В то время как на юге шли тяжелые оборонительные сражения, Ставка провела ряд частных наступательных операций на других участках фронта. С июля по сентябрь 1942 г. войска Северо-Западного фронта трижды наступали против демянской группировки противника, рассчитывая окружить и уничтожить ее. Добиться поставленной цели не удалось, но 16-я немецкая армия понесла большие потери. Гитлеровцам пришлось перебросить для ее усиления соединения из 18-й армии, блокировавшей Ленинград. Немецкое командование было вынуждено для снабжения своих войск под Демянском использовать значительную часть транспортной авиации, которая была необходима на юге.

Готовясь к захвату Ленинграда, оно перебросило сюда из Крыма часть 11-й армии и подтянуло тяжелую осадную артиллерию. Но в конце августа войска Ленинградского и Волховского фронтов сами перешли в наступление. Прорыв блокады города не удался, но и гитлеровское командование израсходовало резервы, подготовленные для штурма Ленинграда.

Войска Западного фронта в первой половине июля провели наступательную операцию на брянском направлении и заставили противника перебросить сюда три дивизии из резерва. В конце июля войска правого крыла Западного и левого крыла Калининского фронтов ликвидировали вражеский плацдарм на северном берегу Волги и охватили ржевскую группировку немцев с юга. Для ликвидации угрозы, нависшей над этой группой войск, немецкое командование вынуждено было перебросить в район Ржева до 12 дивизий из своего резерва и с других участков фронта. Из этих сил три танковые и несколько пехотных дивизий готовились для отправки на юг.

Банк Тинькофф

В первой половине августа войска Воронежского фронта форсировали Дон южнее Воронежа и захватили плацдарм на правом берегу реки. Противник вынужден был держать против них сильные резервы. В сентябре советские войска вновь перешли в наступление и в ходе боев, продолжавшихся до начала октября, форсировали реку Воронеж и ворвались на окраины Воронежа. Немецкое командование перебросило четыре пехотные дивизии из резерва и пять дивизий (из них две танковые) с других участков фронта, чтобы удержать город в своих руках.

Действия Красной Армии на северо-западном и западном направлениях оказали большое влияние на исход оборонительного сражения на южном крыле советско-германского фронта. У гитлеровского командования возникло неверное предположение о том, что советские войска перейдут в наступление в конце 1942 г. не на южном, а на центральном направлении.

Для отражения ударов на этих направлениях враг перебросил сюда до 25 дивизий, в том числе 9 из армий, действовавших на юге.