Понимая, что гитлеровское командование будет стремиться закрепиться на оборонительных рубежах, с тем чтобы придать войне позиционный характер, Ставка Верховного Главнокомандования решила не дать врагу возможности оправиться от ударов, полученных под Курском, и, не теряя времени, начала большое наступление на юге. Первыми перешли в наступление в Донбассе войска Юго-Западного (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский), а затем и Южного (командующий генерал-полковник Ф. И. Толбухин) фронтов.

Войска Южного фронта, форсировав реку Миус, прорвали оборону противника, именовавшуюся «Миус-фронтом», и создали севернее Таганрога крупную брешь, закрыть которую немецкое командование оказалось не в силах из-за отсутствия резервов.

Утром 26 августа возобновил наступление Центральный фронт. Осуществив успешный прорыв оборонительных сооружений противника, войска фронта вступили на территорию Украины и повели дальнейшее наступление в общем направлении на Киев. 15 сентября советские соединения вступили в Нежин — путь к Днепру и Киеву был открыт. Тем временем значительно потеснили противника войска Воронежского и Степного фронтов. Положение немецкой группы армий «Юг» становилось крайне затруднительным. Глубокие прорывы советских войск на ее флангах создавали угрозу тылам фашистских армий, расположенных в Донбассе. Перебросить подкрепления из групп «Центр» и «Север» не удалось, так как и там немецкий фронт трещал по всем швам. В этих условиях фашистское командование приняло решение о постепенном отводе своих сил из Донбасса. Отступающим войскам была дана директива проводить «тактику выжженной земли» — уничтожать все, что не может быть вывезено. Варварскому разрушению подверглись шахты, заводы, электростанции. Из сельских районов вывозилось зерно, угонялся скот.

Банк Тинькофф

Стремительное наступление Красной Армии поставило фашистские армии в катастрофическое положение. Грозный призрак нового гигантского «котла» навис над всей донбасской группировкой. Стремясь избежать окружения, фашистские войска беспорядочно и поспешно отступали к рекам Молочная и Днепр, где их ждали спасительные укрепления «Восточного вала». Донбасс, этот важнейший экономический район, израненный, но не покоренный, был возвращен советскому народу.

Не удалось фашистскому командованию удержать фронт и на всем левобережье Днепра. Войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов гнали врага с украинской земли, не давая ему ни дня передышки. Во второй половине сентября советские армии на 700-километровом фронте от устья реки Сож до Запорожья вышли к Днепру. Почти вся Левобережная Украина, за исключением небольшого района между Молочной и Днепром, обрела долгожданную свободу.