«Все вместе, ребята!» Антигитлеровская коалиция в действии. Рисунок У. Гроппера из журнала «Нью мэссиз». 1943 г.

«Все вместе, ребята!» Антигитлеровская коалиция в действии. Рисунок У. Гроппера из журнала «Нью мэссиз». 1943 г.

Московская конференция проложила путь к встрече глав правительств Советского Союза, Соединенных Штатов и Англии, которую по предложению СССР было решено провести в конце ноября 1943 г. в Тегеране. В течение месяца, предшествовавшего совещанию руководителей трех великих держав, в правительственных кругах Соединенных Штатов и Англии тщательно анализировались итоги переговоров с советской делегацией. Делались попытки согласовать позиции американцев и англичан. Однако этого им сделать так и не удалось: переговоры, которые велись между американской и английской делегациями в Каире 22—26 ноября 1943 г. по дороге в Тегеран, не привели к согласованию позиций.

На Тегеранской конференции, работавшей с 28 ноября по 1 декабря 1943 г., впервые за время войны произошла встреча глав правительств Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки: И. В. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта. Основным был вопрос о втором фронте. Советское правительство, настаивая на скорейшем открытии второго фронта, руководствовалось стремлением сократить сроки войны в Европе, избавить многие миллионы людей от фашистского гнета. Советская точка зрения была поддержана президентом Рузвельтом, который изложил военные доводы в пользу вторжения во Францию; Черчилль упрямо настаивал на расширении операций в бассейне Средиземного моря. Он отказывался назвать точную дату высадки во Франции. Это вызвало законный вопрос советской стороны: верят ли англичане в возможность высадки «или они просто говорят о ней для того, чтобы успокоить русских». Советская делегация указала, что если СССР будет известен срок начала вторжения, то Красная Армия приурочит к этому времени «не один, а несколько ударов по врагу».

Банк Тинькофф

30 ноября в Тегеране была зафиксирована трехсторонняя договоренность о том, что вторжение во Францию состоится в мае 1944 г. Советский Союз взял на себя обязательство открыть наступление примерно в это время, чтобы предотвратить переброску германских сил с Восточного на Западный фронт.

В Тегеране подвергся подробному обсуждению германский вопрос. Рузвельт предложил расчленить Германию на пять частей, каждая из которых станет независимым государством. Кроме того, районы Кильского канала, Гамбурга, Рурская и Саарская области должны были быть поставлены под контроль Объединенных Наций или четырех держав. Со своей стороны Черчилль предложил отделить от Германии Пруссию, а южные области страны включить в состав проектируемой им так называемой Дунайской федерации. Советская делегация отрицательно отнеслась к этим планам. Обсуждение германского вопроса было решено передать в Европейскую консультативную комиссию. Говоря о границах Польши, Черчилль согласился, что «очаг польского государства и народа» должен быть расположен между рекой Одер и «линией Керзона» с включением в состав Польши Восточной Пруссии и «Оппельнской провинции».

На конференции была принята декларация об Иране. Соединенные Штаты, СССР и Англия торжественно провозглашали, что они «едины с правительством Ирана в своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана».

По завершении конференции была опубликована декларация трех держав о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве. Главы правительств СССР, Соединенных Штатов и Англии заявляли: «...мы уверены, что существующее между нами согласие обеспечит прочный мир. Мы полностью признаем высокую ответственность, лежащую на нас и на всех Объединенных Нациях, за осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения...Мы прибыли сюда с надеждой и решимостью. Мы уезжаем отсюда действительными друзьями по духу и цели». Значение Тегеранской конференции заключалось в том, что впервые за время войны была согласована стратегия трех великих держав, определены масштабы и сроки операций. Решения конференции, укрепившие антигитлеровскую коалицию, были в значительной степени приняты благодаря росту международного авторитета Советского Союза в результате героической борьбы советского народа и побед его вооруженных сил.

1 декабря 1943 г. была опубликована Каирская декларация Соединенных Штатов, Англии и Китая. Три державы заявляли, что они видят свою цель в том, чтобы «лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны 1914 г., и в том, чтобы все территории, которые Япония отторгла у китайцев, как, например, Маньчжурия, Формоза и Пескадорские острова, были возвращены Китайской республике. Япония будет также изгнана со всех других территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности». Три державы заявляли о своем желании видеть Корею свободной и независимой.

4—7 декабря Рузвельт и Черчилль вели переговоры с турецкой делегацией, возглавлявшейся президентом Турции Инёню. Черчилль пытался убедить Турцию в необходимости вступить в войну. На заседании Объединенного комитета начальников штабов Черчилль откровенно объяснил причины своей настойчивости: «Если Турция вступит в войну, что вызовет громадные политические последствия, Болгария, Румыния и Венгрия — все попадут в наши руки... Если мы захватим Балканы, тогда все наши трудности решительным образом уменьшатся». Но Турция заняла крайне уклончивую позицию, требуя до вступления в войну поставок такого количества вооружения, которые практически нельзя было выполнить. В основе позиции Турции лежало по-прежнему стремление оставаться вне войны, извлекая выгоды из контакта с обеими коалициями.