Наступление советских войск на Карельском перешейке. Фотография. 1944 г.

Наступление советских войск на Карельском перешейке. Фотография. 1944 г.

Готовя главный удар в Белоруссии, Ставка решила начать летнюю кампанию наступлением на Карельском перешейке и в Южной Карелии. Это диктовалось как политическими, так и военными соображениями. Внутриполитическое положение Финляндии было таково, что сильный удар по финской армии должен был заставить ее правителей порвать с Гитлером и выйти из войны. В военном отношении наступление на этом участке фронта окончательно ликвидировало угрозу Ленинграду и позволяло восстановить движение по Кировской железной дороге и Беломорско-Балтийскому каналу.

К операции со стороны Красной Армии привлекались войска правого крыла Ленинградского фронта и левого крыла Карельского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского флота. Войска Ленинградского фронта наносили удар на Карельском перешейке на Выборг, а Карельского фронта — на Медвежьегорск и Сортавалу.

9 июня 1944 г. 240 орудий крупного калибра и самолеты-бомбардировщики произвели предварительное разрушение оборонительных сооружений, возведенных финнами на Карельском перешейке за три года войны. На следующий день после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота и Ладожской военной флотилии перешли в наступление. Ведя напряженные бои, советские воины одну за другой прорвали три оборонительные полосы и 20 июня штурмом овладели Выборгом. Вслед за тем от противника были очищены острова в северной части Финского залива. Войска приступили к подготовке десанта в тыл врага.

Туры в Таиланд - 728*90

Стремясь удержать оборону, финское командование начало перебрасывать на Карельский перешеек силы из Южной Карелии, но 21 июня две армии Карельского фронта, которым командовал генерал армии К. А. Мерецков, при поддержке 7-й воздушной армии и кораблей Онежской и Ладожской военных флотилий перешли в наступление в полосе между Ладожским и Онежским озерами. В первый же день наступления советские войска успешно форсировали Свирь и прорвали главную полосу обороны. 28 июня они освободили от захватчиков столицу Карело-Финской республики г. Петрозаводск. Важные коммуникации, связывающие Крайний Север с центром,—Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал — были очищены от противника и вступили в строй. Наступление продолжалось вплоть до начала августа, когда Ставка приказала войскам, уже вышедшим к советско-финляндской границе, перейти к обороне.

«Рушится фашистская крепость». Карикатура Кукрыниксов. 1944 г.

«Рушится фашистская крепость». Карикатура Кукрыниксов. 1944 г.

Еще в феврале 1944 г. финское правительство послало своего представителя Паасикиви в Стокгольм для выяснения через советского посла в Стокгольме A.M.Коллонтай условий выхода Финляндии из войны. 19 февраля Паасикиви получил советские условия и, считая их мягкими, советовал своему правительству принять их.

Германия со своей стороны пыталась запугать Финляндию, утверждая, будто сепаратный мир привел бы к большевизации Финляндии и высылке финнов в Сибирь. Все же в сейме большинство высказалось за продолжение переговоров с СССР. Но фашистское меньшинство начало шумную кампанию против мира, распространяя листовки, организуя митинги и требуя от правительства верности Германии. Соединенные Штаты и шведский король советовали правительству Финляндии договориться с СССР.

Прибывшим в конце марта в Москву для получения дополнительных разъяснений финским представителям Паасикиви и Энкелю было сказано, что Советское правительство требует разрыва отношений с Германией, восстановления советско-финского договора 1940 г., перевода финской армии на мирное положение, возмещения нанесенного Советскому Союзу ущерба в размере 600 млн. долл. и возвращения Советскому Союзу Петсамо.

С германской стороны финнам 28 марта было сделано предупреждение, что в случае заключения сепаратного мира Финляндию может ожидать государственный переворот, осуществленный гитлеровскими ставленниками. Гитлер в письме к Маннергейму грозил прекратить помощь Финляндии. Вскоре он действительно велел приостановить обещанные поставки оружия. Финское правительство и само никак не хотело соглашаться на восстановление советско-финского договора 1940 г. 19 апреля советские условия были отклонены.

Предупреждение правительств СССР, Великобритании и Соединенных Штатов от 13 мая 1944 г. сателлитам Германии об ответственности, которую они несут, продолжая войну на стороне гитлеровцев, не возымело действия на финское правительство.

Наступление Красной Армии и приближение советских войск к границе 1940 г. заставило финских правителей обратиться к Германии с отчаянной просьбой о помощи вооружением и войсками. Одновременно финское правительство через Швецию послало Советскому Союзу уведомление, что готово порвать с Германией, и запрашивало условия мира. 22 июня в Хельсинки прилетел Риббентроп. Он заявил президенту Рюти, что Германия поможет при условии, если Финляндия останется с ней до конца, иначе помощь будет прекращена. Тогда же финское правительство получило ответ Советского правительства; последнее ожидало заявления за подписью президента и министра иностранных дел Финляндии о готовности капитулировать и желании получить советские условия мира. Соединенные Штаты со своей стороны предупредили финское правительство, что если с Риббентропом будет заключен договор, то Соединенные Штаты сделают определенные выводы. Большинство членов финского правительства считали, что необходимо получить немецкую помощь, чтобы стабилизировать фронт и выторговать более выгодные условия мира. Обязательство о незаключении сепаратного мира было дано, но не от имени правительства, а лично от имени Рюти в его письме Гитлеру от 26 июня и подтверждено премьером Линкомиесом в речи по радио 2 июля. 30 июня Соединенные Штаты порвали с Финляндией дипломатические отношения.

Немецкая помощь не могла надолго задержать советское наступление. Моральное состояние финских войск падало, усилилось дезертирство. Больше рассчитывать было не на что. Финским правителям ничего не оставалось, как обратиться к СССР с предложением о мире. Чтобы освободиться от обязательства перед Германией, Рюти 1 августа подал в отставку. 5 августа сейм избрал президентом Маннергейма. 8 августа было сформировано новое правительство во главе с А. Хакселем, которое заявило, что не считает себя связанным обязательством, данным Гитлеру Рюти. Приняв предварительное условие о разрыве с Германией, Финляндия 4 сентября 1944 г. прекратила военные действия. В Москву выехала финская правительственная делегация. 19 сентября 1944 г. переговоры с представителями СССР и Англии были завершены подписанием соглашения о перемирии. Финляндия обязывалась перевести армию на мирное положение, распустить организации фашистского типа, предоставить СССР в аренду территорию Порккала-Удд (близ Хельсинки) для военной базы, возместить убытки в размере 300 млн. долл. Для контроля за выполнением условий перемирия учреждалась Союзная контрольная комиссия.

Изгнание финнами оставшихся в Финляндии немецких войск численностью около 200 тыс. человек затянулось до 26 апреля 1945 г. При отступлении из Северной Финляндии в Норвегию немцы, мстя недавнему союзнику за «неверность», сжигали населенные пункты, разрушали дороги и мосты, все минировали. Нанесенный ими ущерб превышал 120 млн. долл. Таков был финал бесславного «братства по оружию» с германскими фашистами.