Советские войска в обороне. Северный Кавказ, район Нальчика. Фотография. 1942 г.

Советские войска в обороне. Северный Кавказ, район Нальчика. Фотография. 1942 г.

Приступая к операции «Эдельвейс», целью которой был захват Кавказа, гитлеровцы сосредоточили на рубеже нижнего течения Дона большие силы. Группа армий «А», нацеленная на Кавказ, состояла из 1-й и 4-й танковых и 17-й общевойсковой армий и превосходила советские войска по пехоте в 1,4 раза, по танкам — в 9,3, по авиации — почти в 8 раз.

Гитлеровцы с захватом Кавказа рассчитывали установить прямую связь с турецкой армией: отсюда открывались пути на Ближний и Средний Восток; наконец, фашисты стремились завладеть кавказскими нефтяными районами. Гитлер прямо заявлял, что если он не получит нефти Майкопа и Грозного, то должен будет покончить с этой войной.

С 25 июля развернулись сражения между Доном и предгорьями Главного Кавказского хребта. Соединения 1-й и 4-й немецких танковых армий повели наступление через Сальск и Тихорецк на Армавир и Ставрополь, а 17-й армии — на Краснодар с целью окружения советских войск в междуречье Дона и Кубани. В конце июля враг форсировал реку Сал, захватил переправы через Манычский канал и создал угрозу прорыва на Кавказ. Советские войска оказались в критическом положении.

Туры в Таиланд - 728*90

Обладая численным превосходством, гитлеровцы продвинулись на тихорецком направлении на 120 км, а на краснодарском вышли к Кубани. Форсировав ее, основные силы 1-й танковой армии овладели Армавиром. Армии Северо-Кавказского фронта, в который вошли войска упраздненного Южного фронта, под командованием Маршала Советского Союза С. М. Буденного с тяжелыми боями отходили к Кавказскому хребту. Лишь к 17 августа им удалось временно приостановить продвижение противника к Новороссийску и Нальчику.

В ходе оборонительных боев с 25 июля по 17 августа Ставка усилила Закавказский фронт (командующий генерал армии И. В. Тюленев) и создала оборону по северным склонам Кавказских гор от Каспийского моря до Таманского полуострова. Однако обстановка на Северном Кавказе оставалась напряженной. В середине августа развернулись бои в центральной части Главного Кавказского хребта, в ходе которых фашисты захватили ряд перевалов. На Черноморском побережье они заняли Анапу. В начале сентября советские войска были вынуждены оставить Таманский полуостров. 11 сентября враг овладел Новороссийском. Но дальнейшее продвижение его в южном направлении было остановлено.

С конца сентября до конца ноября 17-я немецкая армия трижды пыталась прорваться в Туапсе, однако советские войска отразили атаки врага и вынудили его перейти к обороне. Не добились успеха гитлеровцы и на грозненском направлении. Войска Закавказского фронта (Северо-Кавказский фронт был преобразован в Черноморскую группу войск, которая вошла в состав Закавказского фронта) сорвали их попытки овладеть г. Орджоникидзе и заставили в середине ноября перейти к обороне и на этом направлении.

Оборонительные сражения на Волге и на Северном Кавказе продолжались более четырех месяцев. За это время советские войска, измотав и обескровив немецко-фашистские войска, остановили в середине ноября их наступление на юге. Цели, поставленные гитлеровским командованием весной 1942 г., оказались невыполненными. Противник был остановлен на Волге и в северных предгорьях Кавказского хребта.