В Ленинграде после снятия блокады. Фотография. 1944 г.

В Ленинграде после снятия блокады. Фотография. 1944 г.

Более двух лет немецко-фашистские захватчики держали Ленинград в тисках блокады. Правда, положение защитников города Ленина после прорыва блокады в январе 1943 г. значительно улучшилось. По железной и шоссейной дорогам вдоль южного берега Ладоги в город непрерывным потоком шло продовольствие, подвозилось вооружение и боеприпасы. Однако угроза Ленинграду снята не была. Фронт был рядом, не прекращались варварские артиллерийские обстрелы. Мощная система укреплений, созданная немцами за два года блокады, выглядела неприступной. Здесь, на фронте от Финского залива до Невеля, оборонялись 18-я и 16-я немецкие армии группы армий «Север» (командующий генерал-полковник Ф. Шернер), насчитывавшие 44 дивизии и 4 бригады. Многие города и населенные пункты были превращены противником в узлы сопротивления.

Войскам Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменному Балтийскому флоту предстояло разгромить эту группировку противника и окончательно ликвидировать блокаду Ленинграда. Наступление под Ленинградом и Новгородом подготовлялось несколько месяцев.

Туры в Таиланд - 728*90

14 января 1944 г. после мощной артиллерийской подготовки началось наступление Ленинградского и Волховского фронтов.

Войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии Л. А. Говорова прорвали немецкую оборону со стороны Ораниенбаума и Пулкова. Все попытки врага задержать продвижение советских войск успеха не имели. К исходу 20 января фланговая немецкая группировка оказалась разгромленной, а остальные части изрядно потрепанной 18-й армии начали поспешно отходить.

Одновременно войска Волховского фронта, которыми командовал генерал армии К. А. Мерецков, ударами севернее и южнее Новгорода прорвали сильно укрепленные позиции противника и 20 января разгромили его новгородскую группировку. Древний Новгород, более двух лет находившийся во власти захватчиков, вновь обрел свободу.

Тем временем войска 2-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии М. М. Попова прочно сковали 16-ю немецкую армию и не позволяли командованию группы армий «Север» использовать ее соединения для усиления своих войск под Ленинградом и Новгородом.

РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК под ЛЕНИНГРАДОМ и НОВГОРОДОМ (14.I-I.III 1944 г.)

РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК под ЛЕНИНГРАДОМ и НОВГОРОДОМ (14.I-I.III 1944 г.)

После разгрома в ожесточенных сражениях фланговых группировок 18-й немецкой армии главные силы Ленинградского и Волховского фронтов развернули наступление на Лугу во фланг и тыл 18-й немецкой армии. Часть же сил Ленинградского фронта стремилась отрезать пути отхода немецко-фашистским войскам в Прибалтику между Финским заливом и Чудским озером.

Угроза окружения основных сил 18-й немецкой армии в районе между озером Ильмень и Чудским озером заставила командование группы армий «Север» начать поспешно отводить войска 18-й армии на юго-запад. Но для этого необходимо было удержать в своих руках г. Лугу, через который проходили пути отхода. Ожесточенные бои за город продолжались вплоть до 12 февраля, когда сопротивление противника было сломлено и советские войска заняли Лугу.

С овладением Лугой войска Ленинградского фронта, в состав которого была передана большая часть войск Волховского фронта, продолжали преследование врага на псковском и островском направлениях и к концу февраля вышли на непосредственные подступы к городам Пскову и Острову, где перешли к обороне, 27 января 1944 г. двадцать артиллерийских залпов из 324 орудий оповестили мир об окончательном снятии блокады с Ленинграда. Ленинградцы, радостные и взволнованные, вышли на озаренные салютом улицы и площади города.

17 февраля армии 2-го Прибалтийского фронта, используя успех Ленинградского фронта, перешли в наступление южнее озера Ильмень и на следующий день овладели Старой Руссой, а 24 февраля заняли важный железнодорожный узел— станцию Дно.

За полтора месяца напряженных боев советские войска продвинулись на запад от 220 до 280 км, очистив от оккупантов почти всю Ленинградскую и часть Калининской области. Октябрьская железная дорога, связывающая Ленинград с Москвой, снова вступила в строй. Воздвигнутый гитлеровцами «Северный вал» не выдержал ударов Красной Армии. 23 фашистские дивизии были разгромлены, 3 полностью уничтожены. Завершилась 900-дневная героическая эпопея Ленинграда, защитники которого выстояли, презрев лишения и смертельную опасность. 29 марта 1944 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 г.», а затем последовали постановления Совета Народных Комиссаров СССР «Об оказании помощи Ленинградской области по восстановлению колхозов и МТС в районах, освобожденных от немецкой оккупации» и «О восстановлении совхозов в Ленинградской области». Ленинградцы с помощью трудящихся всей страны с огромным воодушевлением принялись за ликвидацию страшных разрушений, причиненных городу и области фашистскими варварами. 26 января 1945 г. город-герой был награжден орденом Ленина — высшим орденом СССР.