Москва в дни обороны. Фотография. Ноябрь 1941 г.

Москва в дни обороны. Фотография. Ноябрь 1941 г.

15 ноября 1941 г. началось второе генеральное наступление немецко-фашистских войск на Москву. Готовясь к нему, немецкое командование сосредоточило под Москвой только против войск Западного фронта 51 дивизию, включая 13 танковых и 8 моторизованных, чем вновь создало значительное превосходство в силах на этом важнейшем направлении. По замыслу гитлеровского штаба мощные танковые клинья должны были охватить город с севера и юга, а крупные пехотные силы — нанести фронтальный удар и помочь подвижным соединениям окружить и расчленить войска Западного фронта, прикрывающие столицу.

На этот раз Советское Верховное Главнокомандование имело более полное представление о намерениях гитлеровцев и своевременно приняло ряд новых мер по укреплению обороны, и особенно флангов, Западного фронта. Плечом к плечу с кадровыми соединениями Красной Армии сражались бойцы Московского народного ополчения. Неоценимый вклад в общее дело внесли трудящиеся столицы, превратив ее в арсенал войск Западного фронта, в источник пополнения фронта боевой техникой, вооружением, боеприпасами и новыми отрядами самоотверженных войнов. Москву оборонял весь советский народ. В рядах ее защитников были представители всех национальностей Советского Союза.

Банк Тинькофф

Самые напряженные бои разгорелись на правом крыле Западного фронта, где крупные немецкие танковые группировки наносили сосредоточенные удары. Нередко создавались опасные положения, когда оборонявшимся советским частям приходилось отступать. Особенно упорная борьба велась за большие населенные пункты, превращенные в узлы сопротивления.

Под Волоколамском и на подступах к Клину, у Солнечногорска и Истры, у Яхромы и Дмитрова, у Красной Поляны, в районах других городов и сел истощались силы фашистской армии. Беспримерный подвиг совершила 16 ноября группа из 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова у разъезда Дубосеково. 50 немецких танков перешли здесь в наступление, надеясь прорваться на Волоколамское шоссе. В самый напряженный момент боя политрук В. Г. Клочков обратился к своим товарищам со словами: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!» Из 28 лишь пятеро остались в живых, но немецкие танки не прошли. Потеряв 18 танков, фашисты были вынуждены прекратить наступление на этом участке.

Ценой огромных потерь врагу удалось потеснить войска Западного фронта севернее Москвы, захватить Клин и переправиться на восточный берег канала Москва— Волга в районе Яхромы и недалеко от Дмитрова. Однако выдвинутая Ставкой из резервов 1-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова контратаковала немцев и отбросила их за канал. Опасность обхода Москвы с севера миновала. В первых числах декабря 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского и 5-я армия под командованием генерал-майора Л. А. Говорова выбили противника из большой излучины Истры, преградив путь к Москве с северо-запада. Немецко-фашистские войска оказались и на этом участке неспособными возобновить наступление и перешли к обороне.

Юго-восточнее Тулы 2-я немецкая танковая армия под командованием генерал-полковника X. Гудериана прорвала оборону советских войск, но им удалось сдержать натиск, сковать значительные силы противника и сорвать его замысел, стремительным броском выйти к Серпухову и Кашире и захватить мосты через Оку. По-прежнему стойко оборонялась Тула, приковывая к себе до пяти немецких дивизий. В начале декабря предпринятые гитлеровцами попытки окружить город потерпели окончательную неудачу.

Командование группы «Центр», не добившись решающего успеха на флангах, в первых числах декабря еще раз попыталось осуществить прорыв на центральном участке фронта вдоль магистрали Москва — Минск. Под Москвой создалось чрезвычайно опасное положение. В некоторых местах фронт проходил в 25 км от столицы. Но нечеловеческим напряжением сил советские войска, усиленные резервами, и здесь остановили врага.

Второе генеральное наступление немецко-фашистских войск на Москву закончилось так же безуспешно, как и первое. За время этого наступления гитлеровцы потеряли 55 тыс. человек убитыми, свыше 100 тыс. ранеными и обмороженными, громадное количество боевой техники. Красная Армия выиграла крупнейшее оборонительное сражение, накопив силы для перехода в решительное контрнаступление.