Всемирная История

Всемирная История

Поражение немецко-фашистских войск под Москвой и общее наступление Красной Армии зимой 1941/42 г. свидетельствовали о том, что расчет гитлеровской Германии на внутреннюю слабость СССР и небоеспособность его вооруженных сил оказался химерой.

Не оправдала себя и ставка на внешнеполитическую изоляцию СССР. Антифашистская коалиция — боевой союз государств с различным социальным строем — стала фактом. Но коренного перелома в пользу антифашистской коалиции добиться еще не удалось. Зимой 1941/42 г. был заложен только первый камень в фундамент будущих побед. Гитлеровская Германия располагала мощными военно-экономическими ресурсами и достаточно боеспособной армией. Она готовилась к новому наступлению на советско-германском фронте. Нужны были огромные усилия и жертвы, чтобы коренным образом изменить ход войны в пользу антифашистской коалиции.

Предпосылки перелома в ходе войны создавались прежде всего борьбой советских воинов на фронтах Великой Отечественной войны, героическими усилиями миллионов советских людей в тылу.