В соответствии с договоренностью правительств Советского Союза, Англии и Соединенных Штатов Америки осенью 1941 г. в Москве состоялась тройственная конференция представителей этих держав, призванная рассмотреть вопрос о распределении ресурсов стран антигитлеровской коалиции.

На конференции советская делегация выдвинула предложение, чтобы размеры ежемесячной помощи Советскому Союзу составляли 400 самолетов (300 бомбардировщиков и 100 истребителей), 1100 малых и средних танков, 300 зенитных пушек, 300 противотанковых орудий, 4 тыс. т алюминия, 10 тыс. т броневых листов для танков, 4 тыс. т толуола. Делегации Соединенных Штатов и Англии отказались удовлетворить советскую заявку в таких размерах и после переговоров согласились на следующие ежемесячные поставки из обеих стран в течение девяти месяцев, с 1 октября 1941 по 30 июня 1942 г.: 400 самолетов (100 бомбардировщиков и 300 истребителей), 500 танков, 2 тыс. т алюминия, 1250 т толуола, 1 тыс. т броневых листов для танков и некоторое количество другого вооружения и военных материалов. 1 октября был подписан трехсторонний протокол, зафиксировавший эти обязательства.

Советский Союз обязался компенсировать поставки вооружения сырьем для военного производства. По окончании конференции глава американской делегации Аверелл Гарриман от имени правительств Соединенных Штатов и Англии публично подтвердил получение от Советского правительства крупных поставок сырьевых материалов, которые «значительно помогут производству вооружения в наших странах».

Банк Тинькофф

Несмотря на весьма скромные размеры намеченной помощи Советскому Союзу, Московская конференция явилась крупным успехом на пути укрепления антифашистской коалиции, прокламировав единство трех главных держав, борющихся против фашизма,— уже воюющих СССР и Англии и пока еще не воюющих Соединенных Штатов.

Реакционные силы в конгрессе Соединенных Штатов Америки пытались сорвать распространение ленд-лиза на СССР, но, когда один из конгрессменов внес в палату представителей предложение запретить помощь Советскому Союзу в кредит, оно было отклонено подавляющим большинством голосов. 30 октября 1941 г. Рузвельт сообщил Сталину, что Соединенные Штаты немедленно примут меры, которые позволят осуществить поставки на сумму до 1 млрд. долл. на основе закона о передаче вооружения взаймы или в аренду (ленд-лиз). До конца 1941 г. Советский Союз получил по ленд-лизу материалов и вооружения на 545 тыс. долл.