Бойцы Красной Армии ведут бой на улицах Воронежа. Фотография. 1943 г.

Бойцы Красной Армии ведут бой на улицах Воронежа. Фотография. 1943 г.

Победа на Волге решительным образом изменила стратегическую обстановку на всем советско-германском фронте, и прежде всего на его южном крыле. Советское Верховное Главнокомандование решило путем ввода в действие новых сил расширить фронт стратегического наступления. Перерастание контрнаступления в общее наступление началось еще до ликвидации окруженной на Волге немецкой группировки. Всего для проведения общего наступления в зимней кампании 1942/43 г. было использовано более 70% всех сил и средств действующей армии. Стратегическое наступление развернулось на фронте до 3000 км и на глубину 600—700 км. Началось массовое изгнание оккупантов с советской земли.

Ставка утвердила план наступления войск Южного и Закавказского фронтов с целью окружения и уничтожения группировки противника, действующей на кавказском направлении. В соответствии с этим планом войска Южного фронта под командованием генерал-полковника А. И. Еременко должны были выдвинуться в район Ростова и отрезать пути отступления северо-кавказской группировке врага. Левое крыло этого фронта должно было наступать на Тихорецк через Сальские степи, чтобы не допустить отхода противника на Таманский полуостров. Войскам Закавказского фронта под командованием генерала армии И. В. Тюленева предстояло силами Черноморской группы нанести удар на Краснодар и далее на Тихорецк и во взаимодействии с войсками Южного фронта в этом районе окружить основные силы северокавказской группировки противника. Одновременно Северной группе войск Закавказского фронта было приказано, наступая своим правым флангом через Моздок на Армавир, прижать основные силы 1-й немецкой танковой армии к подножию Главного Кавказского хребта и уничтожить их.

Туры в Таиланд - 728*90

1 января 1943 г. войска Южного фронта приступили к выполнению намеченного плана. Когда они, преодолевая сильное сопротивление противника, выдвинулись к реке Маныч, группа армий «А» оказалась в глубоком мешке, и чтобы не быть отрезанной, ее войска стали быстро отходить к Ростову. 3 января начала преследование отступающих соединений 1-й танковой армии противника Северная группа войск Закавказского фронта. Однако темпы ее наступления были недостаточными. Вслед за ней перешла в наступление и Черноморская группа этого фронта, действовавшая в весьма тяжелых условиях зимней распутицы в горах без поддержки авиации из-за нелетной погоды. В течение января, преодолевая сопротивление противника и горные перевалы, войска этой группы освободили Нальчик, Ставрополь, Армавир и многие другие населенные пункты.

Блокада Ленинграда прорвана! Встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. Фотография. Январь 1943 г.

Блокада Ленинграда прорвана! Встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. Фотография. Январь 1943 г.

Большую помощь войскам оказывали партизаны Ставрополья под руководством Ставропольского крайкома партии. Партизаны истребляли гитлеровцев, уничтожали и захватывали их боевую технику, мосты, склады, паровозы, вагоны и освобождали от врага населенные пункты. Северная группа войск Закавказского фронта 24 января 1943 г. была преобразована в Северо-Кавказский фронт под командованием генерал-лейтенанта И. И. Масленникова, который до этого возглавлял Северную группу. Преодолевая сопротивление противника, бездорожье и непогоду, войска фронта в начале февраля вышли к Азовскому морю. На Кубанском плацдарме оказалась отрезанной 17-я немецкая армия, которая могла теперь поддерживать связь с основными силами только через Крым. Тем временем армии Южного фронта уже вели бои на подступах к Ростову. Значительная часть Северного Кавказа была освобождена, но окружить северо-кавказскую группировку, как это предусматривалось планом, не удалось.

С выходом советских войск в конце января 1943 г. на подступы к Ростову сопротивление врага еще более возросло. Немецко-фашистское командование прилагало отчаянные усилия, чтобы выиграть время для вывода своих сил с Северного Кавказа. Ожесточенные бои происходили в районе железнодорожной станции Батайск,в 10 км от Ростова, через которую противник вывозил людей и технику на Ростов.

Развивалось и наступление войск Черноморской группы. К 4 февраля они с боями вышли на реку Кубань и южные подступы к Краснодару. Для того чтобы овладеть Новороссийском и Таманским полуостровом, в ночь на 4 февраля командование Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота приступило к проведению крупной десантной операции в районе Южной Озерейки. Однако, попав под сильный огонь противника и понеся потери, часть десантных судов вынуждена была отойти, а войскам, успевшим высадиться, из-за неравенства сил сохранить захваченный плацдарм не удалось.

Благоприятнее сложилась обстановка для высадки вспомогательных сил десанта под командованием майора Ц. Л. Куникова в районе поселка Станички и горы Мысхако, у южного предместья Новороссийска. Этот десант в составе 800 человек морской пехоты, вскоре усиленный другими частями, захватил и прочно удерживал небольшой плацдарм.

