Советские танкисты и автоматчики в наступлении. Сталинградский фронт. Фотография. Январь 1943 г.

Советские танкисты и автоматчики в наступлении. Сталинградский фронт. Фотография. Январь 1943 г.

19 ноября в 8 часов 50 минут после мощной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. Сильный снегопад и утренний туман исключали возможность действий авиации. Прорвав оборону 3-й румынской армии, ударная группировка Юго-Западного фронта к исходу первого дня продвинулась на 30—35 км. Одновременно вклинились во вражескую оборону и войска Донского фронта. С утра 20 ноября в таких же неблагоприятных метеорологических условиях перешел в наступление Сталинградский фронт. Прорвав оборону 4-й румынской армии южнее города, советские войска стремительно продвигались в северо-западном и юго-западном направлениях.

Немецко-фашистское командование предпринимало отчаянные усилия, чтобы задержать наступление советских войск, но все попытки сорвать или хотя бы замедлить его потерпели провал. Подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов, стремительно наступая, охватывали фланги 6-й немецкой армии. Над группировкой врага нависла угроза окружения.

Туры в Таиланд - 728*90

23 ноября 4-й танковый корпус Юго-Западного фронта под командованием генерал-майора А. Г. Кравченко в районе поселка Советский соединился с 4-м механизированным корпусом Сталинградского фронта генерал-майора В. Т. Вольского, завершив окружение крупной немецко-фашистской группировки в составе 22 дивизий. Вслед за этими подвижными соединениями выдвигались стрелковые войска фронтов. Чтобы не допустить прорыва окруженной группировки и ее деблокирования извне, советские войска продолжали наступление на внешнем фронте и, успешно отразив контратаки противника, к исходу 30 ноября выдвинулись на рубеж рек Чир и Дон. В это же время велись активные действия и на внутреннем фронте окружения. К исходу 30 ноября площадь, занимаемая окруженной группировкой, сократилась более чем вдвое и не превышала 1500 кв. км. Почти во всех направлениях она простреливалась огнем советской артиллерии.

Немецко-фашистские солдаты и офицеры, взятые в плен под Сталинградом. Фотография. Февраль 1943 г.

Немецко-фашистские солдаты и офицеры, взятые в плен под Сталинградом. Фотография. Февраль 1943 г.

Еще до завершения окружения, 22 ноября, командование 6-й немецкой армии созвало в Гумраке совещание командиров корпусов, которое единодушно пришло к выводу, что длительная борьба в окружении грозит катастрофой и, чтобы избежать ее, необходимо незамедлительно основными силами армии прорываться на юго-запад. Командующий 6-й армией Паулюс обратился к Гитлеру с просьбой разрешить ему прорыв в юго-западном направлении, но получил решительный отказ, сопровождавшийся обещанием принять все меры для того, чтобы «обеспечить нормальное снабжение армии и своевременно освободить ее из окружения». В конце ноября и начале декабря немцы предприняли первую попытку деблокировать окруженную группировку Паулюса, нанеся контрудар в полосе Юго-Западного фронта. Однако все его атаки были отбиты.

Стремясь восстановить утраченное положение на юге, немецко-фашистское командование решило спешно создать новую группу армий «Дон», в состав которой включались войска, действовавшие в большой излучине Дона, в том числе и группировка, окруженная в районе Сталинграда. Этой группе армий под командованием генерал-фельдмаршала Э. Манштейна была поставлена задача остановить наступление советских войск и ударами из районов Котельниково и Тормосина в направлении на Сталинград прорваться к окруженным войскам, соединиться с ними и восстановить прежний фронт обороны. Снабжение окруженной группировки осуществлялось воздушным путем.

Представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник Н. Н. Воронов (в центре) и командующий Донским фронтом генерал-полковник К, К. Рокоссовский (слева) допрашивают генерал-фельдмаршала Паулюса (справа).  Фотография. 1943 г.

Представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник Н. Н. Воронов (в центре) и командующий Донским фронтом генерал-полковник К, К. Рокоссовский (слева) допрашивают генерал-фельдмаршала Паулюса (справа). Фотография. 1943 г.

