Партизанский отряд Смоленской области. Справа - командир отряда бывший партизан гражданской войны В. Перов. Фотография. Июль 1941 г.

Партизанский отряд Смоленской области. Справа - командир отряда бывший партизан гражданской войны В. Перов. Фотография. Июль 1941 г.

На территории, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками, советский народ начал трудную, полную лишений и смертельной опасности борьбу против поработителей. Ее вдохновителем и организатором была Коммунистическая партия, воспитавшая в советских людях высокое чувство патриотического долга и готовность бороться за социалистическую Родину. В решении от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск» Центральный Комитет партии потребовал от партийных организаций оккупированных и прифронтовых районов придать партизанской борьбе «самый широкий размах и боевую активность», выделить для ее организации преданных делу партии опытных товарищей, незамедлительно приступить к созданию подпольных партийных и комсомольских организаций, заблаговременно переводя коммунистов и комсомольцев на нелегальное положение. Для руководства этой народной войной была создана комиссия Центрального Комитета Коммунистической партии.

Туры в Таиланд - 728*90

При Главном политическом управлении Красной Армии, политических управлениях фронтов и армий учреждались соответствующие отделы и отделения. Много сделали для организации подполья и партизанских отрядов члены центральных комитетов коммунистических партий советских республик, оккупированных врагом. По мере продвижения противника в глубь страны на местах создавались партизанские отряды. В них шли по велению долга и совести тысячи людей различных возрастов и профессий. Партизанский отряд в районе Путивля возглавил председатель городского совета С. А. Ковпак. Старый коммунист и участник гражданской войны Г. М. Линьков действовал во главе крупного партизанского отряда в Белоруссии. На Черниговщине партизанской борьбой руководил секретарь областного комитета партии А. Ф. Федоров. Беспартийный инженер К. С. Заслонов командовал партизанским отрядом в районе Орши.

В западных областях Украины, в Белоруссии, Молдавии и прибалтийских республиках, которые первыми подверглись вторжению, время для подготовки подполья было крайне ограниченно. Так, Минский областной комитет Коммунистической партии успел лишь выделить людей для подпольной работы и дал им план действий на ближайшее время, а организацию подпольной сети и партизанских отрядов пришлось осуществлять уже после оккупации области врагом. В приграничных районах вообще не было времени для предварительной подготовки к партизанской борьбе, поэтому активное сопротивление врагу развертывалось там медленно.

Основой для организации многих партизанских отрядов послужили истребительные батальоны. В оккупированных врагом районах Ленинградской области 24 истребительных батальона численностью 3500 человек были преобразованы в партизанские отряды. Ленинградские дивизии народного ополчения сформировали шесть партизанских полков из добровольцев.

Подъему партизанской борьбы способствовали переброшенные в тыл врага организаторские группы. В результате активной работы среди местного населения они скоро превратились в крупные партизанские отряды и соединения.

Летом и особенно осенью 1941 г. в партизанскую борьбу включилось большое число бойцов и командиров Красной Армии, оставшихся в окружении. Некоторые из них вступали в уже действовавшие партизанские отряды, другие объединялись в самостоятельные партизанские группы, отличавшиеся дисциплинированностью и высокой боеспособностью. Военнослужащие передавали партизанам свой боевой опыт.

С первых дней войны партизаны начали боевые действия. Особенно успешными были боевые действия белорусского партизанского отряда Октябрьского района, Полесской области, во главе с секретарем райкома Т. П. Бумажковым и работником районного комитета партии Ф. И. Павловским. В конце июня этот отряд уничтожил 18 танков и 1 бронепоезд, разгромил штаб вражеской дивизии. В начале августа Т. П. Бумажкову и Ф. И. Павловскому первым из партизан было присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако действия партизан столь значительного масштаба были в начале войны необычны. В большинстве отрядов тогда насчитывалось лишь по нескольку десятков бойцов, и они поэтому ограничивались налетами на небольшие подразделения, гарнизоны, обозы. Действовавшие в прифронтовой зоне партизаны помогали обороняющимся советским войскам: вели разведку, участвовали в боевых операциях регулярной армии. Партизаны и подпольщики вывели из окружения десятки тысяч бойцов и командиров.