Гитлеровская ставка, оценив опасность, нависшую над новороссийской группировкой, отдала приказ любой ценой сбросить десантников в море. Против советского десанта были сосредоточены части пяти вражеских дивизий. Однако все их усилия разбились о стойкость и мужество советской морской пехоты. Открылась семимесячная летопись героических подвигов советских людей на плацдарме у Мысхако, получившего название «Малой земли». Все это время здесь не прекращались ожесточенные бои с противником, использовавшим танки, артиллерию и авиацию. Защитники «Малой земли» покрыли себя немеркнущей славой, вписали героическую страницу в историю Великой Отечественной войны.

Войска Северо-Кавказского фронта 12 февраля освободили Краснодар и с тяжелыми боями продолжали наступление вдоль берегов Кубани и Западного Кавказа к Таманскому полуострову. Между тем войска Южного фронта штурмовали оборону противника, прикрывавшую Ростов. На подступах к городу развернулось ожесточенное сражение. После нескольких дней напряженных боев 14 февраля Ростов был освобожден.

В результате наступления были освобождены Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, большая часть Ростовской области и Краснодарского края. В этих районах до войны проживало 10 млн. человек. Гитлеровские захватчики нанесли громадный ущерб хозяйству края, истребили многие тысячи советских людей. Только в Ставропольском крае они уничтожили более 30 тыс. мирных советских граждан.

Одновременно с наступлением советских войск на Северном Кавказе были проведены Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская наступательные операции. Во второй половине января 1943 г. войска Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова окружили и уничтожили крупную группировку противника, оборонявшуюся на Дону между Воронежем и Кантемировкой. Главный удар был нанесен по 2-й венгерской и 8-й итальянской армиям, войска которых оборонялись в этом районе. В ходе операции было полностью разгромлено более 15 дивизий, а 6 дивизиям нанесено поражение. Свыше 86 тыс. вражеских солдат и офицеров было взято в плен. Советские войска, продвинувшись на 140 км, вышли к реке Оскол.

Вслед за этим ударами войск правого крыла Воронежского и левого крыла Брянского фронтов на Касторное была разбита воронежско-касторненская группировка противника. Лишь остатки ее пробились из кольца окружения. Во время этой операции было разгромлено 11 вражеских дивизий. Войска Брянского и Воронежского фронтов освободили большую часть Воронежской и Курской областей, города Воронеж, Касторное, Старый Оскол, Тим.

В результате этих двух операций на верхнем Дону потерпела поражение немецкая группа армий «Б». Особенно тяжелые потери понесли армии союзников Германии— Венгрии и Италии. 2-я венгерская армия была фактически уничтожена, потеряв 135 тыс. человек. Такая же участь постигла 8-ю итальянскую армию. Ввиду полной утраты боеспособности она была снята с советско-германского фронта. Гибель венгерской и итальянской армий произвела тяжелое впечатление в Венгрии и Италии и способствовала росту антигитлеровских настроений среди населения сателлитов Германии.

Развивая наступление, советские войска 8 февраля овладели Курском, а 16 февраля — Харьковом. В это время войска Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника Н. Ф. Ватутина нанесли главный удар на Мариуполь, с тем чтобы отрезать отход донбасской группировке противника на запад. Частный отход войск противника с нижнего течения Дона на Миус и производимые им перегруппировки командование Юго-Западного и Воронежского фронтов ошибочно расценило как начало общего отхода немецко-фашистских войск за Днепр. Ставка Верховного Главнокомандования согласилась с этой оценкой. В результате, невзирая на то что войска этих фронтов растянулись и нуждались в пополнении, их наступление всячески форсировалось. Между тем гитлеровское руководство задумало провести здесь большое контрнаступление.

13 февраля немецкая группа армий «Дон» была преобразована в группу армии «Юг», на усиление которой спешно подбрасывались подкрепления из Западной Европы с Балкан, а также с других участков советско-германского фронта. В Запорожье состоялось совещание высшего командования германской армии под руководством Гитлера. На нем был принят план контрнаступления, который предусматривал удар по войскам Юго-Западного фронта, продвигавшимся к Днепру, с тем чтобы отбросить их за Северный Донец. Вслед за этим намечалось окружение советских войск в районе Харькова, а после разгрома их — выход в тыл Воронежского фронта и наступление на Курск. Одновременно из района южнее Орла должно было начаться наступление в тыл Центральному фронту, чтобы окружить советские армии в районе Курска. К началу операции группа армий «Юг» имела 31 дивизию, в том числе 13 танковых и моторизованных, или половину всех подвижных соединений, действовавших на советско-германском фронте. Правда, дивизии противника, особенно танковые, имели некомплект в личном составе и боевой технике.

