Бойцы Красной Армии в разведке. Смоленск. Фотография. 1943 г.

Бойцы Красной Армии в разведке. Смоленск. Фотография. 1943 г.

Уже в начале августа контрнаступление Красной Армии без оперативной паузы стало перерастать в общее стратегическое наступление на обширном фронте от Великих Лук до черноморских берегов. Оно продолжалось до зимы 1943/44 г. Главным в этом наступлении оставалось юго-западное направление. Разгром врага на южном крыле советско-германского фронта помимо экономических выгод, связанных с освобождением важнейших промышленных и сельскохозяйственных районов, имел огромное военно-политическое значение, открывав близкую перспективу полного освобождения советской земли и переноса военных действий за пределы СССР, на территорию стран Юго-Восточной Европы.

Гитлеровское руководство отлично сознавало всю пагубность для себя подобного хода событий и потому прилагало отчаянные усилия к тому, чтобы стабилизировать фронт. На стратегическом оборонительном рубеже по рекам Сож и Днепр, названном «Восточным валом», оно рассчитывало остановить советские войска.

Пяти советским фронтам — Центральному, Воронежскому, Степному, Юго-Западному и Южному — предстояло разгромить основные вражеские силы на Левобережной Украине и в Донбассе, выйти к Днепру, форсировать его и создать на правом берегу стратегические плацдармы. Тем временем войска Северо-Кавказского фронта должны были сбросить врага с Таманского полуострова и завершить освобождение Северного Кавказа.

Банк Тинькофф

Курская битва и общее наступление Красной Армии летом и осенью 1943 г.

Курская битва и общее наступление Красной Армии летом и осенью 1943 г.

7 августа, когда еще шли бои западнее Орла, по приказу Ставки перешли в наступление войска Западного фронта, а спустя шесть дней начал наступать соседний с ним Калининский фронт под командованием генерал-полковника А. И. Еременко с целью отбросить врага как можно дальше от Москвы и выбить его из Смоленска. Кроме того, это наступление должно было не дать противнику свободно маневрировать резервами и перебрасывать силы на Украину.

40 дивизий группы армий «Центр», опиравшиеся на мощные оборонительные рубежи, оказали ожесточенное сопротивление наступающим советским войскам. Среднесуточный темп продвижения не превышал 2,5—3 км, что позволяло противнику закрепляться на последующих полосах обороны. Вся оперативная полоса вражеской обороны, простиравшаяся на глубину 120—130 км была прорвана лишь 16 сентября — через 40 дней после начала операции. Сосредоточив усилия на смоленском направлении, войска обоих фронтов обошли Смоленск с юга и с севера и 25 сентября освободили от врага этот старый русский город, издревле называвшийся «ключом государства Московского». К началу октября освобождение Смоленской области было завершено. Продвинувшись на запад более чем на 200 км, советские войска вышли к границам Белоруссии.

Тем временем соединения Брянского фронта, возобновив наступление 17 августа, умелыми маневрами подорвали немецкую оборону и, продвигаясь в труднейших условиях лесистой и пересеченной местности, вынудили врага к отступлению. Большую помощь регулярным частям оказывали брянские партизаны. 13 партизанских бригад громили вражеские гарнизоны, захватывали пути отхода, занимали населенные пункты и удерживали их до подхода Красной Армии. 17 сентября войска фронта заняли Брянск — важнейший железнодорожный узел, обеспечивавший связь между немецкими армиями и тыловыми районами.

В октябре Красная Армия развернула наступление на гомельско-бобруйском направлении. Сокрушив сильную оборону врага, советские войска отбросили его за реку Сож и приступили к освобождению Белоруссии, более двух лет томившейся под пятой немецко-фашистских оккупантов. 26 ноября ими был освобожден от врага первый областной центр Белоруссии — г. Гомель.

Затяжной и упорный характер приняли бои на оршанском и могилевском направлениях. Здесь каждый населенный пункт, каждую высоту приходилось отвоевывать ценой огромных усилий и жертв. В этих сражениях получила боевое крещение 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко под командованием полковника 3. Берлинга, сформированная в СССР из польских граждан и действовавшая в составе войск Западного фронта. День 12 октября, когда польские бойцы плечом к плечу со своими советскими братьями впервые вступили в бой с общим врагом Польши и Советского Союза под белорусским селом Ленино, стал национальным праздником Войска Польского и всего польского народа. Бои на оршанском и могилевском направлениях не привели к значительному продвижению на запад, но они сковали группу «Центр» и не дали германскому командованию перебросить силы на юг, где развертывались решающие события.