Уход жителей украинской деревни на восток. Кадр из кинохроники. Лето 1941 г.

Уход жителей украинской деревни на восток. Кадр из кинохроники. Лето 1941 г.

С первых дней войны началась военная перестройка советской экономики. 23 июня вступил в действие мобилизационный план производства вооружения и боеприпасов. 30 июня
Центральный Комитет Коммунистической партии и Совет Народных Комиссаров СССР утвердили мобилизационный народнохозяйственный план на третий квартал 1941 г., предусматривающий увеличение добычи угля, нефти, выплавки высококачественного металла, перераспределение сырья и материалов, электроэнергии, оборудования и кадров для военной промышленности.

Оккупация значительной части территории вражескими войсками и их продвижение в глубь важнейших экономических районов, а также понесенные страной людские и материальные потери вносили серьезные поправки в первоначальные расчеты. 16 августа 1941 г. Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет Коммунистической партии утвердили военно-хозяйственный план на четвертый квартал 1941 и на 1942 г. для районов Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Новый план содержал директивы о развертывании промышленного производства и сельского хозяйства в восточных районах страны, перемещении промышленных предприятий из прифронтовой полосы на восток, развитии производства самолетов, танков, боеприпасов.

Банк Тинькофф

Созданный 24 июня 1941 г. Совет по эвакуации при Совете Народных Комиссаров СССР под председательством Н. М. Шверника занялся выполнением сложной задачи эвакуации из прифронтовых районов населения, промышленных предприятий, колхозного и совхозного имущества, машинно-тракторных станций, учебных заведений, культурных ценностей. В постановлениях Центрального Комитета Коммунистической партии и Совета Народных Комиссаров СССР от 17 июня «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества» и от 5 июля «О порядке эвакуации населения в военное время» были даны конкретные указания по этим вопросам. В городах и крупных районных центрах, на железнодорожных узлах, в морских и речных портах действовали 128 эвакуационных пунктов, а также эвакуационные базы и перевалочные пункты для оборудования. Эвакуация проходила в тяжелых условиях. Немецкие самолеты варварски бомбардировали советские мирные города, рабочие поселки, села и деревни, товарные и санитарные поезда. Всего летом и осенью 1941 г. было вывезено в тыловые районы 10 млн. человек и 1523 промышленных предприятия. Эвакуированные предприятия вместе с рабочими и их семьями разместились на Урале, в Поволжье, Западной и Восточной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Организованно проведенная эвакуация позволила укрепить тяжелую промышленность и особенно военное производство восточных районов страны и наладить выпуск танков, самолетов и орудий.

Военная промышленность, которой были переданы многие предприятия из других отраслей народного хозяйства, снабжалась сырьем, топливом и рабочей силой в первую очередь. На выпуск боевой техники переключились почти все машиностроительные заводы страны, предприятия легкой и пищевой промышленности стали вырабатывать боеприпасы. Принятые меры позволили намного увеличить выпуск автоматического и артиллерийского оружия, боевых самолетов новых конструкций. Тем не менее в первые месяцы войны военное производство лишь с трудом обеспечивало текущие потребности фронта. Слишком серьезной была утрата важных экономических районов страны.

Эвакуация оборудования завода "Геологоразведка" из Ленинграда. Фотография. 1941 г.

Эвакуация оборудования завода "Геологоразведка" из Ленинграда. Фотография. 1941 г.

В военной перестройке народного хозяйства участвовали научные учреждения. Крупнейшие ученые начали работать в главных управлениях и комитетах при Совете Народных Комиссаров СССР и при Государственном Комитете Обороны, в Госплане СССР, в коллегиях народных комиссариатов. Академик С. И. Вавилов являлся уполномоченным Государственного Комитета Обороны, академик И. П. Бардин — заместителем народного комиссара черной металлургии, академик Б. Е. Веденеев — заместителем народного комиссара электростанций. Членами научно-технических советов народных комиссариатов были академики В.Н. Образцов, Н. Т. Гудцов и др. В Академии наук СССР, в академиях союзных республик образовались специальные комиссии содействия оборонным, военно-инженерным, промышленным, транспортным, сельскохозяйственным организациям. В сентябре 1941 г. Академия наук СССР создала под председательством своего президента академика В. Л. Комарова Комиссию по выявлению и мобилизации на нужды обороны дополнительных резервов и ресурсов Урала. В комиссию вошло около 800 работников науки и техники, в том числе академики А. А. Байков, Э. В. Брицке, В. А. Обручев. Ученые помогали Советскому государству успешно мобилизовать для нужд фронта материальные ресурсы Урала, Западной Сибири, Казахстана и других восточных районов страны.

Потеря важных экономических районов создала тяжелое положение в сельском хозяйстве. Огромные площади созревших хлебов на Украине, в центральных районах России, в Молдавии, Белоруссии, Ленинградской, Псковской областях и других фронтовых и прифронтовых районах гибли в огне, были вытоптаны войсками. Большое количество несжатых хлебов попало в руки врага.

Уборка урожая проходила в сложнейших условиях. В связи с мобилизацией сильно сократилось число трудоспособных мужчин в сельском хозяйстве. Основная тяжесть сельскохозяйственных работ легла на плечи женщин, подростков, стариков. Из сельского хозяйства было изъято большое количество тракторов, автомашин, лошадей. Ощущался недостаток горючего.

Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет Коммунистической партии 24 сентября 1941 г. вынесли решение «Об уборке урожая сельскохозяйственных культур». Для выполнения этой задачи было мобилизовано все трудоспособное население сельских районов. Из городов и поселков направлялись на поля бригады рабочих, служащих, студентов и школьников. В итоге удалось заготовить лишь около 25 млн. т зерновых: на одну треть меньше, чем в 1940 г. Сократились также заготовки подсолнечника, сахарной свеклы, льна, молока, мяса и других сельскохозяйственных продуктов. Чтобы обеспечить трудящимся необходимый минимум продовольственных продуктов, пришлось ввести нормированное продовольственное снабжение городского населения.

Первые месяцы войны явились наиболее трудной полосой в жизни народов Советского Союза. Потребовались величайшие усилия всего народа и огромная организаторская работа Коммунистической партии, чтобы преодолеть тяжелые испытания и создать условия для перелома в развитии военных событий.