Жители норвежского города Киркенеса встречают солдат Красной Армии. Фотография. 1944 г.

Жители норвежского города Киркенеса встречают солдат Красной Армии. Фотография. 1944 г.

Поражение финских войск на Карельском перешейке и в Южной Карелии, а также выход из войны Финляндии создали благоприятные условия для освобождения Советского Заполярья. Эту задачу выполнили войска Карельского фронта и соединения Северного флота, которым командовал адмирал А. Г. Головко. Им предстояло разгромить немецкий горнострелковый корпус численностью более 50. тыс. человек.

7 октября советские войска начали наступление и, несмотря на ожесточенное сопротивление, прорвали оборону противника. С кораблей Северного флота была высажена бригада морской пехоты, облегчившая действия основных сил. Уже 15 октября соединения 14-й армии под командованием генерал-лейтенанта В. И. Щербакова вместе с моряками овладели Петсамо и развернули дальнейшее наступление к границам Норвегии. Вместе с сухопутными частями активно действовали морские десанты, высаженные в разных пунктах побережья. 22 октября советские войска взяли поселок Никель и вышли на границу с Норвегией. Ослабленные в предшествующих боях, немецко-фашистские войска не могли оказать серьезного сопротивления и быстро откатывались в глубь Норвегии. 25 октября соединения 14-й армии вступили в норвежский город Киркенес.

Местное население тепло встречало советские войска, оказывая им всяческую помощь. Рыбаки на своих мотоботах перевозили бойцов через фьорды, жители Киркенеса помогали раненым, выносили их с поля боя. Освобождением Петсамской области и северных районов Норвегии завершились бои в Заполярье.