Бегство фашистов из Новгорода. Кукрыниксы. 1944-1946 гг.

Бегство фашистов из Новгорода. Кукрыниксы. 1944-1946 гг.

В новом, 1944 г. Советский Союз вступил в завершающий период войны. Победоносный исход кампании 1943 г. и возросшая военно-экономическая мощь Советского Союза, грандиозный размах народной борьбы в тылу врага создали благоприятные условия для развертывания в 1944 г. крупных наступательных операций с целью окончательного изгнания немецко-фашистских полчищ из пределов СССР.

K началу 1944 г. фронт далеко отодвинулся на запад, но задачи, стоявшие перед Советскими Вооруженными Силами, были еще очень велики. Под пятой оккупантов продолжали оставаться Белоруссия, прибалтийские республики, Карело-Финская ССР, значительная часть Украины, Молдавия и Крым — огромная территория общей площадью 906 тыс. кв. км. До войны здесь проживало около 39 млн. человек. Ввиду отсутствия второго фронта в Европе гитлеровское командование имело возможность держать на Востоке большую и лучшую часть своих войск. Здесь было развернуто 236 дивизий и 18 бригад Германии и ее союзников общей численностью почти 5 млн. человек (из них 198 дивизий и 6 бригад были немецкими). Гитлеровцы имели более 54,5 тыс. орудий и минометов, 5,4 тыс. танков и штурмовых орудий, более 3 тыс. самолетов.

Банк Тинькофф

Немецкие войска сохраняли боеспособность и упорно обороняли каждый рубеж. Советско-германский фронт продолжал оставаться главным фронтом второй мировой войны. Однако тяжелые поражения, понесенные немецко-фашистской армией в 1943 г., вынудили немецкое командование отказаться от наступательной стратегии и перейти к стратегической обороне. Гитлеровское руководство рассчитывало ведением затяжной войны истощить военную мощь своих противников, выиграть время, дипломатическими маневрами разжечь противоречия среди членов антифашистской коалиции и в конечном итоге заключить сепаратный мир с Соединенными Штатами Америки и Англией. Исходя из этого, оно требовало от своих войск любой ценой сдержать наступательный порыв Красной Армии, стабилизировать фронт на Востоке и затянуть войну. Расчет на развал лагеря антифашистской коалиции оказался порочным в самой своей основе, так как не принимал во внимание общности коренных интересов свободолюбивых народов и делал ставку лишь на империалистические устремления правящих кругов Соединенных Штатов и Англии.

Перед Красной Армией зимой 1944 г. стояла задача разгромить крупные стратегические группировки противника под Ленинградом, на Правобережной Украине, в Крыму и Белоруссии.

Для нанесения главного удара было избрано юго-западное направление. Разгром сильных групп армий «Юг» и «А», освобождение Правобережной Украины и выход на государственную границу — все это должно было не только резко ослабить гитлеровские вооруженные силы, но и еще больше подорвать международное и внутриполитическое положение Германии.

На северо-западном направлении предполагалось разгромить немецкую группу армий «Север», покончить с блокадой Ленинграда, освободить Ленинградскую и Калининскую области и подготовить условия для освобождения Прибалтики.

Советские войска, расположенные на западном направлении, должны были нанести поражение противнику в районах Витебска, Орши и Бобруйска, с тем чтобы в дальнейшем повести наступление на Минск. Позднейшие события, однако, показали, что планирование наступления в Белоруссии было нереальным, поскольку сил, имевшихся на этом направлении, для решения такой сложной задачи было недостаточно.

Таким образом, речь шла о крупных наступательных операциях на огромном фронте, протянувшемся от Ленинграда до Черного моря. При этом основные усилия советских войск направлялись на разгром фланговых группировок врага под Ленинградом и Новгородом против группы армий «Север» и на Правобережной Украине против групп армий «Юг» и «А». Для достижения поставленных целей Ставка располагала значительными силами. В действующих фронтах и флотах имелись 461 стрелковая, мотострелковая, душнодесантная и кавалерийская дивизия, 38 отдельных бригад, 23 танковых и механизированных корпуса, 124 авиационные дивизии и другие соединения общей численностью 6 165 тыс. человек. Армии и Военно-морской флот имели на вооружении более 92,5 тыс. орудий и минометов, 5357 танков и самоходно-артиллерийских установок, более 8,5 тыс. боевых самолетов. Кроме того, значительные силы имелись в резерве Ставки.