Сдача хлеба государству. Ивановская область. Фотография. 1944 г.

Сдача хлеба государству. Ивановская область. Фотография. 1944 г.

В 1944—1945 гг. положение в сельском хозяйстве стало менее напряженным. Вскоре после победы в битве на Волге было принято решение о восстановлении сельскохозяйственного машиностроения, а вслед за тем, в 1944 г., и тракторостроения. Это строительство рассматривалось как первоочередное. Предприятиям сельскохозяйственного машиностроения были предоставлены такие же преимущества в получении металла, как и предприятиям оборонной промышленности; материалы, предназначенные для сельскохозяйственного машиностроения, категорически запрещалось расходовать на другие цели.

На Алтае, в Рубцовске, был построен тракторный завод. В январе 1944 г. с его конвейера сошло более тысячи тракторов. К середине 1944 г. был восстановлен тракторный завод в Сталинграде, в феврале 1945 г.— в Харькове. В апреле дал стране первые тракторы Владимирский завод.

Впервые за военные годы поставки техники сельскому хозяйству стали возрастать. Кое-что было сделано и для электрификации сельского хозяйства. Но эти меры не могли еще оказать сколько-нибудь существенного влияния на развитие сельскохозяйственного производства. Только в 1945 г. машинно-тракторные станции получили первую крупную партию новых тракторов. На сельскохозяйственных работах использовались главным образом старые, изношенные машины, которые в нормальных условиях были бы уже списаны за негодностью. Все же в 1945 г. парк машинно-тракторных станций составлял три четверти от довоенного парка тракторов и четыре пятых от числа комбайнов. В 1944 г. впервые за всю войну вырос объем тракторных работ, выполняемых машинно-тракторными станциями, и увеличилась среднегодовая выработка на трактор.

Банк Тинькофф

В трудных условиях 1944 г. был проведен весенний сев. В ходе подготовки к весенним полевым работам развернулось социалистическое соревнование. Труженики села прилагали все силы, чтобы дать стране как можно больше хлеба и других сельскохозяйственных продуктов. Как и в предыдущем году, огромную роль в сельском хозяйстве играли женщины. Они выработали более 55% трудодней в колхозах. 250 тыс. женщин работали председателями колхозов, заведующими животноводческими фермами, бригадирами. Около половины тракторов и комбайнов обслуживалось женщинами. Валовой сбор зерна в 1944 г. увеличился по сравнению с 1943 г. и составил более З млрд. пудов. Значительно выросло производство основных технических культур. Увеличилось в 1944 г. и поголовье скота. За успешное выполнение хлебозаготовок 1944 г. многие работники сельского хозяйства 50 областей, краев, автономных и союзных республик были награждены орденами «Отечественной войны». Этим подчеркивалось, что борьба за хлеб в условиях военного времени приравнивалась по своему значению к подвигам на поле боя.

Весенний сев 1945 г. совпал с окончательным разгромом фашистской Германии. Колхозы и совхозы успешно справились с проведением весенних полевых работ. Яровыми хлебами и техническими культурами было засеяно на 8,7 млн. га больше, чем в 1944 г.

Рост сельскохозяйственного производства в 1944—1945 гг. позволил увеличить государственные заготовки. Колхозы сдали государству больше половины урожая зерновых и значительное количество других продуктов. Продовольственное положение страны несколько улучшилось.