В конце марта 1945 г. определились возможности освобождения еще одной страны — Австрии, явившейся первой жертвой германской агрессии.

Фашистские правители Германии превратили во время войны Австрию в один из своих наиболее мощных арсеналов. Добыча железной руды и выплавка стали увеличились за 1938—1944 гг. в 2 раза, производство чугуна — почти в 3 раза, добыча нефти — в 18 раз. Созданная на этой базе военная промышленность бесперебойно снабжала германскую армию самолетами, танками, артиллерийскими орудиями и другими видами вооружения.

Почти все мужское население Австрии в возрасте от 18 до 60 лет служило в гитлеровской армии. Австрийский народ в подавляющей массе, как и в других частях германской империи, был обманут фашистской демагогией и долгое время верил в непобедимооть немецкого оружия или в чудо, которое принесет Германии победу.

Тем не менее и в этой стране развивалось подпольное движение Сопротивления. Главное место в нём занимали коммунисты. В условиях террора, провокаций и предательств они сплачивали антифашистские силы, создавая группы на предприятиях, издавали и распространяли газеты и листовки, осуществляли саботаж и диверсии в военной промышленности, собирали деньги в помощь семьям патриотов, заключенных в концентрационные лагеря или казненных фашистскими палачами. В отдельных районах страны (Верхняя Австрия, Штирия) возникли небольшие партизанские группы. Всю эту деятельность направлял Центральный Комитет Коммунистической партии, находившийся в эмиграции, через существовавший, хотя и с перерывами, вплоть до осени 1943 г. организационный центр партии в Вене, а затем через радиостанцию «Свободная Австрия». Под влиянием самоотверженной борьбы коммунистов активизировались и отдельные группы социалистов и католиков.

Банк Тинькофф

Победы Красной Армии под Сталинградом и в районе Курска, разгром и капитуляция Италии оказали большое влияние на настроение австрийского населения. В октябре 1943 г. Московская конференция министров иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки и Англии приняла декларацию, в которой присоединение Австрии к Германии, произведенное в марте 1938 г., объявлялось несуществующим и недействительным. Правительства трех держав заявляли, что они «желают видеть восстановленной свободную, независимую Австрию». Вместе с тем в декларации подчеркивалось, что Австрия несет ответственность за участие в войне на стороне фашистской Германии и при окончательном урегулировании будет принято во внимание, какой вклад в освобождение страны внес австрийский народ.

Австрийские антифашисты ответили на этот призыв к борьбе новыми боевыми действиями. Антифашистское движение хотя и сравнительно медленно, но нарастало. Осенью 1944 г. начали действовать партизанские группы в Каринтии, Верхней Штирии, Зальцкаммергуте. В апреле 1945 г. вступил в бой в составе югославской Народно-освободительной армии один из пяти батальонов, созданных по инициативе Центрального Комитета Коммунистической партии Австрии.

Активизировалось и буржуазное Сопротивление. Группа офицеров-австрийцев приняла участие в заговоре 20 июля 1944 г. Вслед за этим возникло несколько организаций, поставивших себе целью установление связей со штабами наступающих армий союзников. Одна из таких групп разработала план восстания в Вене с целью облегчения действий Красной Армии; удалось установить связь с советским командованием. Однако в результате предательства руководящий центр восстания был захвачен гитлеровцами и план был сорван.

В целом движение Сопротивления в Австрии не развернулось в массовое движение. Но жертвы, понесенные народом, были велики. За время с 1938 по апрель 1945 г., по неполным данным, были приговорены к смерти судебными органами за участие в Сопротивлении 2700 австрийцев, более 32 тыс. были убиты в концентрационных лагерях и тюрьмах Германии и оккупированных ею стран. Немало австрийцев было казнено по приговорам военных трибуналов за пораженчество, дезертирство, попытки перехода на сторону войск антифашистской коалиции. Многие были уничтожены без суда. Наибольшее число жертв понесла Коммунистическая партия: 2 тыс. коммунистов были казнены, 4280 томились долгие годы в концентрационных лагерях, тысячи испытали ужасы гестаповских тюрем. 13 членов Центрального Комитета партии отдали свою жизнь в борьбе против гитлеровского режима. К концу войны ненависть к фашизму охватила значительные массы народа. Вначале апреля 1945 г. начальник штаба 6-й немецкой танковой армии заявил: «В Вене уже стреляют в нас, но это не русские... Вену удержать невозможно ввиду сопротивления населения».

Вступив на территорию Австрии, армии 2-го и 3-го Украинских фронтов, стремительно продвигались вперед, уже 6 апреля завязали бои за овладение ее столицей — Веной. Здесь они встретили упорное сопротивление немецко-фашистских войск. Ожесточенные уличные бои продолжались вплоть до 13 апреля, когда советские воины полностью очистили Вену от противника.

Одновременно с венской операцией, а затем по окончании ее соединения 3-го Украинского фронта вели бои за освобождение всей восточной части страны и к началу мая вышли на рубеж Линц—Клагенфурт.

С освобождением восточных районов Австрии стало возможным восстановление ее государственности. Еще во время боев за Вену Советское правительство в специальном заявлении об Австрии указало, что оно «не преследует цели приобретения какой-либо части австрийской территории или изменения социального строя Австрии, что оно будет содействовать ликвидации режима немецко-фашистских оккупантов и восстановлению в Австрии демократических порядков». Сразу же после изгнания немецко-фашистских оккупантов в городах и селах Восточной Австрии сформировались местные органы власти, возобновили свою деятельность политические партии и профессиональные союзы. 27 апреля было образовано Временное правительство во главе с социалистом К. Реннером. В состав правительства вошли представители Коммунистической, Социалистической и Народной партий. В тот же день была обнародована декларация о восстановлении демократической республики Австрии.

Благодаря победам Советских Вооруженных Сил Австрия вновь обрела государственную независимость.