Контрнаступление против правого крыла Юго-Западного фронта началось 19 февраля. Под давлением превосходящих сил советские войска вынуждены были отойти на Северный Донец. После этого немецко-фашистские соединения нанесли удар по выдвинувшимся вперед войскам левого крыла Воронежского фронта. Советские войска мужественно отстаивали каждую пядь земли. В эти дни на Воронежском фронте принял боевое крещение чехословацкий батальон под командованием полковника Л. Свободы, сформированный в СССР. 16 марта враг снова овладел Харьковом и оттеснил войска левого крыла Воронежского фронта к Белгороду, создав тяжелое положение не только для этого фронта, но и для тылов Центрального фронта.

Ставка Верховного Главнокомандования выдвинула на угрожаемые направления резервы, с помощью которых к концу марта немецкое контрнаступление было остановлено, На всем южном крыле советско-германского фронта от Белгорода до Азовского моря обе стороны перешли к обороне. Гитлеровскому руководству не удалось достичь поставленных целей, хотя в ходе наступления была вновь занята часть северо-восточных и восточных районов Украины. Но эти успехи противника были куплены им дорогой ценой.

Одной из важных задач, которую успешно решили советские войска в зимней кампании 1942/43 г., был прорыв блокады Ленинграда. Эта операция по прорыву сильно укрепленной обороны противника проводилась войсками Ленинградского фронта под командованием генерал-лейтенанта Л. А. Говорова и Волховского фронта, войсками которого командовал генерал армии К. А. Мерецков. Для наступления был избран участок южнее Ладожского озера в районе шлиссельбургско-синявинского выступа противника. Удары войск фронтов наносились навстречу друг другу по кратчайшим направлениям.

Понимая стратегическое значение этого участка, гитлеровцы сосредоточили здесь крупные силы — пять дивизий, хорошо обученных действиям в лесисто-болотистой местности. На протяжении длительного времени гитлеровцами создавалась здесь глубоко эшелонированная оборона. Штурм этих позиций был необычайно трудной задачей. Закончив длительную и тщательную подготовку, войска Ленинградского и Волховского фронтов 12 января 1943 г. перешли в наступление. Активное участие в прорыве блокады принимали личный состав Краснознаменного Балтийского флота (командующий вице-адмирал В. Ф. Трибуц) и Ладожская военная флотилия (командующий контр-адмирал В. С. Чероков). После упорных и ожесточенных боев советские войска прорвали оборону противника и 18 января соединились в районе Рабочих поселков № 1 и № 5. Блокада Ленинграда была прорвана. Вдоль южного побережья Ладожского озера образовался коридор шириной 8—11 км, по которому город получил связь по суше со страной. Здесь за короткое время была построена железная дорога, которая в феврале 1943 г. вступила в строй. Ленинградцы называли ее «дорогой победы».

Прорыв блокады значительно облегчил положение Ленинграда. Восемнадцать месяцев мужественные ленинградцы, испытывая неслыханные лишения, находились в полном окружении. От голода и обстрелов, особенно в первую блокадную зиму, погибло свыше 600 тыс. жителей. Но ленинградцы выстояли. Для всего мира оборона Ленинграда стала символом несгибаемой воли советского народа к победе над врагом. Ф. Рузвельт в грамоте, направленной Ленинграду, писал: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Ленинграду в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа и несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город в течение критического периода с 8 сентября 1941 г. по 18 января 1943 г. и символизировали этим неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии». Подвиги героических защитников города Ленина навеки запечатлелись в памяти народов мира.

В течение февраля и марта 1943 г. на центральном и северо-западном участках фронта были проведены наступательные операции по ликвидации двух плацдармов противника, которые глубоко вклинились в расположение советских войск. 15 февраля 1943 г. войска Северо-Западного фронта под командованием Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко и 3-я ударная армия Калининского фронта начали наступление против соединений 16-й немецкой армии, оборонявшейся в «демянском мешке». Но окружить и уничтожить вражеские войска не удалось. Противник, понеся потери, вышел из окружения. В боях севернее Великих Лук 23 февраля, в день годовщины Красной Армии, совершил бессмертный подвиг гвардии рядовой девятнадцатилетний комсомолец Александр Матросов. Своим телом закрыл он пулеметную амбразуру вражеского дзота и ценой жизни обеспечил успех атакующему подразделению. Герой Советского Союза Александр Матросов навечно зачислен в списки 1-й роты 254-го Гвардейского стрелкового полка, носящего его имя.

Войска Западного и Калининского фронтов в марте развернули наступление на ржевско-вяземском направлении. Под ударами советских войск и угрозой окружения враг отступил. В результате линия фронта была не только отодвинута еще на 130—160 км от Москвы, но и значительно сокращена.