Восстановление колхоза в районе, освобожденном от немецко-фашистской оккупации. Смоленская область. Фотография. Апрель 1942 г.

Восстановление колхоза в районе, освобожденном от немецко-фашистской оккупации. Смоленская область. Фотография. Апрель 1942 г.

Успех советских войск в зимней кампании 1941/42 г. имел огромное военно-политическое и международное значение. Первое большое наступление Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне дало значительные результаты. Вырвав стратегическую инициативу из рук врага, Красная Армия развернула активные наступательные действия на фронте протяженностью около 2000 км. Итогом их было изгнание вражеских войск полностью из Московской и Тульской областей и частично из Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской, Курской, Харьковской, Сталинской областей и с Керченского полуострова.

Немецко-фашистские войска потерпели тяжелые поражения и понесли серьезные потери в людях и технике; Для их восполнения гитлеровскому командованию пришлось с декабря 1941 по апрель 1942 г. перебросить из Европы на советско-германский фронт 39 дивизий и 6 бригад.

Банк Тинькофф

Поражение фашистской армии под Москвой не исчерпывалось только оперативно-стратегическими результатами. Это было событие, оказавшее глубокое политическое и моральное воздействие на все человечество.

До войны с Советским Союзом гитлеровские армии не знали поражений. Поверженная Европа лежала у их ног. На внеевропейских театрах им также сопутствовал успех. Казалось поэтому, что поход против СССР увенчает новыми лаврами стратегию «молниеносной войны», а захват Москвы будет ее триумфом. Действительность оказалась иной. После длительного отступления и тяжелых потерь Красная Армия сумела не только отбросить врага от советской столицы, но и перейти в контрнаступление на многих направлениях. Опираясь на помощь всего советского народа, она в тяжелейших условиях первых месяцев войны не поддалась панике, не потеряла веры в победу. Это было конкретным проявлением мощи и жизнеспособности советского социалистического строя, его превосходства над буржуазным строем.

Возвращение. Д.А. Шмаринов. Уголь, черная акварель. 1942 г.

Возвращение. Д.А. Шмаринов. Уголь, черная акварель. 1942 г.

На полях Подмосковья впервые за время мировой войны стал меркнуть ореол «непобедимой армии», сиявший доселе над действительно сильными гитлеровскими войсками. Непобедимость их оказалась мифом. Поражение немецко-фашистских войск под Москвой повлекло за собой провал всех первоначальных стратегических и политических расчетов гитлеровской Германии. Перед ней с суровой неизбежностью стала вырисовываться перспектива затяжной войны, не сулившая ничего хорошего. Гитлеровскому руководству пришлось заняться пересмотром не только военных планов, но и своих взглядов на организацию военной экономики.

Победы Красной Армии высоко подняли авторитет Советского Союза, заставили правящие круги союзных держав отказаться от своих прежних представлений о его силах и возможностях, а затем и признать его ведущую роль в борьбе с фашистской агрессией. Успехи Советских Вооруженных Сил вселяли бодрость в сердца народов порабощенных стран, способствовали подъему освободительной борьбы во всем мире.

Всемирная История

Всемирная История

Складывались благоприятные условия, в которых антигитлеровская коалиция могла всеми силами обрушиться на фашистский блок. Тем не менее основную тяжесть борьбы с Германией и ее сателлитами по-прежнему выдерживал один Советский Союз.

Не видя угрозы с Запада, гитлеровское командование продолжало держать подавляющую часть своих сил на советско-германском фронте. К лету 1942 г. оно подготовило новое большое наступление с далеко идущими целями.