треть членов Центрального Комитета партии находилась на фронтах. Видные партийные работники были направлены в армию.

Коммунистическая партия воодушевила и организовала советский народ на ратные и трудовые подвиги во имя победы над немецко-фашистскими захватчиками.