Советский флаг над освобожденным Новороссийском. Фотография. 1943 г.

Советский флаг над освобожденным Новороссийском. Фотография. 1943 г.

Кончился 1943 год, вошедший в историю как год коренного перелома в войне. Начавшись с разгрома и пленения фашистской армии на Волге, он завершился наступлением Красной Армии, центральное летне-осенним место в котором занимает историческая битва на Курской дуге. «Последнее сражение за Германию», как называли эту битву сами гитлеровцы, было ими бесславно проиграно.

Провалились военно-политические планы и наступательная стратегия фашистской Германии. Ее армии понесли значительные потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести. О быстром их восполнении не могло быть и речи. Реванш, о котором мечтали гитлеровские стратеги, не удался.

Вслед за разгромом фашистских полчищ на Курской дуге Красная Армия развернула общее наступление на фронте протяженностью 2 тыс. км от Великих Лук до Азовского моря. Советские войска завершили освобождение западных областей РСФСР, вступили на территорию Белоруссии, освободили Левобережную Украину и Донбасс, а затем, сокрушив «Восточный вал», захватили два стратегических плацдарма на правом берегу Днепра. Враг был изгнан с Таманского полуострова, а на Керченском полуострове возник плацдарм, где накапливались силы для освобождения Крыма. В общей сложности была освобождена территория в 350 тыс. кв. км, населенная многими миллионами советских людей,. Было освобождено 40 тыс. населенных пунктов, в том числе 162 города, и среди них такие крупные экономические и культурные центры, как Киев, Харьков, Орел, Таганрог, Брянск, Смоленск, Гомель, Днепропетровск, Днепродзержинск, Запорожье, Новороссийск и др.

Туры в Таиланд - 728*90

Вручение партийного билета на передовой солдату, принятому в Коммунистическую партию. Сталинград Фотография. 1942 г.

Вручение партийного билета на передовой солдату, принятому в Коммунистическую партию. Сталинград Фотография. 1942 г.

В ходе летне-осенней кампании было разгромлено 118 дивизий противника, т. е. примерно 50% немецких сухопутных войск, развернутых на советско-германском фронте. Безвозвратные потери германской армии превышали 1 200 тыс. человек. В ходе летне-осенней кампании Красная Армия продемонстрировала свою возросшую боевую мощь и воинское мастерство. Битва под Курском, удары по «Голубой линии», форсирование Днепра свидетельствовали о развитии и совершенствовании советского военного искусства. 5 танковых армий и 25 отдельных танковых и механизированных корпусов, действовавших в летне-осенней кампании, представляли собой могучую ударную силу, с помощью которой Советское Главнокомандование могло успешно решать задачи стратегического масштаба.

Осуществляя гигантское наступление, Красная Армия черпала силы в непрерывно растущем военном хозяйстве, в сплоченности всего советского народа. Идейным вдохновителем и практическим организатором военных побед и трудовых подвигов советских людей была Коммунистическая партия. Ее сыны находились на самых ответственных, трудных и опасных участках борьбы. Везде — на фронте и в тылу — коммунисты шли впереди, личным примером увлекая за собой массы. В течение 1943 г. в Коммунистическую партию вступило 1 787 тыс. лучших представителей рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции — участников великих битв и творцов победы.

Поражения, понесенные фашистскими войсками в летне-осенней кампании 1943 г., поставили гитлеровскую Германию перед катастрофой, ввергли ее и весь фашистский блок в состояние смертельного кризиса. Красная Армия, осуществив мощное наступление в летних условиях, о невозможности чего твердила фашистская пропаганда, прочно закрепила стратегическую инициативу в своих руках. Тогдашний начальник штаба оперативного руководства при гитлеровской ставке генерал-полковник А. Йодль в докладе фашистскому руководству в ноябре 1943 г. вынужден был признать положение тяжелым и предсказал «возможность наступления новых тяжелых кризисов».

Курская битва 1943 г. бесповоротно определила коренной перелом в войне, начало которому было положено менее года назад.

Разгром фашистских войск в Курской битве и последовавшее за ней общее наступление не только решительно изменили обстановку на советско-германском фронте, но и имели огромное значение для хода всей мировой войны. Германское командование оказалось вынужденным перебросить на советско-германский фронт значительные силы. Всего из Западной Европы в 1943 г. было снято 60 дивизий, в том числе 10 танковых и моторизованных. Это создало благоприятные условия для действий союзников СССР, облегчило их операции в Италии и ускорило крушение фашистского режима Муссолини. Гитлеровцам пришлось отказаться от мысли вторгнуться в Швецию, хотя идея эта уже реально была воплощена в плане, зашифрованном под названием «Песец».

Поражения, понесенные Германией, подорвали «новый порядок» в Европе, влили свежие силы в освободительную борьбу порабощенных народов и явились грозным предвестником скорой и неминуемой гибели фашистского рейха.

Уже летом 1943 г. Красная Армия доказала свою способность выиграть войну в единоборстве с Германией. Именно это обстоятельство заставило союзников СССР перейти от политики затягивания открытия второго фронта к активной подготовке вторжения в Европу.