Стрельба по немецким самолетам. Южный фронт. Фотография. Май 1942 г.

Стрельба по немецким самолетам. Южный фронт. Фотография. Май 1942 г.

Наступление немецко-фашистских войск на этих направлениях намечалось На 15 июня. Но ввиду затянувшихся боев в Крыму и под Харьковом оно неоднократно откладывалось, и лишь 28 июня армейская группа «Вейхс» нанесла удар из района восточнее Курска по войскам левого крыла Брянского фронта, которым командовал генерал-лейтенант Ф. И. Голиков.

Оборона Севастополя. А.А. Дейнека. 1942 г.

Оборона Севастополя. А.А. Дейнека. 1942 г.

30 июня перешли в наступление войска 6-й германской армии против войск правого крыла Юго-Западного фронта. Поддержанные крупными силами авиации, гитлеровцы прорвали оборону Красной Армии. На стыке Брянского и Юго-Западного фронтов образовалась брешь, открывшая путь к Дону и Воронежу. Контрудары из района Ельца, организованные Ставкой, заставили гитлеровское командование повернуть с воронежского направления фронтом на север танковый корпус и три пехотные дивизии, что ослабило немецкие войска, наступавшие на Воронеж. 7 июля был создан новый, Воронежский фронт, в командование которым 14 июля вступил генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин.

Банк Тинькофф

Но обстановка на юго-западном направлении продолжала осложняться. Оборона советских войск была прорвана в полосе около 300 км. Немецкие войска продвинулись на 160—170 км, угрожая войскам Юго-Западного и Южного фронтов окружением. Стремясь избежать его, войска Юго-Западного фронта продолжали отход правым крылом за Дон, а левым — на восток, к Сталинграду. Сумели избежать окружения и войска Южного фронта в Донбассе. Командование фронтом, разгадав замысел врага, отвело войска за реку, в район Ростова.

Военные действия на Южном крыле советско-германского фронта летом и осенью 1942 г.

Военные действия на Южном крыле советско-германского фронта летом и осенью 1942 г.

Таким образом, в сражениях под Воронежем и в Донбассе советские войска вынуждены были отступить и оставить значительную часть территории. Гитлеровцы вышли в излучину Дона, захватили Ростов и создали угрозу прорыва к Волге и на Кавказ. Однако окружить советские войска к югу от Воронежа им не удалось. Несмотря на значительные потери, войска Красной Армии организованно отошли, нанеся врагу чувствительный урон и заставив его неоднократно изменять свои планы и намерения.