Резервные войска идут на фронт. Фотография. Москва, октябрь 1941 г.

Резервные войска идут на фронт. Фотография. Москва, октябрь 1941 г.

30 сентября немецко-фашистские войска перешли в наступление в полосе Брянского фронта, а 2 октября нанесли удары по войскам Западного и Резервного фронтов. Своими танковыми группами немцы обошли с флангов главные силы Западного и Резервного фронтов и отрезали пути отхода всей группировке советских войск, действовавшей в районе Вязьмы. Одновременно часть сил врага вышла на коммуникации войск Брянского фронта южнее Брянска.

За несколько дней Вяземский рубеж был прорван, и Москва оказалась под непосредственным ударом. На всем пространстве между Вяземской и Можайской линиями обороны не было ни промежуточных оборонительных рубежей, ни войск, способных сдержать наступление рвавшихся к Москве танковых соединений врага. Однако войска, попавшие в окружение, своими активными действиями, самоотверженной борьбой в неимоверно сложных условиях более чем на неделю сковали главные немецко-фашистские силы. Упорно сдерживали натиск гитлеровских войск и те соединения, которые оказались вне кольца окружения.

Навязанные врагу тяжелые бои замедлили темп его наступления. Передовым немецким частям потребовалось много усилий, чтобы достичь Можайского рубежа обороны. За эту неделю в результате энергичных мер, принятых Государственным Комитетом Обороны и Ставкой Верховного Главнокомандования, на Можайском рубеже был создан новый фронт обороны. Туда отошли войска Западного фронта, в который влились также часть армий расформированного Резервного фронта, соединения, переброшенные с Северо-Западного и Юго-Западного фронтов, а также часть сил стратегических резервов из глубины страны. Командующим Западным фронтом был назначен генерал армии Г. К. Жуков. В те же дни был создан Калининский фронт под командованием генерал-полковника И. С. Конева.

Туры в Таиланд - 728*90

В середине октября разгорелись ожесточенные бои на Можайской линии обороны. Войска Западного фронта приняли на себя удар немецко-фашистских танковых соединений на основных путях к Москве: у Волоколамска, Можайска, Малоярославца, Калуги. Они мужественно отстаивали каждую пядь советской земли, но немецко-фашистское командование бросало в бой все новые и новые силы. Лишь к концу октября советским войскам удалось стабилизировать оборону восточнее Волоколамска, западнее Кубинки, на реке Наре, и западнее Серпухова по Оке до Алексина.

Фашисты 14 октября ворвались в Калинин, но продвинуться дальше не смогли. Более трех недель дрались в окружении войска Брянского фронта, а вырвавшись с потерями из окружения, героически оборонялись на тульском направлении. Вместе с вооруженными тульскими рабочими воевавшие под Тулой части 50-й армии отстояли город и не позволили врагу прорваться к Москве с юга.

«Генеральное» наступление немецко-фашистских сил на Москву захлебнулось. Они находились менее чем в 100 км от столицы СССР, но Красная Армия не была уничтожена, и мощь ее сопротивления возрастала изо дня в день.