Одновременно с наступательными операциями под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине и в Крыму на центральном участке советско-германского фронта войска 1-го Прибалтийского, Западного (с 24 апреля переименован в 3-й Белорусский фронт), Белорусского (с 24 февpaля переименован в 1-й белорусский фронт) и вновь созданного в феврале 2-го белорусского (в начале апреля был упразднен и вновь создан в конце того же месяца уже севернее Припяти) фронтов развернули активные действия на витебском, бобруйском и ковельском направлениях против группы армий «Центр».

На всем фронте от Великих Лук до реки Припять завязались упорные бои, которые не затухали до апреля 1944 г. На витебском направлении войска 1-го Прибалтийского (командующий генерал армии И. X. Баграмян) и Западного (командующий генерал армии В. Д. Соколовский) фронтов, измотанные предшествующими боями, не получая достаточного пополнения, не смогли преодолеть ожесточенное сопротивление врага в районе Витебска и были вынуждены перейти к обороне. Более успешно развертывались события в полосе действий 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Здесь советские войска захватили важный плацдарм на западном берегу Днепра в районе Рогачева, овладели Калинковичами и Мозырем, вышли в район Ковеля, глубоко обойдя группу армий «Центр» с юга. Однако на ковельском направлении противнику удалось приостановить дальнейшее продвижение 2-го Белорусского фронта.

Таким образом, наступательные действия советских войск на центральном участке фронта не принесли ожидаемых результатов. Но они сковали противника и не позволили ему перебросить сколько-нибудь значительные силы под Ленинград и на Правобережную Украину. В то же время выход войск 2-го Белорусского фронта в район Ковеля упрочил положение выдвинутого далеко на запад правого крыла 1-го Украинского фронта.