В ходе ожесточенных оборонительных сражений летом 1941 г. Красная Армия понесла большой урон и вынуждена была отдать врагу обширную территорию. Но и фашистским войскам их победы стоили серьезных людских жертв и потерь в технике. К осени 1941 г. гитлеровскому командованию стало намного труднее осуществлять крупные наступательные операции по всему фронту. На центральном и северо-западном его участках наступление было приостановлено.

Все же обстановка для Советских Вооруженных Сил продолжала оставаться крайне тяжелой. Перестройка народного хозяйства на военный лад далеко еще не была завершена. Вражеские армии нависли над блокированным Ленинградом, угрожали Москве, под ударом находились Донбасс и Крым. Сильный и коварный враг продолжал сохранять инициативу. Несмотря на возросшее сопротивление Красной Армии, гитлеровское руководство не расставалось с мыслью о том, чтобы быстро покончить с Советским Союзом. Принимая желаемое за действительное, Гитлер заявлял, что «русские уже при последнем издыхании» и что «нужно очень немногое, чтобы прикончить их». Из этой ошибочной оценки фашистское командование делало вывод, что оно сможет до начала зимы осуществить решающие наступательные операции на всех главных стратегических направлениях. На севере предполагалось захватить Ленинград, на юге — продолжать наступление в Донбассе и Крыму. Главным же в осеннем плане гитлеровской ставки был разгром советских войск в центре и захват Москвы. Считалось, что достижение этих целей вызовет хаос в стране и приведет к быстрому и полному поражению Советского Союза.

Банк Тинькофф

Планом операции по захвату Москвы под многозначительным названием «Тайфун» намечалось окружение и уничтожение в районах Вязьмы и Брянска основных сил советских войск, прикрывавших столицу с запада, глубокий охват Москвы танковыми и моторизованными соединениями с севера и юга и блокада ее. Придавая этой операции решающее значение, фашистское командование усилило группу армий «Центр» за счет других группировок. На московском направлении было сосредоточено 53 пехотные, 14 танковых и 8 моторизованных дивизий, что составляло 38% пехотных и 64% танковых и моторизованных соединений, действовавших на всем советско-германском фронте.

Группе армий «Центр» противостояли с советской стороны Западный и созданные в июле — августе Резервный и Брянский фронты. Они значительно уступали противнику в силах. В июле началось сооружение Вяземской и Можайской линий обороны, где вместе с населением Смоленщины трудились десятки тысяч москвичей, но оно еще не было завершено. Перед советскими войсками стояла невероятно трудная задача — сорвать вражеское наступление на московском направлении.