Советские реактивные минометы ("Катюши") ведут огонь. Район Смоленска. Фотография. Июль 1941 г.

Советские реактивные минометы ("Катюши") ведут огонь. Район Смоленска. Фотография. Июль 1941 г.

В начале июля положение на всем советско-германском фронте продолжало оставаться чрезвычайно напряженным. Окрыленный успехом, противник рвался к жизненным центрам страны. 8 июля на совещании в ставке Гитлера было решено продолжать развитие операции в соответствии с «планом Барбаросса»: группе армии «Север» (командующий генерал-фельдмаршал И Лееб) приказывалось захватить Ленинград и вынудить к капитуляции Балтийский флот; группе армии «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ф. Бок) — уничтожить советские войска под Смоленском и открыть путь на Москву; группе армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Г. Рундштодт) — разгромить советские войска на Правобережной Украине, захватить Киев и обеспечить овладение Донбассом и базами Черноморского флота. Гитлеровские генералы настолько были уверены в близком окончании кампании против СССР, что на том ее совещании 8 июля обсуждался вопрос об операциях на Среднем Востоке и в Африке с участием войск, которые высвободятся на советском фронте. События, однако, развивались иначе.

Туры в Таиланд - 728*90

На решающем, смоленском направлении гитлеровцы располагали значительным превосходством в живой силе и технике, но советские войска отвечали на удары врага активными контрударами С каждым днем сражение приобретало здесь все более широкий размах. Обе стороны несли большие потери. 16 июля фашистам удалось ворваться в Смоленск, однако к концу месяца темп продвижения группы армии «Центр» заметно снизился. Гитлеровское командование оказалось вынужденным прекратить наступление в центре, что означало провал его попытки с ходу прорваться к Москве.

В конце августа — начале сентября советские войска нанесли ряд ударов по вклинившимся севернее и южнее Смоленска группировкам противника. В начале сентября от фашистских захватчиков был освобожден г. Ельня. Но поскольку гитлеровцы после этого закрепились на подготовленных оборонительных рубежах и их сопротивление усилилось, Ставка 10 сентября приказала Западному фронту прекратить наступательные операции.

В ходе Смоленского сражения немецко-фашистские войска продвинулись от Днепра на 170—200 км. Хотя бои шли уже в западных областях РСФСР, достигнуто было далеко не все, к чему стремилось германское командование в начале сражения под Смоленском. Немецкие танковые дивизии понесли тяжелые потери и вынуждены были остановиться на дальних подступах к Москве- Советское командование получило необходимое время для подготовки обороны столицы. В огне Смоленского сражения родилась советская гвардия. 18 сентября 1941 г. четыре стрелковые дивизии Западного фронта — 100, 161, 127 и 153-я — за боевые подвиги получили наименование гвардейских. Под Смоленском Красная Армии впервые применила реактивные минометы (бойцы прозвали их «катюшами»)»

Одновременно со Смоленским сражением Красная Армия вела оборонительные бои на других направлениях. В первых числах августа группа армии «Север» возобновила наступление. Ожесточенные бои развернулись за Моонзундские острова. Малочисленный гарнизон острова Он рема (Эзель) оборонялся до начала октября, а защитники острова Хиума (Даго) держали оборону до конца октября. В тяжелом положении оказался Балтийский флот, вынужденный покинуть Таллин. Главным его противником были не военно-морские, а сухопутные и воздушные силы Гермаини. Поэтому значительная часть советских моряков была использована дли оборонительных действий на суше. Н этих боях сложилась Доблестная морская пехота балтийцев, прославившая себя позднее участием в обороне Ленинграда.

К концу августа немецкие войска вышли на ближайшие подступы к Ленинграду и вместе с финскими войсками, наступавшими с севера, 8 сентября блокировали город. Сообщение с Ленинградом стало возможным только воздушным путем и по Ладожскому озеру. Ценой огромных усилий советских войск, поддержанных всем населением Ленинграда, к 26 сентября удалось остановить продвижение гитлеровцев. Фронт стабилизировался по линии Угольная пристань. Пулковские высоты, Пушкин, южное Колпино и по Неве до Ладожского озера; на Карельском перешейке — по линии государственной границы 1939 г. Севернее Ладожского озера финские войска вышли на реку Свирь.

Против войск юго-западного направления гитлеровцы также создали огромное превосходство в силах. Основной удар группа армий «Юг» наносила по Киеву. Опасность, грозившая столице Украины, была велика. С конца июня 160 тыс. киевлян трудились на строительстве оборонительных рубежей, прикрывавших город с запада. Более 30 тыс. коммунистов Киева и Киевской области ушли в Красную Армию. Дивизии народного ополчения насчитывали в своих рядах около 90 тыс. человек.

Комбат. Фотография. 1941 г.

Комбат. Фотография. 1941 г.

Гитлеровское командование вначале пыталось взять Киев с запада. Потерпев неудачу, оно в первых числах августа частью сил группы армий «Центр» повело наступление на юг с целью обойти правый фланг советских войск Юго-Западного фронта. Ослабленные тяжелыми оборонительными боями, советские войска не выдержали сосредоточенных ударов сильных танковых группировок и начали отступать. В конце августа — начале сентября немецкие войска группы «Юг» прорвались к Днепру южнее Киева и повели наступление на север. Создалась опасность окружения советских войск Юго-Западного фронта. Вскоре кольцо окружения замкнулось. Только 150 тыс. солдат и офицеров Юго-Западного фронта сумели избежать окружения и с боями отошли на восток. Остальные погибли в боях на подступах к Киеву и при выходе из окружения или оказались в фашистском плену. При попытке прорыва был смертельно ранен командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос, погибли член Военного совета фронта секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Украины М. А. Бурмистенко и начальник штаба фронта генерал-майор В. И. Тупиков. Киев и почти вся Правобережная Украина были захвачены врагом. Для восстановления обороны на юге Ставке пришлось израсходовать значительную часть стратегических резервов, а фашистское командование получило возможность вновь усилить группу «Центр» для возобновления наступления на Москву.

На южном крыле фронта Отдельная Приморская армия, отрезанная от остальных сил Красной Армии, была еще в начале августа оттеснена к Одессе. Гитлеровцы стремились любой ценой взять этот крупнейший экономический центр, торговый порт на юге страны и одну из баз Черноморского флота. Под Одессой помимо немецких войск действовали 18 румынских дивизий — почти половина всей румынской армии.

19 августа был образован Одесский оборонительный район, в состав которого вошли Отдельная Приморская армия и Одесская военно-морская база. Командующим оборонительным районом был назначен контр-адмирал Г. В. Жуков, его заместителем — командующий Приморской армией генерал-лейтенант Г. П. Софронов, членом Военного совета — секретарь Одесского областного комитета партии А. Г. Колыбанов. Корабли Черноморского флота, которыми командовал вице-адмирал Ф. С. Октябрьский, поддерживали сухопутные войска. Плечом к плечу с регулярными частями армии и флота сражались жители города. Началась многодневная героическая оборона Одессы.

В тяжелых условиях защитники Одессы мужественно отражали непрерывные атаки превосходящих сил противника, показывая замечательный пример стойкости и самоотверженности. В конце сентября Ставка приняла решение об оставлении Одессы в связи с ухудшением положения советских войск в Крыму и необходимостью усилить его оборону. К середине октября закончилась эвакуация из Одессы гражданского населения и промышленного оборудования. Утром 16 октября последний транспорт с войсками под прикрытием боевых кораблей покинул Одесский порт.