Группа добровольцев Московского рабочего батальона. Фотография. 1941 г.

Группа добровольцев Московского рабочего батальона. Фотография. 1941 г.

Население Москвы поднялось на борьбу с врагом с первых дней войны. В течение нескольких дней в Москве и области было сформировано 12 дивизий народного ополчения общей численностью около 160 тыс. человек. Рабочие и служащие, ученые и деятели искусства, студенты и пенсионеры добровольно, с глубоким сознанием своего долга перед Родиной взялись за оружие. В Смоленском сражении народное ополчение получило свое боевое крещение. Многие тысячи москвичей отдали свою жизнь в тяжелых боях первых месяцев войны. Но в этих сражениях крепла стойкость, росло воинское мастерство дивизий ополчения. В сентябре 1941 г. они были преобразованы в кадровые дивизии Красной Армии.

Промышленность Москвы, дававшая более 22% промышленной продукции страны, была мобилизована на работу для обороны. Ушедших на фронт мужчин у станков заменили женщины и подростки.

В ночь на 22 июля 1941 г., ровно через месяц после начала войны, немецкая авиация осуществила первый налет на Москву. Свыше 250 немецких бомбардировщиков были на подступах к городу встречены советскими истребителями. Была приведена в действие хорошо налаженная система ПВО (противовоздушная оборона), в которой наряду с кадровыми частями активно действовали тысячи жителей столицы.

Банк Тинькофф

Оборонительное сражение Красной Армии на подступах к Москве (30.IX-5.XII 1941 г.)

Оборонительное сражение Красной Армии на подступах к Москве (30.IX-5.XII 1941 г.)

Одиночным фашистским самолетам все же удалось прорваться к Москве и сбросить бомбы. В дальнейшем налеты пунктуально повторялись каждый день, но результаты их были невелики. Пожары и разрушения не нарушили четкого ритма труда москвичей.

После прорыва обороны Западного фронта фашистскими войсками Москва втала прифронтовым городом. С 12 октября началось строительство оборонительного рубежа, прикрывавшего Москву с запада и юго-запада. Оборонительные сооружения возводились и в самом городе по линии Окружной железной дороги, на Садовом и Бульварном кольцах. В октябрьскую непогодь 450 тыс. человек, включая 250 тыс. гражданского населения, не покладая рук трудились на строительстве укреплений.

13 октября собрание партийного актива столицы призвало коммунистов и всех москвичей к упорной и беспощадной борьбе с захватчиками, к организации победы. За три дня образовалось 25 коммунистических рот и батальонов численностью в 12 тыс. человек. В конце октября коммунистические роты и батальоны были сведены в три дивизии, которые вместе со 2-й Московской дивизией, сформированной в это время, насчитывали 40 тыс. бойцов, в том числе более 20 тыс. коммунистов и комсомольцев.

Около 10 тыс. москвичей записались в добровольные дружины и отряды истребителей танков, создаваемые на случай уличных боев. 90 тыс. человек проходили военную подготовку в системе Всевобуча (Всеобщее военное обучение).

Москва жила суровой фронтовой жизнью. В октябре и ноябре налеты вражеской авиации участились. За это время фашистские самолеты 72 раза пытались пробиться к городу, но лишь 100 бомбардировщикам из 4 тыс., участвовавших в этих налетах, удалось достигнуть цели и сбросить бомбы.

Москвичи на строительстве оборонительных рубежей. Фотография. Октябрь 1941 г.

Москвичи на строительстве оборонительных рубежей. Фотография. Октябрь 1941 г.

По решению Государственного Комитета Обороны во второй половине октября из Москвы были эвакуированы многие центральные ведомства, дипломатический корпус, ряд предприятий, научные, учебные и культурные учреждения. Большая часть эвакуированных учреждений обосновалась в Куйбышеве, Свердловске и других городах Поволжья и Урала, в Казахстане и Средней Азии. Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии и Ставка Верховного Главнокомандования остались в столице.

В Москве регулярно выходили газеты, напряженно работали предприятия. 19 октября Москва была объявлена на осадном положении. Коммунистическая партия призвала народ и Вооруженные Силы проявить величайшую бдительность и дать сокрушительный отпор врагу. «...Перед всеми воинами, обороняющими подступы к Москве,— писала «Правда» 3 ноября в передовой статье,— стоит теперь величайшая историческая задача — выдержать и этот новый напор гитлеровских полчищ, встретить его железной стойкостью, мужеством, самоотверженностью».

Отмечая 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, трудящиеся Москвы выдвинули лозунги: «Все для фронта, все для разгрома гитлеровских захватчиков!», «Отстоим родную Москву!». Эти лозунги стали боевым знаменем всего советского народа — Огромное впечатление на советский народ и на весь мир произвели торжественное заседание 6 ноября и парад войск 7 ноября на Красной площади в прифронтовой Москве в честь 24-й годовщины Октября.