Коренное изменение международной обстановки, необходимость определения общей стратегии и политики государств антифашистской коалиции, а также урегулирования сложных вопросов во взаимоотношениях между западными союзниками и СССР требовали незамедлительного созыва конференции трех великих держав.

Еще 24 июня 1943 г. Советское правительство после отказа Соединенных Штатов и Англии открыть второй фронт в 1943 г. предупредило Рузвельта и Черчилля: «Дело идет здесь не просто о разочаровании Советского правительства, а о сохранении его доверия к союзникам, подвергаемого тяжелым испытаниям».

Затягивание открытия второго фронта в Западной Европе сопровождалось длительными перерывами в отправке конвоев в СССР северным путем.

Некоторое охлаждение отношений между западными союзниками и СССР произошло также и в связи с попытками Англии и Соединенных Штатов Америки отстранить СССР от решения вопросов, касающихся Италии. Однако твердая позиция СССР побудила его союзников согласиться с учреждением в конце сентября военно-политической комиссии для этой страны с участием Соединенных Штатов Америки, Англии, СССР и представителя Французского комитета национального освобождения.

По предложению Советского правительства было решено провести совещание министров иностранных дел Англии, СССР и Соединенных Штатов Америки в Москве.

Туры в Таиланд - 728*90

В Москву были направлены представительные делегации: американскую возглавил государственный секретарь К. Хэлл, английскую — министр иностранных дел А. Иден. Им в помощь прикомандировывались военные миссии, ибо без удовлетворительного для СССР решения проблем стратегии было невозможно обсуждение политических вопросов. Глава американской военной миссии генерал Д. Дин получил категорические инструкции от Комитета начальников штабов Соединенных Штатов рекомендовать Хэллу в ходе переговоров помнить «о неразрывной взаимосвязи между политическими предложениями и военными возможностями». Командование американских вооруженных сил напоминало Дину, что после разгрома Германии «могучая советская военная машина будет господствовать к востоку от Рейна и Адриатики, а Советский Союз окажется в состоянии продиктовать любые желательные ему изменения в Центральной Европе и на Балканах». Поскольку американская делегация была вооружена этими инструкциями, Черчиллю пришлось ограничиться напутствием Идену: «Я очень сочувствую Вам, поскольку Вы вынуждены участвовать в этой унылой конференции». Английский премьер-министр предупредил Идена,что он может быть «вполне уверен в твердости английской политики». Однако не настроения Черчилля, а соотношение сил в антифашистской коалиции, сложившееся в результате советских побед, определяло политические возможности западных союзников.

Советская делегация возглавлялась В. М. Молотовым. Конференция началась 19 октября предложением СССР обсудить меры по сокращению сроков войны против Германии и ее союзников в Европе, т. е. о сроках открытия и роли второго фронта. С некоторыми оговорками английская и американская делегации дали обещание, что в 1944 г. будет проведено вторжение во Францию. В коммюнике о конференции было записано, что три правительства считают своей «первейшей целью ускорение конца войны». Возобладало мнение Советского Союза о том, что конец войны может быть приближен активными действиями, а не борьбой на истощение, как считали влиятельные круги Соединенных Штатов и Англии.

В Москве были достигнуты согласованные решения по неотложным политическим вопросам, связанным с ведением войны. Была принята Декларация об Италии, в которой провозглашался основной принцип политики союзников по отношению к этой стране — уничтожение фашизма и его последствий; итальянский народ должен получить возможность установить правительственные и иные учреждения, основанные на принципах демократии. Был создан Консультативный совет по вопросам Италии в составе представителей СССР, Соединенных Штатов, Англии и Французского комитета национального освобождения для наблюдения за союзным контрольным механизмом в Италии. На Московской конференции было решено учредить Европейскую консультативную комиссию с участием СССР, Соединенных Штатов и Англии для изучения европейских проблем, связанных с окончанием военных действий. Комиссия должна была разработать условия капитуляции вражеских государств. Представители трех держав договорились, что в случае получения предложений о заключении мира из вражеского лагеря они будут немедленно информировать друг друга и проводить взаимные консультации для установления общей линии. Эти решения имели в виду не допустить сепаратных действий участников антигитлеровской коалиции. Учреждение комиссии сорвало давние американские планы сосредоточить обсуждение европейских проблем в Объединенном комитете начальников штабов. Взяла верх точка зрения Советского правительства о всестороннем сотрудничестве держав антигитлеровской коалиции.

Во время обсуждения германского вопроса советская делегация подчеркнула, что нельзя отождествлять германский народ с гитлеровской кликой, и предложила учитывать при определении будущего Германии законные права и интересы немецкой нации. Хэлл и Иден выдвинули идею расчленения Германии после войны.

В Декларации об Австрии три правительства заявили о желании «видеть восстановленной свободную и независимую Австрию». Они указывали, что считают присоединение, навязанное Австрии Германией 15 марта 1938 г., как «несуществующее и недействительное». Тем самым Соединенные Штаты и Англия, в свое время признавшие аншлюс, солидаризировались с позицией СССР, который никогда не признавал захвата Австрии.

Конференция приняла Декларацию об ответственности гитлеровцев за совершенные преступления. В ней СССР, Соединенные Штаты и Англия от имени тридцати двух государств Объединенных Наций предупреждали солдат и офицеров германских вооруженных сил, а также членов нацистской партии, что те из них, кто виновен в зверствах над населением оккупированных стран, должны знать, что они будут судимы на месте народами, над которыми они совершали насилия. Главные военные преступники должны были быть наказаны совместным решением правительств-союзников. Декларация явилась правовым основанием для судебного преследования военных преступников после войны.

В заключительный день работы конференции была принята декларация СССР, Соединенных Штатов, Англии и Китая о всеобщей безопасности. Ее участники в соответствии с Декларацией Объединенных Наций от 1 января 1942 г. заявили о своей решимости продолжать боевые действия против тех держав «оси», с которыми они соответственно находятся в войне, до безоговорочной капитуляции противников. СССР, Соединенные Штаты, Англия и Китай признали «необходимость учреждения в возможно короткий срок всеобщей Международной Организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть все такие государства — большие и малые».

Московская конференция опрокинула надежды гитлеровского руководства на разногласия в антифашистской коалиции. Успешная работа министров иностранных дел не только по вопросам войны, но и по проблемам послевоенного мирного урегулирования еще раз подтвердила возможность плодотворного сотрудничества трех великих держав.