Советское командование своевременно раскрыло намерения противника и подготовилось для отражения контрударов: усилило свои группировки, действовавшие на внешнем фронте, организовало борьбу с вражеской транспортной авиацией. За декабрь в воздухе и на аэродромах было уничтожено свыше 750 немецких транспортных самолетов. Ликвидация армии Паулюса была возложена на Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского. Представителем Ставки Верховного Главнокомандования являлся генерал-полковник Н. Н. Воронов. Однако выполнение этой задачи пришлось временно отложить. 12 декабря из района Котельниково вдоль железной дороги Тихорецк—Сталинград начал наступать 57-й танковый корпус армейской группы «Гот». Под сильным нажимом превосходящих сил противника 51-я армия Сталинградского фронта, действовавшая на этом направлении, вынуждена была отойти на северо-восток. Однако к 15 декабря она приостановила наступление противника и в течение последующих дней героически сдерживала натиск врага. 19 декабря группа «Гот» возобновила наступление и к 23 декабря достигла рубежа р. Мышкова, не дойдя 40—45 км до окруженных войск 6-й немецкой армии. Для отражения вражеского натиска на котельниковское направление была направлена 2-я Гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского, ранее предназначавшаяся для участия в ликвидации окруженной группировки противника. В суровых зимних условиях войска этой армии форсированным маршем по 40—50 км в сутки выдвигались на рубеж реки Мышкова, где противник пытался расширить свой плацдарм. С подходом к этому рубежу войска армии с ходу вступали в бой. 24 декабря войска 2-й Гвардейской армии во взаимодействии с частью сил 5-й ударной и 51-й армиями перешли в решительное наступление. Сломив сопротивление противника, советские войска 29 декабря заняли Котельниково. Так была выполнена задача по срыву еще одной попытки врага деблокировать свою окруженную группировку, которая теперь была обречена на полное уничтожение.

Успеху способствовали боевые, действия войск Воронежского и Юго-Западного фронтов,

Утром 16 декабря после полуторачасовой артиллерийской подготовки войска Воронежского и Юго-Западного фронтов успешно прорвали оборону противника на нескольких направлениях и к исходу 24 декабря продвинулись на 100—200 км. В течение восьми дней ожесточенных боев они нанесли крупное поражение 8-й итальянской армии и левому крылу группы армий «Дон» и создали угрозу глубокого охвата основных ее сил с севера.

К 30 декабря советские войска вышли в глубокий тыл противника на рубеж Никольская—Ильинка.

Стремясь остановить наступление Воронежского и Юго-Западного фронтов, немецко-фашистское командование было вынуждено спешно перебросить сюда до восьми дивизий, ранее предназначавшихся для деблокирования окруженной группировки.

К началу января 1943 г. положение войск Паулюса значительно ухудшилось. Кольцо окружения неуклонно сжималось. Резервы у противника отсутствовали.

Боеприпасы, горючее и продовольствие были на исходе. Моральное состояние окруженных войск падало, но они еще сохраняли боеспособность.

Стремясь избежать напрасного кровопролития, советское командование 8 января 1943 г. предъявило Паулюсу ультиматум с предложением прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать. Когда же это предложение было отклонено, то 10 января 1943 г. войска Донского фронта приступили к ликвидации окруженной группировки.

Преодолевая сильное сопротивление противника, войска фронта 17 января вышли к Воропонову, и советское командование вновь предложило Паулюсу капитулировать. Однако и это предложение было отвергнуто.

Войска Донского фронта продолжали наступление, и 25 января передовые советские части ворвались в Сталинград с запада. К исходу 26 января войска 21-й армии в районе Мамаева кургана соединились с войсками 62-й армии и расчленили окруженную группировку на две части: северную и южную. Теперь боеспособность противника резко снизилась, началась массовая сдача в плен. 31 января окончательно было сломлено сопротивление южной, а 2 февраля северной группировок армии Паулюса. Войска Донского фронта завершили разгром 22 дивизий, взяв в плен 91 тыс. солдат и офицеров во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом (это звание он получил, уже находясь в окружении) и захватив большое количество различного вооружения и боевой техники.

В ходе наступления, продолжавшегося два с половиной месяца, было разгромлено в общей сложности пять вражеских армий. Людские потери германских и союзных им войск с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 г. превысили 800 тыс. человек.

За этот период Красная Армия уничтожила и захватила до 2 тыс. танков и самоходных орудий, свыше 10 тыс. орудий и минометов, до 2 тыс. боевых и транспортных самолетов, более 70 тыс. автомашин.