Четыре с половиной месяца, с середины ноября 1942 г. по конец марта 1943 г., продолжалась зимняя кампания, ознаменовавшаяся крупнейшими победами Красной Армии. Центральное место в ней занимает окружение и разгром вражеских войск на Волге. Выдержав натиск немецко-фашистских полчищ летом 1942 г., Красная Армия нанесла им сокрушительный удар. Как и под Москвой, в невероятно тяжелых условиях оборонительных сражений подготавливалось контрнаступление советских войск стратегического масштаба.

Однако обстановка, в которой началась и протекала зимняя кампания 1942/43 г., существенно отличалась от обстановки зимы 1941/42 г. Под Москвой поражение немецко-фашистским войскам было нанесено в условиях, когда военно-экономические ресурсы страны были далеко не полностью развернуты, а тыл испытывал наибольшие трудности. Красная Армия, понесшая огромные потери в людях и технике за лето 1941 г., не могла создать решительного превосходства над противником и предприняла контрнаступление, располагая весьма ограниченными силами и средствами. Это было одной из главных причин того, что битву под Москвой не удалось завершить окружением и уничтожением крупных вражеских сил.

Осенью 1942 г. положение стало иным. В стране уже действовало слаженное военное хозяйство, способное, несмотря на большие потери летом 1942 г., снабдить армию необходимым количеством боевой техники и снаряжения. Устойчивость тыла, быстрая и энергичная мобилизация всей экономики на нужды войны, самоотверженный труд народа, руководимого Коммунистической партией, явились важнейшей предпосылкой, обеспечившей Красной Армии возможность перехода в контрнаступление. Вооруженные Силы СССР, закаленные в предшествующих боях, накопившие опыт и воинское мастерство, могли теперь решать наступательные задачи стратегического масштаба. Не какие-либо случайные причины, а прочность социалистического строя, отчетливое сознание народом своего гражданского долга, его высокий патриотизм позволили Советскому Союзу не только устоять в тяжелой борьбе, но и повернуть ход всей мировой войны в пользу антифашистской коалиции. Победа советского оружия на Волге явилась плодом героических усилий всего советского народа, его ратных и трудовых подвигов. Она высоко подняла моральный дух советских людей, воочию увидевших, что кровь и труд их не пропали даром. Она придала новые силы тем, кто продолжал еще томиться под ярмом фашистских завоевателей.

Туры в Таиланд - 728*90

Разгром вражеских армий на Волге надломил гитлеровскую военную машину. Миф о непобедимости германской армии был окончательно развеян, а стратегическая инициатива навсегда вырвана из ее рук. Историческая победа на Волге позволила Красной Армии развернуть общее наступление на широком фронте и начать освобождение советской земли от немецко-фашистских захватчиков.

В ходе зимней кампании немецко-фашистские войска не только потеряли все достигнутое ими летом 1942 г., но и вынуждены были оставить ряд городов и районов, где они закрепились еще в 1941 г. Фронт отодвинулся на запад местами до 600— 700 км. Огромная территория в 480 тыс. кв. км была освобождена от фашистских захватчиков. Население Воронежской и Сталинградской областей, Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской и Калмыцкой автономных республик, Ставропольского края, Черкесской, Карачаевской и Адыгейской автономных областей, почти всего Краснодарского края, Ростовской и Курской областей, значительной части Ворошиловградской, Смоленской и Орловской областей обрело свободу.

Восстановились прерванные врагом связи по многим железным дорогам и по волжскому пути.

За время зимней кампании 1942/43 г. фашистские агрессоры понесли колоссальные потери. Общее число немецких солдат и офицеров, выбывших из строя с октября 1942 г., по март 1943 г., превышало 1 300 тыс. человек. Особенно тяжелые потери понесли армии сателлитов Германии. 3-я и 4-я румынские армии, 2-я венгерская, 8-я итальянская фактически перестали существовать. Красная Армия уничтожила и захватила огромное количество вражеской боевой техники. Но дело было не только, в людских и материальных потерях, понесенных гитлеровской Германией и ее союзниками. Поражения глубоко подорвали моральное состояние армии и населения стран «оси». Фашистские правители были вынуждены объявить трехдневный траур по погибшим под Сталинградом. Впервые с начала войны в февральские дни 1943 г. жители германских городов и сел вместо звуков победных маршей услышали погребальный звон церковных колоколов. Изменился и весь тон немецкой пропаганды, заговорившей о трудностях и кризисном состоянии немецкой армии на Востоке. Среди немцев распространилась «болезнь», которую германское командование называло «душевным гриппом», выразившаяся в скептицизме и растущем неверии в победу. Пропаганда и усилившийся террор уже не приносили излечения от этой «болезни». Поражения на Востоке поколебали весь фашистский блок. Между Германией и ее союзниками возникла атмосфера взаимного недоверия, усилились трения, свидетельствовавшие о начавшемся кризисе в стане держав «оси». Было, подорвано влияние Германии и в нейтральных странах. Япония, рассчитывавшая воспользоваться плодами военных успехов гитлеровских войск и выжидавшая лишь благоприятного момента для того, чтобы самой напасть на Советский Союз, была вынуждена отказаться от реализации своих намерений.

Победа Красной Армии на Волге и последующее наступление Красной Армии знаменовали собой начало коренного перелома в ходе не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны. Это признавалось во всем мире. В грамоте, адресованной защитникам Сталинграда, президент Ф. Рузвельт писал, что «их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против агрессии». Под влиянием событий на советско-германском фронте с еще большей силой развернулась освободительная борьба народов Европы и Азии против гитлеровской тирании.

Благодаря победам советских войск создались благоприятные условия для активизации действий всех сил антигитлеровской коалиции.

Осенью 1942 г. фашистский блок имел на советско-германском фронте подавляющую часть своих вооруженных сил — 266 дивизий, из которых 193 дивизии были немецкие. Это позволило союзникам СССР начать успешное наступление в Северной Африке.